注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

济南茂新街与无锡荣氏  

2010-07-13 15:41:19|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

     在济南天桥区铁道北街南面,原有一条呈V字形的街道,那就是茂新街。茂新街北端的两个街口,西口与铁道北街相通,东口与前陈家楼街相连,再向北走不远,就可见陈家楼天主教堂了。如今,这条V字形街道的东边一段已在旧城改造中拆除,建起了高层住宅楼;西边一段仍以茂新街为名,长仅两三百米,且已拓宽,南接东西通衢明湖西路。

     茂新街之得名,与我国近代最大的民族工业财团——无锡荣氏家族有关。

     上世纪初,出身于无锡荣巷的荣宗敬、荣德生兄弟,以兴办面粉厂、棉纱厂而迅速崛起。荣宗敬(原国家副主席荣毅仁的伯父)继在无锡开办茂新面粉厂后,又在上海、汉口开办了茂新二厂、三厂。  1917年,荣宗敬来济考察,认为济南地理位置重要,交通便利,是北方重要的粮棉集散地。为了保证荣氏家族在长江以南所经营的棉纱厂和面粉厂的原料来源,荣宗敬决定在济南建立自己的“根据地”,其第一步就是在济南设立茂新面粉公司济南分厂,即茂新四厂。

济南自1904年开埠以后,人口迅速增多,对面粉的需求也迅速增加。加上济南是山东省省会,对全省乃至华北地区都有极强的经济辐射力。在1917年之前,济南市的机制面粉厂只有山东面粉厂(后改名丰年面粉厂)和惠丰面粉厂两家。所以,机制面粉工业在当时的济南属于“朝阳产业”。荣氏家族决定在济南开设茂新四厂,当属有远见之举。

荣宗敬之所以选择在济南开办茂新四厂,除了看好济南的重要位置之外,还有一个原因:1915年,荣宗敬在无锡的面粉厂遇到了原料不足的麻烦,他不得不亲自北上采购小麦。在济南,荣宗敬结识了在商埠开办恒聚成粮栈的桓台人苗杏村。恒聚成粮栈成立于1921年,当时才经营了三年,在济南刚刚立住脚。经接洽,双方谈定,由恒聚成粮栈为无锡面粉厂代购200车小麦,一个月内运到。苗杏村严守信用,在规定时间内将货足量发往无锡。荣宗敬见苗杏村如此守信,遂与之建立了长期的商业往来。从某种意义上来说,荣氏企业“落户”济南,也跟济南苗氏的这段交往有关。

荣宗敬在陈家楼南面购地14.133亩,投资25万元,历时两年,建成了茂新面粉公司济南四厂。最初,荣宗敬打算聘请苗杏村出任茂新济南四厂的经理,但苗杏村此时已有了自己建面粉厂的计划,便婉言谢绝了。不过茂新济南四厂在创办过程中依然得到了苗家的不少帮助。荣宗敬为了回报苗家,就把为茂新四厂采购小麦的专权给了苗家开办的恒聚成、公聚和粮栈。

荣宗敬的茂新面粉公司济南四厂于1919年4月正式投产,该厂拥有美制“爱立斯”复式钢辊磨12台、350kw煤气引擎1台,可日产面粉3000袋(每袋44市斤),是当时济南最大的机制面粉厂。后来,由于煤气引擎陈旧落后,茂新四厂又购置了1台瑞士苏尔寿兄弟公司生产的四缸400kw立式柴油机替换之。为了打通销售渠道,茂新四厂还在当时济南最繁华的商业街——普利街开设了经营处。茂新四厂不仅加工面粉,还兼顾为荣氏家族在无锡、上海的棉纱厂采购棉花,厂内专门设立了一个棉花打包车间(后来迁经一纬六路新设了申新打包厂)。从1914年到1922年,荣氏家族的面粉产业迅速发展,所生产的面粉,已占了全国面粉产量的29﹪。这种发展速度,在国内是绝无仅有的。靠了面粉业和棉纱业发展壮大起来的荣氏家族,最终成了“中国民族资本家的首户”(毛泽东语)。

荣氏家族在济南兴办面粉厂,对济南的面粉产业也是一个带动, 1921年,苗杏村联合王冠东、苗星垣筹建济南成丰面粉厂时,苗杏村还专门前往上海,请荣宗敬帮助从国外赊购机器设备。1922年8月,成丰面粉厂正式建成投产。至1925年,济南的机制面粉厂已达到了12家。

1937年12月日寇占领济南后,茂新四厂所存的面粉、小麦、棉花等被抢掠一空,该厂损失惨重。后来,日本三菱公司、三井公司等又多次威胁茂新四厂,要求联合经营。该厂不得不拆除、转移了许多设备,暂停了面粉生产。1948年济南解放后,茂新四厂将厂房和设备租赁给了辛铸九等人组建的茂兴面粉厂。1956年元月,茂新面粉厂核资33.401736万元实行公私合营,同年5月并入公私合营济南成丰面粉厂。

茂新面粉公司济南四厂建成后,厂址东西两边形成了两条斜街,两条斜街在该厂南面相交,呈“V”字形。人们便将它们看作是一条街,并且以厂名“茂新”称之了,

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017