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匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

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《履痕琐记》(2010上)  

2010-05-08 18:17:45|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 (照片见相册)

215、柏林国会大厦  2010、4、8

在柏林,我拍了几十张照片,如马恩铜像、市政厅、勃兰登堡门、菩提树下大街、柏林墙等等,不过最后还是选了这一张。因为我在读中学时就知道了它——1933年2月这里发生过纳粹制造的“国会纵火案”,1945年5月苏联红军攻克柏林后在这里插上了自己的军旗。上世纪70年代末,当我读完《第三帝国的兴亡》后,更是记住了它。

柏林,这座由希特勒招来英国13次大空袭和苏联10个集团军(250万军人)的城市,二战时90﹪的建筑都毁坏了。不过,60多年后我看到的柏林,依然十分漂亮。

历史给柏林开的最大玩笑,就是那道存在了28年的柏林墙。如今,柏林墙已成了赴柏林旅游者的必到之地,一块指甲盖大小的柏林墙水泥块,在旅游纪念品商店竟卖到了5欧元。

 

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  216、布拉格查理桥  2010、4、9

早就知道布拉格十分美丽,但真正置身布拉格时,才发现它的美丽大大出乎自己的想像。无怪乎莫扎特、德沃夏克会在这座城市创作出那么好的乐曲呢。

查理桥建于14世纪查理四世鼎盛时期,是欧洲最古老、最长的石桥。它的古朴美极富视觉冲击力。桥上有30尊巨型圣者雕塑,虽然我大多看不懂,但我知道该敬重他们。

在布拉格那两天,正巧是美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫在那里签署新的核裁军条约,希尔顿大酒店附近警察密布,空中还有直升机巡逻。据说,新约规定两国的核弹头上限各为1550枚(比2002年的旧约减少了30﹪)。阿门,两个1550枚也足以毁坏整个地球了。

如今人们关于布拉格最多的政治话题是“布拉格之春”,就像在柏林谈论柏林墙一样。

 

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217、维也纳东郊某镇  2010、4、9

我是在车上哼着《蓝色的多瑙河》和《维也纳森林的故事》进入维也纳的——好像是情不自禁,也好像是唯有如此才能表达对这座城市的敬意。

傍晚到维也纳后,我看到了多瑙河,这条总长不及长江之半的河流,却是世界上流经国家最多的一条河(9国)。我们先去看了住过茜茜公主的申布伦宫(美泉宫),这座著名的巴洛克艺术建筑,曾经见证过罗马帝国和奥匈帝国的辉煌。据说,拿破仑两次占领维也纳时,也住在了这里。

夜色降临时,我们到了住地——维也纳东郊一个不知名的小镇。此次赴欧旅游,只在一地住在了市区(瑞士琉森),其他地方都是住在市郊的小城市(或镇子)上。旅行社要最大限度地降低成本,对此我们都理解。

 

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218、维也纳城市公园  2010、4、10

也许是因为正值周六的缘故,上午的维也纳显得格外宁静安详。这座城市,不仅诞生了约翰·施特劳斯、舒伯特等音乐大师,贝多芬、海顿、莫扎特、勃拉姆斯等大师也都在这里创造过自己的辉煌。在建于1862年的维也纳城市公园里,我拜会了施特劳斯和舒伯特。很想在他们面前哼一哼《蓝色的多瑙河》和《小夜曲》,但是没敢,因为怕自己一旦哼走调引起大师的怪罪。游人都爱在施特劳斯金色塑像前模仿他拉琴的姿势拍照,我也没敢,只是坐在他身边静静地“听”了一小会儿。虽是故作姿态,但看起来还算虔诚。

在维也纳,入目者还有金色大厅、卡尔大教堂、霍夫堡宫、市政厅、议会大厦、博物馆等。

此次欧行结束时,有同游者问我对哪个城市印象最好,我几乎是不假思索地说:“维也纳。”

 

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219、克拉根夫台湾餐馆  2010、4、10

克拉根夫是奥地利第六大城市,位于国境最南部。从维也纳到威尼斯途中,我们在这里的一家“咱台湾”餐馆吃的晚饭。

从维也纳到克拉根夫(经过奥地利第二大城市格拉茨),沿途田园风光十分养眼。起初是丘陵地带,大片起伏的浅绿色草地(牧场?)、缓缓转动的白色风电机、多姿多彩的民舍、时而可见的尖顶教堂,构成了一连串优美的图画。沿路几乎没有看到任何庄稼,种植物最多的只是葡萄。当汽车在奥地利南部穿行于阿尔卑斯山麓时,沿途远近多为墨绿色的榉林,有的山头上还蒙着积雪。坐在车上,我忽然诌出了四句诗:“浅翠草坪红黄屋,墨绿榉林黑白山。放眼取景皆图画,此时更思吾乡关。”

 

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220、威尼斯  2010、4、11

从审美的角度来说,威尼斯毫无疑问是一座风情独具的城市。但是从生活的角度来说,它绝对不是一座宜居的城市。它的潮湿和它的嘈杂,我觉得是无法忍耐的。生活在这座城市的14万人如今已锐减为不到6万,似乎就是一个证明。

游威尼斯,不能不乘坐一次贡多拉(尽管至少要花费30欧元)。当我坐在贡多拉上穿行于那一道道水巷中时,对这座由118个小岛、177条河道、401座桥粱组成的水城,不禁平添了许多神秘感。

圣马可广场也很漂亮,据说,拿破仑曾称它为“世界上最美的广场”。我和弟弟还兴致勃勃地登上了圣马可大教堂的平台,从平台上俯瞰了广场全貌。

当行走在一条小街上时,我还忽然想起了一个人——夏洛克。

 

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221、普拉托  2010、4、11

普拉托是意大利佛罗伦萨市西北的一个小城市,在从威尼斯赶往罗马的路上,我们住在了那里。城市街头的一座大型轮盘雕塑十分显眼,可惜我搞不清它的寓意。

回国后,为了多了解一些普拉托的情况,我上网“百度”了一下,才知道普拉托原来是华人在意大利最集中的一个城市。该市18万人口中,仅有合法身份的华人就占了10﹪以上;华人儿童占了当地儿童总数的18﹪;欧洲市场10﹪的纺织品由这里的华人企业输出;该市华人居住区已形成了两条“唐人街”,以温州人最多。普拉托新执政的右派当局推行排华政策,自今年1月以来,以华人企业雇佣黑工、偷税漏税、生产环境和工人居住环境恶劣等为借口,对华人企业实行了“严查”,已有数百家华人企业被查封和倒闭,数百人被拘捕。看到这些,我心中很不是滋味。

 

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222、梵蒂冈圣彼得大教堂  2010、4、12

参观这座全世界最大的教堂时,我产生了在西藏布达拉宫前的感觉——叹为观止。无论是外观还是置身其中,它的宏伟和华美都令人震撼。这座文艺复兴式与巴洛克式相结合的辉煌建筑,据说修建了120年。米开朗琪罗、拉斐尔等艺术大师,都为它付出了心血。印象较深的是教堂内的大量雕塑(最著名的是隔在防弹玻璃后的米开朗琪罗的《圣母》)和巨幅马赛克贴画、宏阔的穹顶和教堂外环廊那四排高大石柱。

梵蒂冈是世界上最小的国家,其领土面积与北京的天安门广场大致相等。这个国家,没有矿产资源,没有工业农业,没有高速公路,甚至没有理发店,但是却有钱。据说,梵蒂冈有100亿美元的黄金和外汇储备,在欧美各国有数百亿美元的投资。遗憾的是,它至今还与台湾保持着“外交关系”。

 

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223、罗马古罗马废墟  2010、4、12

在瞻仰了古罗马斗兽场和君士坦丁凯旋门后,我对帝国大道两旁的古罗马废墟产生了极大的兴趣。我想,如果穿越时空,在这当年的神庙和宫殿废墟里,应该能听到凯撒大帝、渥大维、庞培、安东尼等人的脚步声,甚至刀剑相击声。

沿着帝国大道,我又去看了威尼斯广场和旁边的祖国祭坛(埃玛努埃尔二世纪念堂)等。

罗马整座城市就是一座历史文化博物馆,它是需要用很多时间才能读懂的。罗马城所呈现给人们的坚硬和霸气,不仅是因为它是由石头筑成的,更是由于它的底蕴太深厚了。像我等这样匆匆一瞥,实在是辜负了这座城市。

车行于市区时,我看到了在电影《罗马假日》中曾经见到过的几个地方(如卡拉卡拉浴场前的喷泉)。我想,罗马应该感谢奥黛丽·赫本。

 

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224、马里诺宾馆  2010、4、13

旅行社安排我们住在小城镇上,对我们来说也有好处,那就是躲开了大城市的噪杂,享受到了一份宁静。

马里诺的这家宾馆就给我留下了很好的印象。头一天晚上车子在阵阵小雨中驰往马里诺时,我就发现沿途所经过的小镇民居都是别墅式的,夜色中呈现出了一种朦胧美。第二天清早,是鸡鸣声唤醒了我。步出宾馆后我才发现,宾馆原来在一座山坡上,山下就是一个大湖,那些连成串的小镇其实是呈半月形拱卫着这个湖的。平静的湖面上倒映着三面山坡上的层层别墅,景色十分美。在清晨的宁静中,时而远处还会有鸡鸣犬吠声传来。我想,如果陶渊明到过这里,他心目中的世外桃源也许就是这个样子了。

这里离罗马不远,却是两个世界。

 

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225、佛罗伦萨但丁故居  2010、4、13

提到欧洲的文艺复兴运动,人们都会想起佛罗伦萨,因为这座城市是文艺复兴运动的发祥地。许多文化名人都与佛罗伦萨有不解之缘,如达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗琪罗、薄伽丘等等。在一条小巷中,我看到了但丁故居。想起来,我实在对不起这位伟大诗人,上大学读他的《神曲》时,我竟没有读完(当时觉得没有意思)。

佛罗伦萨的圣母百花教堂是世界第三大教堂,据说修建了150年。就建筑形制来说,它并不显得多么出众,但它那用乳白、粉红、翠绿三色大理石砌成的墙面,却显示出了全世界教堂中独一无二的色彩美。在市政广场(亦称露天雕塑广场),我还看到了米开朗琪罗的杰作《大卫》(复制品)。

 

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226、恩格尔贝格镇  2010、4、10

这是瑞士中部阿尔卑斯山下的一个小镇,同行的部分游客去乘缆车看雪山了,我和弟弟却选择了逛这个小镇。

小镇美极了,那些异彩纷呈的各式建筑令人目不暇接,更迷人的还是那份和谐和宁静。走在小镇的街道上,你说话声音稍大一些就会自己感到不好意思。路上我遇到了一个戴着头盔、手持玩具曲棍球棒的小男孩,好像不到3岁。起初他以诧异的眼光看着我这个“老外”,当我抱起他时,他终于高兴地笑了。

瑞士在欧洲属于最富裕的国度之一。当然,瑞士东西也贵。我在所到之地都买了一些名胜徽章,属瑞士卖的最贵(同质同类的要比罗马贵一倍,比布拉格贵两倍)。瑞士也不使用欧元,国家货币是瑞士法郎。

 

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227、阿尔卑斯山下 2010、4、14

欧洲第一大山脉阿尔卑斯山绵延于9个国家,而只有瑞士和奥地利能够称为阿尔卑斯型国家。瑞士国土的60%属于阿尔卑斯山脉,瑞士人从这道山脉中获益良多。它的座座雪峰如利刃直插云霄,皑皑白雪与灿烂的阳光交相辉映,在深蓝色的天空下,显得格外耀眼、圣洁和壮观。据说,阿尔卑斯山的雪峰每年为瑞士人带来150多亿美元的收入。瑞士国土面积只有4.13万平方公里,但其旅游收入却位居世界第十位,这不能不归功于阿尔卑斯山对它的贡献。

几天前在奥地利看到的田园风光,在进入瑞士境后又再现了。好像瑞士的田园风光比奥地利还要秀气一些。

此次欧行,沿途于城乡见到的最显眼的建筑就是教堂。有人说,欧洲的教堂跟中国的党支部一般多,此虽为戏言,但十分形象。

 

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228、卢塞恩卡佩尔廊桥  2010、4、15

卢塞恩(另译作琉森)是瑞士中部著名的避暑胜地,它的湖光山色吸引了许多文豪,如列夫·托尔斯泰、尼采、司汤达、雨果、马克·吐温等等。城市不大,但十分耐人寻味。

卡佩尔廊桥建于14世纪。当我在淅淅沥沥的小雨中来看望它时,湖面上的许多天鹅比这座古桥更吸引了我。后来,我们又冒雨参观了被马克·吐温誉为“世界上最令人感动的石雕作品”的狮子纪念碑。那只在岩壁上雕出的巨狮表情十分痛苦,据说,该碑纪念的是那些在法国大革命时为誓死保卫路易十六而死去的瑞士雇佣兵。

卢塞恩的劳力士表店挤满了中国人,可见国人腰包丰实者确实不少。我进出过该店两次,为的只是使用店里那免费洗手间。

 

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229、巴黎卢浮宫  2010、4、16

参观卢浮宫,了了我的一大心事。因为我太想来会见蒙娜丽莎、维纳斯和胜利女神了——尽管她们一个没有眉毛,一个没有胳膊,一个没有脑袋。另外,我也很想来看看贝聿铭到底是这样“改造”的卢浮宫。这两个心愿好歹算实现了。不过,在这座世界最著名的艺术殿堂只呆了一个半小时,毕竟是一个遗憾。

来巴黎者要做的功课很多,一天半中我做的有:参观卢浮宫和凡尔赛宫、瞻仰艾菲尔铁塔和凯旋门、乘船游览塞纳河(在船上对巴黎圣母院匆匆一瞥)、漫步协和广场和巡行香榭丽舍大街、逛巴黎百货公司(老佛爷)和巴黎歌剧院广场。我曾期盼能有机会寻访福楼拜、巴尔扎克、雨果、莫泊桑、萨特等大师的遗迹(故居或者墓地),但是一个也没有实现。

巴黎确实美,美得大气。

 

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230、布鲁塞尔白天鹅咖啡馆  2010、4、17

位于布鲁塞尔中心广场(俗称大广场)的白天鹅咖啡馆,曾经是马克思和恩格斯居住过的地方,《共产党宣言》就诞生在这里。在这座被雨果称为“世界上最美丽的广场”周边,有许多漂亮的建筑,如市政厅、路易十四行宫、国家博物馆等等,我最感兴趣的还是这间小咖啡馆。

大广场其实不大,长只有110米,宽68米,中国任何一个县城的广场都要比它大许多。但它确实美。我觉得,就广场来说,美比大更可贵。

离广场不远的小于连铜像(尿童),是到布鲁塞尔的游者不能不去一看的地方。铜像在一个不起眼的路口墙角,小家伙那撒尿的神气劲十分可爱。世界上许多城市都有令人膜拜的名人雕塑,唯独布鲁塞尔,令人膜拜的第一名人是一个儿童。

 

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231、新鲁汶镇  2010、4、18

见识新鲁汶镇,纯属偶然。由于4月14日冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山再度喷发,火山灰弥漫于云层,为航空安全起见,欧洲机场全部关闭了。我们不得不滞留在此行最后一个住地——布鲁塞尔东南的新鲁汶镇。宾馆在小镇外面,闲着无事,我们便一日两次去镇上闲逛。后来我才发现,这个镇子原来是著名的鲁汶大学新校区。

鲁汶大学创建于1425年,是全世界最古老的天主教大学,近100年来,它的排名一直在世界前20位。自1968年起,法语鲁汶大学用了7年时间,从老鲁汶镇迁到了这里(荷语鲁汶大学留在了原地)。

新鲁汶镇规划、建设得相当棒,整个小镇就是一座大学,整个大学就是一个小镇。这种大学新校区模式,怎么咱们就学不来?

  

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232、布鲁塞尔街头  2010、4、20

得以重访布鲁塞尔,也是出于偶然。在我和弟弟第五次闲逛新鲁汶镇时,发现了小镇火车站有火车待发,估计是开往布鲁塞尔的。在语言不通、文字不识的情况下,我们冒险跳上了车。幸好在车上遇到了一位华人耿女士,她热心地帮我们从列车员那里买了去布鲁塞尔的往返票,指点了布鲁塞尔返程车的车次时间和站台;出了火车站后,又把我们送到了大广场附近。于是,我们得以重游了大广场,并再次去看望了小尿童于连。

这一天的于连铜像已戴了假发和面具,穿了一套黑色的长袍(据说,它有700多套服装,都是前来访问的各国政要赠送的)。随后,我们冒着迷路的危险,在街上逛了起来。当我发现街头这座唐吉珂德和桑丘的塑像时,很奇怪这两个西班牙人为什么会立在这里,于是跟他们合了影。

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