注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

借来之文:《烟柳泉城走笔》  

2011-11-20 17:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浏览网络,见一短文,顺手拈来;戴帽削履,添枝加叶,“倒卖”于此;版权所有,不敢贪功,故谓之“借”。

 

“羡煞济南山水好,几时正作卷中人?”这是800多年前诗人元好问发出的慨叹。如今,我何其有幸,竟得以居家黑虎泉畔——准确地说,是在黑虎泉泉群之畔。

黑虎泉泉群,在济南老城护城河东南。自解放阁下白石桥向西至南门桥,群泉星布,其中以黑虎泉最为著名,另有琵琶泉、白石泉、九女泉、玛瑙泉、五莲泉、金虎泉、任泉等等。众泉清洌竞发,汇而成河,河则蕴藉群泉,相映生辉。护城河河底那柔曼的水草,婀娜多姿,其摇曳之形实在给人以不胜水力之感,令人不禁生发“怜香惜玉”之情。夹岸杨柳随堤,倾身向河,颇有对波怜影孤芳自赏之态。河的南岸假山堆叠,浓荫铺翠;北岸石栏错落,绿树笼烟。鸟鹊栖于如盖高木,各得佳趣;时而传来几声鸣啭,令人神怡情爽。小亭临水,人们小憩、嬉水自得其乐;茶楼数座,游客品茗、观景两相咸宜。如此去处,实乃清静闲雅之地,脱尘超俗之境。

自2003年济南泉水复涌以来,我几乎天天都要到护城河边走一走,坐一坐。护城河两岸四季风景不同,各有特色。春,先有柳丝芽萌,一河葱翠,暖风熏人;继有桃李绽开,紫英乱飞,暗香徐来;再有杨花纷纷,如飞雪漫天,亦爱惹人发间,撩人万千心事,欲说还休。夏,立于泠泠碧水旁,坐在荫荫绿树下,沐浴淋淋清风,顿觉心宇澄澈。更喜于池边嬉水,泉水荡漾于指尖掌心之间,双手掬起,则流离而下,银珠喷溅,不觉间暑气尽消。秋,于木椅上小坐片刻,远隔世事之纷扰,安享世外之闲适。或独立桥上,凭栏临风,看流水湛湛,发追古溯远之幽情,观木叶萧萧,叹万物枯荣之有数。冬,护城河风景尤为别致。泉出石罅,水汽弥漫,一河蒸腾,蔚然大观,漫步岸边,如行飘渺幻境之中。一杆彩旗擎在雾里,是乘兴而来的游客;几声清音响在云外,是踏歌而去的雅士。大雪皑皑时,风景最为妖娆,寒枝挂冰,两岸染白,水光凝而石更苍,板滞去而奇趣增,好一幅丹青大写意!

噫,此生能居家济南且与名泉为邻,何幸之至哉!

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017