注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

由阎崇年挨掌掴说起  

2010-05-30 22:59:30|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年,听说阎崇年先生在某地签名售书时挨了掌掴,我着实替阎先生抱了些不平。一个学者,就算是他的学术观点有错误,也不应该在公共场合受此大辱的。学术观点不同,大家尽可坦诚讨论,争个面红耳赤甚至“恶语相加”都也无妨。倘施以肢体暴力,那就太过份了——更何况那挨掌掴的还是一位75岁的老人呢。

 不料,阎崇年先生如今却自己举起了巴掌,那巴掌搞不好还会落到自己的脸上。

 先看两条正儿八经的媒体报道:

 2009920《北京晨报》记者刘婷发表了一篇采写阎崇年先生的文章。文章显然是为阎先生点校的《康熙顺天府志》出版而造势的,那标题道是《阎崇年新书求错,一字千元》。文中说道:(该书)“中华书局校正了12遍,阎崇年还不放心,他笑道:‘我又自己出钱请了两位有经验的校对,又各挑出一个错,后来中华书局又校了一遍,又挑出一个错。’这次出版,阎崇年也希望读者来监督,挑出一个错,奖金1000元,阎崇年说:‘一字疏误视作羞,一句错断引为耻。’”

 201031,《北京日报》发表任炳的《京城学界正气——赞阎崇年先生的勇敢之举》,文中说道:“阎先生的勇气从何而来?来源于他充足的底气和正气,深厚的学业功底和精益求精的学术精神。”又说:“阎先生面对社会浮躁、腐败现象,特别是学界歪风、学术腐败,高高举起战旗,实在难能可贵。”

 看了这两条报道,我对阎先生的治学态度深感佩服,特别是那句“一字疏误视作羞,一句错断引为耻”,在时下“社会浮躁”、“学术腐败”之际,确实难能可贵。

 不知道阎先生是不是“说者无心”,但有人却“听者有意”。山西大学文学院副教授白平先生,就真的找来阎校《康熙顺天府志》仔细读了起来。这一读不要紧,白先生竟一下子挑出了420个错(后来又追加到620个)。

 阎先生严谨治学,没错。作为国内一流清史专家,他是有能力也有责任把工作做得顶尖棒的。但阎先生犯了一个时下名人都爱犯的错误——太自信了。他至少是忘记了“智者千虑必有一失”的古训。更不应该的是,阎崇年先生接着又犯下了第二个错误——当白平向他列举了20个错例之后,那声言容不得一字疏误、一句错断的阎先生,竟然丝毫不予回应。作为一个知名学者,在一位晚辈学人面前表现得如此傲慢,那就不是自信而是自大了。前面说阎先生的巴掌搞不好会落到自己脸上,指的就是他的这份自大。这种自大,也是时下许多名人(尤其是学术明星)爱犯的错误。比如那位文章错误百出却就是死活不肯认账的“大师”就是一例。这种自大,说到底还是一种不自重,不自重的结果,是无异于自己掴自己嘴巴的。

 面对阎崇年的傲慢,白平也不是善茬,他偏要叫个真,竟郑重其事地通过法律途径要求阎崇年兑现62万元的“奖金”了。有人说,白平这是在自我炒作,是为了借此出名。对此我却不以为然。我更欣赏的是白平敢于挑战权威的勇气和能力。先说勇气,搁一般人,恐怕早就被阎崇年先生的“信誓旦旦”吓回去了,更何况该书据说还是经过许多高人15次审校的呢。再说能力,我不敢说白平那620个错百分之百挑得都准,大大地打打折扣,就算其中十分之一挑准了,那也很不简单。因为,没有一定的专业功底,这活儿是干不了的。至于“炒作”,我想,白先生点灯熬油去翻阅《康熙顺天府志》,如此“炒作”也太不划算了。再说,一位古汉语副教授又不是兽兽、闫凤娇。

 至于白阎“官司”的最后结果会是如何,我不敢预料,也不想预料。我也不太关心阎崇年先生会不会像商鞅那样兑现承诺,真的从兜里往外掏银子。我倒是希望阎先生改变一下自己的傲慢态度,对确实错了的不妨大度认下,对“被错”的也不妨来个“反唇相讥”,在“学术”平台上跟白平先生共同商榷切磋一番。这对于学术发展乃至对于匡正时下的浮躁学风都有意义。那样,阎先生那举起的手就伸出去了,我想,白先生也会上前握住的。

 不知阎崇年先生意下如何?

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017