注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《文革志異》(前言)  

2013-10-07 21:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自今年春夏之交老伴罹病起,我就基本上把自己“宅”了起来,全心全意为老妻服务了。原有生活程序也因此彻底打乱:一应约稿统统推掉,各类活动尽量请假,出行计划全部废弃,倘得闲坐到电脑桌前,先是看看邮箱,再就是浏览点新鲜事,博客这块地儿偶尔也来看一眼,但实在顾不上打理了。可是又不甘心让这块地荒了,怕朋友来了打眼一看寸草不生,摇摇头失望地离去,再也不到俺这一亩三分地来了。所以,孬好总得种点什么——哪怕是狗尾巴草。

于是,我想到了一个比较省事的办法,来他个“长篇连载”。好在F盘里有点存货,隔几天从那里移点过来就是。只是这“存货”时下尚属“敏感话题”,不知是否会惹着事儿。另外,也担心朋友们对此话题不感兴趣,搞不好仍然会让朋友摇摇头失望地离去。我想,不妨先连载几段试试,如果朋友们愿意看,俺以后就不断往这里移栽;如果朋友不愿意看或者“有关方面”不准俺继续发表了,俺就立马打住。

这“存货”暂名《文革志异》。

我是十年前忽然心血来潮,想起写《文革志异》的。我明明知道,这本书可能我此生永远写不完,也永远出版不了,但还是“开工”了。活儿都是随手干的,我并没有专门投入时间和精力,不料想日积月累竟然攒到了七八十万字。前面之所以说该书我此生永远写不完,也永远出版不了,一是因为“文革”这潭水太深、太浑了,它的真实面目需要经过长时间沉淀才能看清楚。在这沉淀过程中,将会有许许多多的新资料被有心人或无心人公诸于世,而这沉淀时间,肯定要长于我生命的剩余时间。二是我知道,时下高层对出版此类著作是有严格规定的(有幸获准出版的,也是经过某机构审查过的),我相信开禁是迟早的事,但没有信心在自己生命剩余的时间内看到这一天。那么,我为什么还要干这个“费力不讨好”的活儿呢?我自己其实也说不清楚,反正绝对不是为了功利。

《文革志异》的编写“体例”是:           

1、仿蒲翁《聊斋志异》体,记“文革”五花八门事。其中含高层斗法的内幕逸事、诸多“事件”的真情实况、各色“人物”的吉凶沉浮、芸芸百姓的诸般遭际等等。

2、不是为“文革”写史(既不是写正史,也不是写野史),而是用古代笔记体裁,广收“文革”期间的各种史料、实事、轶闻等,从多角度展示“文革”原貌。

3、所记诸事,皆有正当出处,大多取自30多年来正式出版和发表的著作和文章(包括网络所刊文章),本人绝不胡编乱造。对所记诸事,一概不加主观评论,也不使用带有感情倾向的语词(如“热情地”、“恶毒地”等等),美丑善恶、是非长短,全凭读者自己体会。

4、所记诸事,依时间先后排列(时间上限1965年10月,下限1976年10月)。行文有话则长,无话则短,或三言两语,或一下千言,全凭内容需要。

该书稿目前尚属“进行式”,只算草稿,因笔者来不及去粗存精、精雕细刻,难免粗糙之嫌,望朋友读者见谅。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017