注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

趵突泉畔的随想  

2010-09-04 23:43:45|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       天地之间最有灵气的是水;

诸水之中最有灵气的是泉;

泉中最有灵气的是它——济南趵突泉。

 

趵突泉之美,是举世无双的。美学家们所称道的阳刚美和阴柔美,被趵突泉巧妙地融合了起来,生动地展示了出来。

你看,它涌着雪浪从地心喷出,高高地腾起,又舒展地铺开;

它是那么的欢快、那么的兴奋,没有任何的羞涩,却又显得那么的端庄;

它是那么有力量,那么势不可挡,却又毫无张狂之气,身姿竟那么的婀娜。

那三注喷泉充满了蓬勃的活力,昂扬的生机;那一池泉水澄澈得让人心醉,那潋滟的波光会令人生发出无穷的遐想。

它是一组交响诗,它不同于江南丝竹,不同于西洋歌剧,更不同于现代摇滚——它是天籁之音!

它是一幅水墨画,它具有金碧山水的富丽,积墨山水的神秘,更具有青绿山水的高雅——它是人间造化!

它具有无可争议的美,那是因为它雍容华贵,令人赏心悦目;

它具有无可争议的美,那是因为它神奇壮观,令人荡气回肠;

它具有无可争议的美,那是因为它有丰厚的文化底蕴,意味蕴藉,魅力无穷。

它有着永远也不会耗尽的力量——尽管它有时会暂时歇息一下,但每次歇息都好像在积聚更大的力量;

它有着永远也不会衰退的美姿——尽管它有时会暂时退身“幕后”,但每次退身都好像是为了更令人惊艳的展示;

它有着让人们永远也破译不了的神奇——尽管人们做过这样那样的测试,但任何测试都没有解开它的全部谜。

它让人们欣喜,让人们沉醉,让人们惊叹,让人们憧憬。

反正,谁见过它,就永远也忘不了它。

 

一代文豪蒲松龄,曾在趵突泉面前发出过这样的感叹:“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。

这不是蒲翁慧眼独具,早在蒲翁之前,就有许多人为趵突泉写下无数赞歌了。

在趵突泉旁最容易动情的,当然是那些诗人们。你看——

有诗人把趵突泉比作三兄弟,说三兄弟在齐唱一首欢乐的歌;

有诗人把趵突泉比作三姐妹,说这三姐妹在说着永远说不完的悄悄话;

有诗人把它比作三尊玉壶,有诗人把它比作三树冰花;

有诗人把它比作三朵青莲,有诗人把它比作三堆白雪;

还有的诗人把它比作三间老屋……

诗人们的想象力是丰富的,可是,哪位诗人的诗句能把趵突泉的美说尽呢?

诗人们的表达力总是有限的,还是当代人的记述更实在、更具体一些。

1932年,时在齐鲁大学任教的作家老舍先生,发表了一篇优美的散文——《趵突泉》。他是这样来描述趵突泉的:

“看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒、冒、冒、永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。”

一个泉子美得让人“不敢正眼去看”,那份美该是你无论如何想象都不会过分的。

不必再数点文人墨客们都说过什么了,反正只要你来到趵突泉边,趵突泉就会跳进你的心里。

你心里的趵突泉,就是一首永远也唱不完的诗。

 

据专家考证,早在3550年前,殷商甲骨文的卜辞中就有了关于趵突泉的记载。那是10万片甲骨中唯一关于济南地名的一个“濼”字。

“泺”是一条河名还是一个邑名,专家们还在讨论中,但古泺水的源头是趵突泉,却是专家们的共识。

我们的先人之所以把源于趵突泉的一条河称为“泺”,应该跟大舜的传说有关。

大舜是集诸多美德于一身的古代圣贤,而济南正是大舜的发祥之地。大舜精通琴瑟之道,据说他的琴曲能感动大象,能引来凤凰。由于大舜经常在河边操琴鼓瑟,所以人们在命名这条河时便使用了“樂”与“水”组成的一个字——“濼”。

于是,济南人在趵突泉边为大舜和他的两个妃子娥皇、女英建造了祠堂。

当年的娥皇、女英,也许就是从趵突泉出发去追寻南巡的大舜,而最终泪洒潇湘的。那感天动地的爱情故事传颂了一代又一代,济南人还特地把源于趵突泉的一条小溪称之为“娥英水”。

关于趵突泉更清晰的文字记载,见诸《左传》。公元前694年,东方两个大国——齐国和鲁国的君主在趵突泉畔会盟,《左传》所记载的会盟地点就是“泺”。如果说,3350年前甲骨文的记载还有些扑朔迷离的话,那么,2700多年以前《左传》的记载则堪称翔实无疑了。

无论是三千多年前还是两千多年前,反正世界上那么早就有文字记载的泉子,只有济南趵突泉一个。

 

济南的泉子究竟有多少?诗人们说,数数天上的星星就知道了。

诗人们调动形象思维给出的回答,虽然是济南人的一个骄傲,但人们依然需要科学的回答。

2004年,当专家们在普查过济南的泉水后,公布了关于济南泉水的最新数字——济南市辖区内计有10大泉群、733个泉子。在仅仅几平方公里的老城区内,就有4大泉群,100多个泉子。

老城区4大泉群中,最大的是趵突泉泉群。

趵突泉泉群是一个显赫的组团,归属于这一泉群的名泉达28个之多。2004年济南市推选“新七十二名泉”时,趵突泉泉群在72个席位中占了14个。如果不是要照顾到其他边远泉群的话,趵突泉泉群入选的名泉应该还要多。

在趵突泉泉群中,趵突泉是当之无愧的“大姐大”。在它的呵护下,那众多小姐妹们一个个也都出落得十分靓丽,秀色可餐。

你看那漱玉泉,一泓泉水果然如玉一般晶莹,古人曾以“漱石枕流”为惬意雅事,是啊,谁能抵得住这碧玉一般的泉水的诱惑?据传,李清照就是在漱玉泉边长大的。她离开这泉水已经800多年了,但她留给人们的《漱玉词》,却跟这漱玉泉一样,与世长存。

你看那柳絮泉,当春风送暖之际,泉花与柳花共舞,那是多么的迷人!曾有人指认,当年李清照的家门就在柳絮泉边。也有人说,那只是前人的一个误会。但有一点是不争的事实:正是济南这美好的的泉水,滋润了这位女诗人的才情。

你看那金线泉,一道金丝浮游于水面,或明或暗,或隐或现。它已数不清有多少人因看到金线而欣喜了,当然,它也不知道有多少人为没看到金线而遗憾。

你看那无忧泉,微风中,古柳的垂枝轻拂着水面,像是在逗戏那些五颜六色的锦鲤;澄澈的泉池中倒映着白雪楼,像是在等待大诗人李攀龙的身影。

你看那马跑泉,那汩汩的泉水像是在讲述一个遥远的故事。那个故事告诉人们,即使在没有刀光剑影的年月,也不能忘记当年抗金英雄大刀关胜的壮烈,

你看那望水泉,它悄悄躲在幽雅的万竹园里,一边享受着难得的清静,一边回忆着被蒲松龄写进书中的殷天官(殷士儋)和在泉边结庐赋诗的王苹。

你看那皇华泉、那卧牛泉、那石湾泉、那湛露泉、那满井泉、那登州泉、那杜康泉……它们都露着笑靥在等着你呢。

还是回到趵突泉身边来吧,像老舍先生说的那样,呆呆地看上三分钟。当你把它的美悟透了之后,这三分钟会让你牢记一生。

 

忽然想起了清代一位非著名诗人的两句诗:“钱塘潮汛庐山瀑,不及家门趵突泉。”(龚章《趵突泉》)如果能穿越时空见到这位诗人,我一定会向他伸出大拇指,道一句:“哥们,牛!”

 

 

 

趵突泉畔的随想 - 好老头 - 我的博客
2010年8月26日的趵突泉喷涌状

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017