注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

白雪楼联与“双学士”  

2010-04-26 17:57:53|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 明、清时期,济南涌现出了一大批著名诗人,形成了为时人所瞩目的“济南诗派”(亦称“历下诗派”),李攀龙就是他们中间的佼佼者。

李攀龙(1514-1570),字于鳞,号沧溟,济南历城人,嘉靖二十三年(1544)进士,官至河南按察使。李攀龙是明代中期嘉靖年间的一代文坛领袖,为“后七子”的主将,在中国文学史和文学批评史上具有重要地位。李攀龙45岁时一度辞官归里,在济南东郊鲍山筑白雪楼隐居,后来又在大明湖边新建了一座白雪楼(二楼早已不存)。1996年,趵突泉公园在无忧泉边重建白雪楼,楼前悬有一副对联:

人拟古今双学士;

天开图画两瀛洲。

该联上联歌颂了李攀龙的文学成就,下联描绘了白雪楼的优美景色。悬于白雪楼前,显得十分醒目。查该联出自边习七律《登白雪楼怀于鳞》,是该诗的颔联,全诗写道:

泺源风景冠齐州,更筑诗豪白雪楼。

人拟古今双学士,天开画图两瀛洲。

云间黄鹤还飞去,海上沧波欲倒流。

聚散存亡余感慨,转怜花柳不知愁。

该诗作者边习,是明代济南诗人边贡的儿子。颔联中的“学士”, 不是指的古代职官名称,而是一个广义概念,泛指文人学者。至于“双学士”该如何理解,笔者认为值得讨论。

笔者见过关于“双学士”的两种解说:一种认为指的是李攀龙和边贡;一种认为指的是李攀龙和陶渊明。这两种解说都与联文逻辑相抵牾。其一,倘是指李攀龙和边贡,联中的“古今”二字便有失恰当了。边贡和李攀龙是同朝人,年龄相差只有38岁,对他们二人充其量只能称为“今昔”,怎么能称“古今”呢?其二,倘指的是李攀龙和陶渊明,“人拟”二字则讲不通。拟,是比作、并称的意思,联文大意应该是:“(人们将他们)比作(并称)古代和当今的双学士。”这里的“双学士”显然不是指两个人,而是古今各两个人(计四人)。

那么,古代的“双学士”是谁呢?从李攀龙的《白雪楼》诗中似乎能找到答案。诗中道:

伏枕空林积雨开,旋因起色一登台。

大清河抱孤城转,长白山邀返照回。

无那嵇生成懒慢,可识陶令复归来。

何人定解浮云意,片影漂摇落酒杯。

诗人在以“白雪楼”为题的这首诗中,提到了两位古代诗人,一位是嵇康,一位是陶渊明。嵇康((223-262)三国时期著名文学家,字叔夜,谯郡铚(今安徽宿县)人,官至中散大夫。嵇康自幼博学多才,崇尚老庄,主张“越明教而任自然”,文章论证严密,颇富逻辑性和形象性,内容多与礼俗相违,言辞激切,锋芒毕露,诗以四言见长,常在诗中表达忧愤情感。陶渊明(365-427),晋代著名文学家,一名潜,字元亮,号靖节先生,浔阳柴桑(今江西九江)人。陶渊明曾任江州祭酒、彭泽令等,因不愿“为五斗米折腰”,辞官归隐。诗文代表作有《归去来辞》,《桃花源诗并记》、《归田园居》等,其诗构思奇特,语言清新,质朴自然,具有独特风格,对我国古代诗歌发展具有重大影响。李攀龙在诗中表达了他对二位大诗人的推崇敬重之情,我们不妨将对联中所说的古代“双学士”看作是嵇康和陶渊明。

那么,联中所说的当今“双学士”该是哪二位呢?李攀龙自然是其中之一,另一位则有两个可能:一个是指李攀龙的济南老乡、明代诗坛“前七子”之一的边贡。另一个是指李攀龙的好友、同为“后七子”领袖的王世贞。

边贡(1476-1532),字廷实,山东历城(今属济南市)人,因家住华不注山下华泉近侧,人称“边华泉”。边贡以进士入仕,官至户部尚书。他积极参与明初文学复古运动,与李梦阳、何景明、徐祯卿、康海、王九思、王廷相并称“前七子”(边贡与李、何、徐同时享明初“诗坛四杰”之称)。清代诗坛领袖王士祯曾说:“吾济南诗派大昌于华泉(边贡)、沧溟(李攀龙)二氏,而筚路蓝缕之功,又以边氏为首庸。”(《华泉先生诗选序》)。王士祯在这里提出了“济南诗派”这样一个概念,而且推边贡为第一人,是对边贡文学成就的肯定,也是对“济南诗派”的肯定。而使“济南诗派”“大昌”的,正是边贡和李攀龙二人。从这个意义上来说,将边贡与李攀龙并称“双学士”是有道理的。

王世贞(1526-1590),字元美,号凤洲、弇州山人,江苏太仓人,嘉靖进士,官至刑部尚书。王世贞与李攀龙文学主张相同,同为“后七子”领袖,李攀龙逝世后,正是王世贞将李攀龙诗文整理编辑为《沧溟集》30卷,刊行于世的。将王世贞与李攀龙并称“双学士”也是讲的过去的。

笔者认为,从该联作者的身世和边习诗中显著的济南地方特色看,与李攀龙并称“双学士”的,边贡的可能性更大一些。再说,该诗作者边习,是边贡的儿子,也是李攀龙的朋友,他在诗中将自己的父亲与李攀龙并称,来和古代大诗人嵇康、陶渊明相比拟,于情顺理成章,于理亦无悖处。

以上只是笔者一己之见,特诉诸笔端,祈盼方家教正。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017