注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

济南城厢的关帝庙  

2010-05-24 14:38:05|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     关帝崇拜,在我国是极有“群众基础”的一个文化现象。走遍中国城乡,几乎到处都可见到关帝庙。那被人们奉为“关帝”的,就是三国时期蜀国大将关羽。关羽(—220)字云长,并州河东解县(今山西省运城市)人,东汉末年刘备麾下著名将领,与刘备,张飞桃园结义后,为蜀汉王朝的建立立下了汗马功劳。据《三国演义》描写,关羽身长九尺,面赤,十分英武,为蜀汉五虎上将之首。关羽死后经历代朝廷褒封,被奉为“关圣帝君”,人们尊称为“关公”。民间把关羽奉为“武圣人”,与“文圣人”孔子齐名。所以,我国各地除了设有文庙(祀孔子)之外,还设有武庙(即关帝庙)。只是文庙都是“官方”办的,而关帝庙则多半是民间办的,而且从总量来看,关帝庙要远远多于文庙。例如,仅老北京城里,就有一百多座专祀关公或兼祀关公的祠庙。旧时济南关帝庙也不少,据有关史料记载,清光绪年间,济南城厢就有关帝庙6所;上世纪30年代,济南地区的关帝庙竟达30多所。

关帝是中国儒、道、释三大教派均推崇的神祇。他不仅受到了儒家的崇祀,同时又受到了道家、佛家的膜拜。除了军人、武师奉关公为行业神加以崇拜外,其他如描金业、烟业、香烛业、教育、命相等行业也都尊祟关公。关公甚至还被人们奉为财神,在民间,关公比财神赵公元帅的“知名度”要高得多。 

济南城厢旧时较有名的关帝庙有以下几所:

后宰门街关帝庙:位于后宰门街东首路北,始建于宋代,初名汉寿亭侯庙,后改称关岳庙、关帝庙,是济南规模最大、建筑最早的关帝庙。据史料记载,清康熙五十八年(1719年)、乾隆二十五年(1760年)、嘉庆十五年(1810年),该关帝庙曾三重修,清末被济南府巡警总局占用,民国时期则在此设有山东国术馆。
  估衣市街关帝庙:在今共青团路东段路北、五龙潭公园南门西侧。该关帝庙原是旧时集云会馆的组成部分。集云会馆是由济南估衣业同人集资修建的,始建于清嘉庆初年,原称蜜脂殿会馆,后改称集云会馆。各地会馆都有供祀关帝的习惯,集云会馆也在正殿供祀了圣帝关公像,济南人习惯上就把集云会馆也称为关帝庙了。据说,当年山东巡抚丁宝桢将慈禧太后的太监安德海捉住后,就秘密关在这个关帝庙里,后来从关帝庙后门将其拉出处死了。民国十六年(1927年),因开阔街市,原规模较大的集云会馆被迫去掉了大门、屏门、西对门、南客厅等建筑,正殿依然保留下来了。

将军庙街关帝庙:清顺治七年(1650年),西班牙传教士嘉伯在济南将军庙街创建了济南最早的天主教堂。当时城中许多百姓将天主教视为邪教,为匡扶正统,人们集资在洋教堂四角各修建了一座关帝庙,以借关帝神威来震慑洋教。
   芙蓉街关帝庙:在芙蓉街路东、正对今省府东街(原小布政司街)的丁字路口处。
  另外,还有正觉寺街关帝庙(在原正觉寺、华林寺以东)、东城根关帝庙(在原前署道东头)、司里街关帝庙(在琵琶泉以西)等等。
   需要一提的是,旧时济南人习惯将马跑泉边的关王庙也称作关帝庙。其实,关王庙原是纪念抗金英雄大刀关胜的地方,明朝时候,“关胜”被人们误传作“关圣”,还在庙里塑了关羽、关平、周仓的塑像。后人也就将错就错,把它视为关帝庙了。
   
在上世纪60年代中发起的“史无前例的文化大革命”中,各地关帝庙都无一例外地被划入了“四旧”之列,被“革命群众”统统“破除”了。济南的关帝庙自然也难逃厄运,有的被拆除,有的被改作他用。

进入21世纪以来,济南市区内先后修复、开放了两处关帝庙。一处是原估衣市街关帝庙,一处是芙蓉街关帝庙。

原估衣市街的关帝庙,修复于2001年原估衣市街(今称共青团路)拓宽时。关帝庙大殿由东西两座二开间青砖青瓦殿堂组成,前卷棚后硬山,虽然体量不大,但不失森严庄重气势。济南七十二名泉之一的西蜜脂泉,便位于大殿前的狭小天井中,池长四五米,中被石板桥一分为二。关帝庙大门前悬有一联:

三教尽皈依,正直聪明,心似日悬天上;

九州隆享祀,英灵昭格,神如水在地中。

该联原系山西解州关帝庙联。解州(即解县,其建制今已不存,属山西运城),是关羽的原籍,解州关帝庙是国内最享盛名的关帝庙。该联作者秦大士(17151777),字鲁一,号涧泉,是清乾隆年间状元,官至侍读学士。他善诗、书、画,时人称为“三绝”,国内各地所存秦大士匾额、楹联极多。秦大士游杭州西湖拜谒岳飞墓时,曾写下了这样一联:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”此事一直被传为联苑佳话。

该联上联的“三教尽皈依”和下联的“九州隆享祀”,正是对民间关帝崇拜的真实概括。“心似日悬天上”和下联的“神如水在地中”,是说关公赤心似天上红日,英灵像水一样浸润着华夏大地,表达了人们对关公人品高山仰止的尊崇之情。在国内众多关帝庙楹联中,此联堪称上乘之作。估衣市街关帝庙将其移植于此,意在彰显关公的高洁品格和浩然正气,虽非自家原创,倒也恰到好处。

芙蓉街关帝庙早在清康熙年间就已十分著名,清光绪25年(1899),由周边商号捐资重修,解放后废弃,庙址改设为粮店。20093月,济南市民郭玉山斥资千万予以重修,同年12月竣工开放。芙蓉街关帝庙在重修时,还意外地发现了已被埋没的芙蓉泉、武库泉、飞霜泉三眼名泉,如今三泉已被妥善保护。郭玉山先生还特地在院内树立了一通“忠义卫国丰碑”,以纪念在1974年西沙海战中为国捐躯的十八位烈士。关帝庙大殿内的关公像,以整块巨型岫玉雕制,这在国内关帝庙中,尚属首例。

据有关人士透漏,后宰门街关帝庙的修复,已列为济南明府城整修工程之一。济南这座历史最悠久、规模最宏伟的关帝庙,也有望在不久的将来以崭新的面貌重现于老城之中了。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017