注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

老火车站:济南人抹不掉的记忆  

2012-06-26 06:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

清光绪二十四年(1898年),德国强迫清朝廷签订了《胶澳租借条约》。1904年,由德国人出资修建的胶济铁路(青岛至济南)建成。不久,由英、德两国出借款项建造的津浦铁路(天津至浦口)也修到济南。由于当时两条铁路的统辖权不同,所以在济南各自修建了火车站。济南虽为胶济铁路与津浦铁路的交会地,却设有两个火车站,而且直线距离只相隔几百米,这在中国其他城市中极为罕见。

胶济铁路的济南站始建于1899年,1904年建成投入使用;津浦铁路的济南站始建于1908年,1912年建成投入使用。由于两条铁路的治权所属不同,所以两个“济南站”虽相距不远却“各司其职”:从青岛去北京、南京的旅客需要先在胶济站下车,再到津浦站购票上车;而从南北两个方向来济南的旅客,也要先在津浦站下车,再到胶济站购票才能东行去青岛等地。规模宏大的津浦路济南站建成后,八年前建起的胶济路济南站便相形见绌了,德国的山东铁道公司不甘示弱,遂于1914年重新建了一座胶济路济南站,1915年落成投入使用(今经一纬三路口东北角的济南铁路局办公楼)。

1919年,巴黎和会擅自决定由日本继承德国在山东的势力范围,胶济铁路遂为日人所占,直到1923年中国政府才收回了胶济铁路主权。

1938年,胶济路济南站并入了北边的津浦路济南站,原津浦路济南站也进行了扩建,扩建工程于1940年完成。从此,原津浦路济南站便成了以“济南站”命名的唯一的火车站。济南人习惯称之为“老火车站”或“济南老站”。原胶济路济南站成了山东铁路济南停车场。

济南老火车站是由德国建筑师赫尔曼·费舍尔设计的,为德国青年派建筑风格的代表作,世界上与之齐名的只有芬兰赫尔辛基火车站。火车站整组建筑呈不对称布局,立面高低错落,主次分明,舒展和谐。火车站主站房是一座砖石结构楼房,候车大厅呈方形,上面为圆形拱顶,南北两面是高大的拱形高窗,镶嵌彩色玻璃,大厅内墙面、地面皆为磨光花岗石,光线充足,通风良好,且冬暖夏凉。候车大厅西侧紧靠着高达32米的钟楼,钟楼四面设有大钟,绿瓦穹顶,挺拔秀美,极富视觉冲击力。那伸向蓝天的高大钟楼,虽然体现了欧洲中世纪的宗教理念,但设计者又把传统的尖顶改成了罗马式的圆顶,并在圆顶下的墙面装饰了四个圆形大钟,既增添了视觉观赏性,又为旅客提供了方便。钟楼西面相连的是三层办公楼,呈云状曲线形山墙以及屋顶上的曲线形老虎窗,极富韵律美。主站房东面的行包房,是一座二层楼,与主站房左右呼应。另外,建筑物墙角参差的方形花岗岩石块、门外高高的基座台阶、窗前种植的墨绿色松柏、设置的棕褐色围栏等,都使老车站既有玲珑剔透感,又有厚重坚实的恒久性。

这座造型别致的火车站刚一建成,便受到了国内外建筑家和老百姓的广泛赞誉,成为远东地区最为著名的火车站。二战后,德国出版的《远东旅行》曾称济南火车站为“到远东最值得看的第一站”。它还成当时北京清华大学、上海同济大学建筑学教科书上的范例。

济南老火车站是济南近代以来最优秀的建筑,也长期是济南这座城市的标志性建筑。

1958年,为了适应客流量发展的需要,铁路部门在老火车站西侧建起了一座两层候车楼。新楼与火车站老建筑虽然不十分协调,但老火车站的建筑依然容光焕发,令人瞩目。

1964年,珠江电影制片厂在济南拍摄以大革命时代为背景的故事片《大浪淘沙》时,济南老火车站是主要取景地。影片上映后,让更多的国人知道了济南火车站,知道了济南。

1972年,为了欢迎柬埔寨西哈努克亲王来济南访问,又在钟楼东侧开了一座可以由站台直达站前广场的大门,时称迎宾门

1989年,山东省和济南市有关部门立项改造济南火车站。是在保留火车站老建筑的基础上进行改造,还是推倒老建筑另起炉灶,高层人士和专家学者们展开了激烈的争论。19923月,决策者最终敲定了拆除老建筑重建新火车站的方案。1992年年7185分,老站钟楼上那精准的机械钟永远停止了转动,伴随着济南人走过80个春秋的老火车站被逐出了历史舞台。

在济南老火车站拆除之前,无数济南市民涌到老火车站,与这座济南的标志性建筑作最后的告别。很多家庭甚至全家出动,大家扶老携幼,在老火车站前合影留念。据说,有关方面原本计划用一个月时间将老火车站拆完的,由于老建筑实在太坚固,拆除时间竟用了半年。

就在济南老火车站拆除后不久,电影《大浪淘沙》的主演、著名电影表演艺术家于洋出差到济南,当火车开进济南站,陪同的人请他下车时,他说:“慌什么,还没到济南呢。济南火车站有个漂亮的钟楼。” 当同行的人告诉他老车站已拆掉时,他惊讶不已,坐在车上半天说不出话来。

1995年,济南在老火车站原址建起了一座建筑面积69895平方米的新火车站。老火车站成了济南人抹不掉的记忆。

 

老火车站:济南人抹不掉的记忆 - 好老头 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017