注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

100天:天大的笑话(续)  

2011-05-08 09:10:51|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

100天:天大的笑话(续) - 好老头 - 我的博客

 

 

网上发现了一张恶搞版孔子像照片,如此恶作剧,实在不严肃。俺百分之百不赞成。不过,俺也认为,该像从立到迁,“有关方面”表现的更不严肃——立的荒唐,迁的可笑。

不妨先看一下 当初立像时《北京日报》2011、1、12的一篇报道(节录):

在各大学府中常见的孔子塑像成为博物馆的“开门展品”尚不多见。国博有关负责人表示,北门广场将成为新国博的重要观众出入口,它面向举世闻名的长安街,比邻天安门广场,并与故宫面对,有特殊的政治与文化地位。而国博是展示悠久中国历史文化的最高国家殿堂,因此必须选定一件代表性的展品放在此处。“历代被称为‘圣人’的孔子是中国传统文化的代表,也是中国文化的名片,在国际社会有着广泛而深刻的影响。因此在国家博物馆改扩建工程全面竣工之际,‘孔子’雕塑落成,与国博庄严的建筑交相辉映。”

作为这尊塑像的作者,全国城市雕塑委员会副主任吴为山则揭秘了这尊塑像蕴含的深意。“初衷是要将孔子塑像铸成一座纪念碑,因此整体以山的形象作为参考;在人物姿态上借鉴了孔子的和善、仁义、智慧,希望展现中国传统文化的气质。同时,为了与周围的国博建筑交相融合,塑像采用了现代建筑的几何状构成。”

从国博负责人和塑像创作者的谈话中可以看出,当初在这个地方立像应该是“蓄谋已久”的,甚至可以说那尊塑像是专门为这个地方“量身定做”的。之所以在那里立孔子巨像,人家就是冲着那里“有特殊的政治与文化地位”而来的。如今“有关方面”又说,当初原本是为了在西门庭院里建个“雕塑园”,立多尊中华名人像的。因雕塑园还没建好,暂时把孔子像立在了北门外,如今雕塑园整好了,所以便迁回来了,云云。对照三个月前的报道,谁都会看出,这个“迁像理由”是“有关方面”编造的。

人家为什么要编这么一个“理由”呢?不妨回顾一下100天间这尊塑像究竟引起了什么非议。我认为,那些非议主要可概括为两点:一是孔子像立错了地方。孔子是个文化符号,天安门广场是个政治场所,而且还是当年五四运动发生的地方,让孔子立在那里不伦不类。二是不应该“独尊儒术”,中华文化博大精深,儒家文化只是其中的一部分,在那么重要的地方单单立一个孔子,容易引起人们对中华文化的误读。回头看看“有关方面”编的那“理由”,这两个问题都“迎刃而解”了。我们应该借《地道战》中那位胖司令的话,说一声“高,实在是高!”

我想,这尊孔子像的立和迁,肯定还有“深层原因”,两次决策的“有关方面”,应该不是国博这么一个“事业单位”。也许,随着时间的推移,当尘埃落定之后,会有人披露出个中奥妙的。我们期待着。

总而言之,俺还是要说那句话:迁了总比立在那里好,百分之百值得庆幸。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017