注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《文革志异》(八十二)  

2014-11-21 19:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周恩来力保蒋介石的“干儿子”

周恩来在1970年5月27日给国务院直属口军代表丁江写过一封信,信中写道:

“康国雄事,可告陕西派人至汉中工业管理学校一查,如确实因群众茫然于历史知识而对康国雄实行专政,虽病不许治,病倒亦不许与家属通音信,未免过分。可许其回京至康妻陈泽琴处治病,病愈再另作下乡安置。”

众所周知,周恩来在“文革”中出面保过不少人,但主要是一些领导干部和知名人士。当时的康国雄只是一名普通教师,周恩来为什么会对这个无名小辈施以援手呢?

原来,康国雄之父康心如是老同盟会员,参加过辛亥革命。1920年代后期,康心如收购了中美合资美丰银行全部美股,改为中资经营,几经奋斗,终于成为内地举足轻重的金融巨头。其弟康心之、康心远也拥有若干企业。抗战期间,康心如以无党派人士身份,被蒋介石指定为重庆市临时参议会议长。在任上,康心如倡议定重庆为陪都,为发展大后方经济、推进抗战大业作了不少贡献,同时,他对当时驻重庆的中共代表团、八路军办事处,也给过不少资助。蒋介石很喜欢康心如的儿子康国雄,经常拉着他的手在山间散步,还请他到自己的别墅中玩。于是,外界传说康国雄是蒋介石的“干儿子”。

周恩来与康家兄弟都有来往。康心之的女儿康岱莎是共产党员,跟周恩来一起从延安回到重庆,周恩来特意安排她留在重庆做她父亲的“统战”工作。

1949年底解放军接管重庆后,康心如被安排为西南军政委员会财经委员会委员。后又担任重庆市政协常委,重庆市民建、市工商联副主席,全国工商联执委等。

1957年2月,周恩来到重庆休假时,还专门去城里胜利大厦旁冉家巷看望康心远。康心远的妻子王棣华和胞妹王同华,跟邓颖超是天津女师的同窗好友。周恩来还对随从警卫的重庆市公安局干部说:“我们党在困难的时候,康家美丰银行在经济上帮助过我们……”

“反右”中,康心如被划为“极右派”,撤职降级。经章士钊向周恩来反映有关情况后,获准迁北京定居。

文革期间“清查五一六”时,康国雄被打成“五一六分子”。他急忙把情况写信告诉家人,要妻子找章士钊再向中央反映,强调他身体有病,要治病。

 1972年12月下旬的一天。汉中机院在汉中大学礼堂召开批斗“五一六分子大会”,康国雄也被押到会场。几天后,却有人突然告诉他说:“院党委讨论了你的问题,认为你确实有病。党委作了个决议,同意你回北京治病。”

康国雄返回北京后才知道,是周恩来的指示解救了他。回到北京后,康国雄先被安排在朝阳区“七二一大学”,“七二一大学”撤销后,参加了朝阳区职工大学的创办工作。

 

 

毛家湾的御用专家

1970年夏初,林彪、叶群忽然产生了“学习”兴趣,他们从高校调来许多文史专家“帮助工作”,其中主要是搞中国古代史的、搞世界史的、研究国际问题的、研究哲学的、研究古代诗词的、研究外国文学的,还有书法家、装裱技师等。他们分别住在毛家湾东院的南楼和北楼,还有几位住在空军大院,计16人之多。这些人的任务是,随时听从林彪、叶群召唤,为他们讲解有关文史知识,摘录资料卡片等。

其实,这些专家中有幸受到过林彪召见的,只有中山大学的杨荣国一人。杨荣国是搞中国古代哲学史的,是法家的推崇者。他的一些学术观点受到了毛泽东的赏识,成了文革期间最“红”的学者。林彪请他来毛家湾,主要是为了学点儒法斗争史。按照林彪的要求,杨荣国摘录了一千多条儒家、法家、道家代表人物的语录交给了林彪,至于林彪看没看那些卡片,就只有天知道了。杨荣国为了表示自己对林彪的敬意,还把自己早年写的著作《三皇考》托“林办”秘书送给了叶群。叶群接到书后,只看了一眼,就像被烫了一下似的将书扔在了沙发上,连连说:“快拿走,赶快给我拿走!”原来,书封面上的图案有一条盘蜷着的蛇。叶群对秘书说:“杨荣国这个老头子就是讨人嫌,谁稀罕他的什么著作!叫他赶紧走吧!”秘书刚待走开,叶群有将其叫回,说:“我刚才骂杨荣国的话,不要传到他耳朵里去。知识分子好多心,传出去不好。”其实,叶群是忽然想起了杨荣国受到毛泽东赏识的事情,她是担心自己惹不起。

 

温玉成被贬

1970年6月4日上午,林彪于军委办公室单独接见温玉成。林说:“经军委研究,你已经不能适应北京阶级斗争形势的需要,决定调你到成都军区任第一副司令。”温玉成当时头脑一片空白,只是应道:“忠于毛主席,忠于林副主席。”三日后,温玉成即偕全家飞抵成都任职了。

1971年10月28日晚,成都军区政委张国华召温玉成谈话,传达中央军委通知:撤消温玉成成都军区第一副司令职务,立即隔离审查。次日,温玉成即被关进与世隔绝的邓家花园,由此被关押了六年之久。

 

林彪、周恩来关心邱会作儿子婚事

1970年7月下旬,邱会作的儿子邱路光准备与张克菲结婚。张克菲是原煤炭工业部部长张霖之的女儿,张霖之已于1967年被矿业学院的造反派活活打死,当时还没有结论。邱会作就请叶群帮助解决此事。

  1970年7月29日晚上12点多,邱会作回家后告诉家人,周恩来对张霖之的问题做了批示,说:“张霖之在武斗和逼供的混乱中死去……张霖之同志的死亡应按人民内部矛盾处理。张霖之同志的家属和他的子女不受任何牵连,应按照革命干部家属看待。”
   第三天,军委办事组在首都体育馆请周恩来看表演。周恩来一见到邱会作夫妇就问:“路光和克菲的婚事办了没有?”叶群插话说:“孩子们还在外地呢,老邱担心总理这种批法不过硬。”邱会作说:“还请总理写个批示吧。”周恩来说“不能耽误了孩子们”。说罢就写了一张便函:“同意邱路光和张克菲结婚。愿你们沿着伟大领袖毛主席和亲密战友林副主席的革命路线奋勇前进。周恩来一九七〇年七月三十一日。”。
    9月,邱路光休完婚假回部队后,邱会作夫人胡敏带儿媳张克菲去毛家湾,向刚从北戴河回京的叶群道谢。叶群把张克菲介绍给林彪。林彪对她说:“张霖之是好同志,死得很可惜,现在好了。”张克菲说了些感激林彪的话。叶群说:“别谢他,要谢伟大领袖毛主席!”

 

 

江青发表摄影作品

1970年第八期《解放军画报》,发表了两幅巨型照片,一幅在封底,画面上是一位解放军战士挎着冲锋枪在夜色中站岗,一轮圆月悬在头顶,照片的题目是《提高警惕》,署名是“大海”。另一副在扉页,画面上是一位电影放映员在聚精会神地检修放映机,照片的题目是《聚精会神》,署名是“峻岭”。两幅照片发表后,全国各大报纸纷纷转载,人们都知道两幅照片来头不小,但很少有人知道它们的作者究竟是谁。

其实,“大海”、“峻岭”都是江青。

江青十分喜欢摄影,“文革”中毛泽东特地拿出自己的一笔稿费,为江青购买了一套高档摄影器材。这两幅照片都是她的得意之作。

江青是通过叶群在《解放军画报》发表这两幅照片的。第一幅《提高警惕》送给叶群时,已是7月下旬,江青要求在《解放军画报》第八期刊出,以便配合“八一”建军节,照片最初的署名是“高山”。照片背面用铅笔写着“敬赠林副主席存玩”几个字,落款是“江青”。叶群特地嘱咐“林办”工作人员,照片制版后原作一定要取回。

“林办”工作人员赶到解放军画报社,将照片交给了画报社负责人高帆。高帆为难地说,第八期《解放军画报》已付印完毕,只待出刊发行了。重印封面、封底,一是要拖延出刊时间,二是原先的封面、封底报废会造成几十万元的损失。高帆试探着问,照片在第九期刊登行不行。同时高帆建议,署名最好改一下,比如改成“大海”,因为画报社也有一个人叫高山,而且这个人犯过错误,容易给人造成误会。

“林办”工作人员向叶群汇报后,叶群不同意改在第九期发表,指出要算政治帐,不能算经济帐。同时又拿出了第二张照片《聚精会神》,要求同期发表,并且特别强调,一定要保证质量。就这样,《解放军画报》第八期拖了半个多月后才出刊发行,“大海”、“峻岭”的照片在显著位置刊出了。

画报清样出来后,叶群立即要来5份,亲自到钓鱼台给江青送去了。

 

毛泽东拒绝卖给卡扎菲原子弹

1970年8月,利比亚总统卡扎菲派他的副手、总理贾卢德秘密访问中国。贾卢德此次来华,为的是要购买中国的原子弹。卡扎菲知道,中国是不会轻易把刚造出来的杀手锏买给他的,所以,他就打出了台湾牌,声言只要中国卖给他原子弹,利比亚就马上跟台湾断交,与中国建交。

毛泽东对周恩来说,中国再缺钱,也不能为了和利比亚建交就卖原子弹。他还非常生气地说:“这个讨厌的卡扎菲,太狂妄了!”在当时,只要是第三世界来的的外宾,毛泽东一般都要礼节性地会见一次,不久前还刚刚会见过马里、几内亚的部长级官员,但这次毛泽东却没有会见贾卢德。

8月4日,周恩来在会见贾卢德时转达了毛泽东的指示:在制造原子武器的数量上,我们即使把全部预算都用上,也赶不过超级大国。我们不怕原子弹,也不拿原子弹吓人,更不会拿原子弹做买卖搞核交易。

 

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017