注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

突出城市特色,建设美好泉城  

2011-04-10 23:20:30|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今年济南“两会”所讨论的《政府工作报告》中,提出了“更加注重突出城市特色、文化内涵和生态绿化建设,塑造现代化省会城市新形象”这样一个命题。同时还提出了四条实施计划,其中第一条就是“优化提升老城区,积极稳妥地推进明府城、商埠区等重点区域的保护改造。”看到这些内容,作为一名济南市民,我是深感欣慰的。

我觉得,“更加注重突出城市特色”,百分之百应该是济南这座城市可持续发展的重中之重。

提到济南的城市特色,人们首先想到的就是“泉城”。济南泉水众多,这确实是我们的城市得天独厚的一大特点,也是济南享受“泉城”之誉的必要条件。但对于济南这座城市来说,“泉城”的概念中所包含的不仅仅只是“泉水多”这一个内容。还有一个重要内容,就是济南的泉水与这个城市老百姓的生活最亲近,最具有亲民性格。一百多年前,刘鹗在《老残游记》中对济南的“泉城”风貌做了十分精辟的概括,那就是“家家泉水,户户垂杨”。这八个字,是济南城市风貌的生动写照,也是济南这座城市的“魂”。人们知道,国内泉水多的城市不止济南一个,拥有名泉的城市也不止济南一个,就这二者来说,济南的“竞争对手”是不乏其例的。但是,泉水集中在老城区,众多泉水与市民日常生活亲密相融的城市,国内却唯独济南一家。在这一点上,济南可谓“独领风骚”,是没有一个城市可与之媲美的。济南之所以被称为“泉城”,固然是因为泉水众多,同时也是因为泉子密布在市井之中,济南人是生活在泉水身边的。他们抬眼可睹泉容,伸手可掬泉水;他们可以尽情享受泉水,而这种享受不只是通过感官的欣赏,而且包括日常生活中的享用。总之,泉水与市民生活息息相关,和谐相处,亲密无间。这种城市风貌,才是济南最大的骄傲。

自20世纪80年代以来,济南和国内所有城市一样,进入了前所罕见的快速发展时期。毋庸置疑,这种发展是时代的需要,也是一种难得的社会进步。但是,济南人也不无遗憾地发现,“泉城”的印记在这个城市也越来越淡薄了。由于老城区的过度开发,严重破坏了原有的“泉城”风貌。为了保泉,近年来政府加大了投入和监管,趵突泉等众多名泉能够7年持续喷涌,显然与政府保泉的决心和力度有关。不过遗憾的是,长期以来,我们在“保泉城”问题上却缺乏理性的认识。应该说,“保泉”和“保泉城”是两个虽相关但又有区别的概念。“保泉”是重要的,泉之不保,何来泉城?但“保泉城”则是对济南光大泉文化的更高层次的要求。也就是说,我们一方面要下大力气保持泉水常年喷涌,同时也要在珍惜和保护“泉城”城市风貌方面做好文章。

目前,能体现济南独特城市风貌的老城区中(或称明府城),只剩下泉城路以北芙蓉街、后宰门街、曲水亭街一带了。这尺寸之地,是济南的宝贝,我们应当倍加珍惜之。

我认为,《政府工作报告》中对济南老城区的发展使用了“优化提升”的提法,而没有笼统地使用“旧城改造”的提法,是十分明智的。同时我也认为,济南明府城这块宝地的“优化提升”,应该是十分慎重的。首先,必须要有一个经过各方面论证的科学的规划。而制定这个规划的前提,就是一定要保留住“济南味”。这是一条基本原则。如果把济南明府城搞成“苏州味”、“杭州味”、甚至“丽江味”的话,那不仅是一个失败,也将是对济南这座城市的犯罪。关于这一点,我们是有教训的,此前芙蓉街的“改造”就是一例,芙蓉街已“改造”部分确实比以前豪华靓丽了,但“济南味”却荡然无存了。今天人们来到芙蓉街,不仅会马上想起上海的城隍庙和南京的夫子庙,而且会产生东施效颦之感。

那么,什么才是“济南味”呢?这是一个需要众多有识之士充分论证的大课题,这里难以展开细说。我觉得,保持“济南味”至少应坚持三点:一、它应该是能体现济南地脉文化特色的。比如它应该是有北方建筑风格的,建筑单元是以四合院(或前店后院)为主的,基本色调应该是灰色的,等等;二、它应该是能体现济南人个性特点的。比如不过于追求建筑体量的高大,也不追求色彩的浓艳;既不炫富呈豪,也不显得寒酸破败;在简约中略显殷实之气、在朴实中隐含腹中经纶,等等;三、它应该是能充分展示“家家泉水、户户垂杨”独特城市风貌的。比如应注意街巷、民居、渠桥、水井、泉池的和谐统一,要突出“泉边人家”的生活气息,强调“宜居”气氛,减少商业色彩,要保持相对安静,等等。

总之,我建议规划师、设计师们在制定明府城的发展规划和设计方案时,多听听谙熟济南历史文化的专家们的意见,多听听老城区老市民的意见,真正把老城区“优化提升”成体现济南独特城市风貌的样板。

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017