注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

我的老朋友——海鸥DF-1  

2012-05-18 15:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1967年,文革期间当“逍遥派”时,我跟学校的一位老师学习了摄影。在弄清了光圈、速度、距离、景深、取景等基本概念后,借了别人一个德国1917年造的“莱卡”相机,买了几个120黑白胶卷,就“实习”上了。才照了两三卷就上了瘾。当时是穷学生,再玩下去实在是买不起胶卷了,只好歇手。于是自己咬牙发狠——工作以后一定攒钱买一架照相机。
        工作以后,买胶卷总算不犯愁了,但买相机还只是奢望——那点工资养家糊口都很艰难。虽然手头没有“家伙”,但“手艺”毕竟当初学到了。所以,只要能借到相机,我就会豁上钱买一两个胶卷过把瘾。再后来,我又学会了自己冲洗照片、给黑白照片上色(那时彩色胶卷虽有,但极贵)、倘能借到放大机,放大照片的活儿也能干了。如今回头看看当初给家人和自己留下的“印象”,觉得当时学了照相“手艺”还真值得。
        一直到上世纪80年代中后期,能多少进点稿费了,买相机的念头才“死灰复燃”。经家里财政主管批准,我买了一架上海产的“海鸥DF-1”,好像花了六七百块钱。后来,又陆续配了闪光灯、三脚架;再后来,忽然心血来潮,又配了一个变焦镜头(这镜头竟然比相机还贵,花了八百多)。
        这位“海鸥DF-1”,自然成了我的宝贝。90年代初,儿子要到烟台工作一段时间,临行前他提出要带相机去。我舍不得,怕他玩坏了,拒绝了儿子。小心眼的我怕儿子从家里偷偷拿走,便把相机放到了办公室里。也许我的小心眼原本该受报应,一周后,相机便在办公室失窃了(夏夜,几个小毛贼爬上办公楼二楼,把一层楼的办公室偷了个遍)。当时那个悔啊,用时下说法就是“悔青肠子了”。好在上天佑我,10多天后,派出所通知我们去认领东西。原来那几个小毛贼在别处偷东西时被逮住了,而且供出了此前在我单位的作案。当我在派出所领回我的“海鸥DF-1"时,也不知跟人家警察说了多少个“谢谢”了。
         不久,我就冷落了“海鸥DF-1”——嫌它出门带着太重,而且不如“傻瓜”用起来省事。于是就买了一个“傻瓜”雅西卡。用“傻瓜”拍照,基本上用不着什么“技术”,只要会取景,一按快门就得了。“海鸥DF-1”只是在需要拍稍微“专业”一点的照片时,才偶尔背上用一用。2002年雅西卡用坏后,我又买了一个“傻瓜”佳能130。买这第二个“傻瓜”无疑是我所犯的一个“战略错误”。当时数码相机已经兴起了,可我对新生事物反应太慢,买了它后很快就后悔了。当第二年我弄明白了数码相机的好处时,就赶紧买了一个数码相机“佳能A70”(可怜那个“佳能130”,只跟我到海参崴出了一趟远门,回来就“退休”了)。从此,照相不仅不用再管什么光圈、速度、景深了,也不用管什么胶卷度数了;反正压根不想当专业摄影家,何必费那个劲呢?快门尽管按,不好删掉再重照。有了数码相机,不用花钱买胶卷了,“海鸥DF-1”终于被我彻底打入“冷宫”了。
        前些日子整理东西,翻出了我的“海鸥DF-1”,倍感亲切,赶紧用新买的“尼康P7100”给它拍了几张照片,存到了电脑里。心想,以后倘再想看看它,一点鼠标它就会出来了。

我的老朋友——海鸥DF-1 - 好老头 - 我的博客
 
我的·“海鸥DF-1”就藏在这个皮盒里,这皮盒可是真牛皮的啊——哈哈,俺不是吹的。
 
我的老朋友——海鸥DF-1 - 好老头 - 我的博客
“海鸥DF-1”露出了真容。您甭说,它还真漂亮。
 
我的老朋友——海鸥DF-1 - 好老头 - 我的博客
配上了闪光灯。没舍得多花钱,配了一个最小的。
 

我的老朋友——海鸥DF-1 - 好老头 - 我的博客

又配了变焦镜头——它竟然比相机还贵。满打满算,它为我服务顶多也就七八次。

        如今,数码时代已让照相机已走进了千家万户。想想40多年前自己费那么大劲学照相,后来又下那么大决心买相机,实在是有些太痴了(“痴”字除了解作“痴情”外,还可以解作“傻瓜”)。再过40年人们会使用什么相机?我简直连想也不敢想——哈哈,我也不会“再过40年了”。
 

 
        
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017