注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

何处可寻“太和阁”  

2010-03-24 22:13:02|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2002年秋,为了保存县西巷的民居和泉水资料,山东省民俗学会组织部分专家,对即将改造的县西巷进行了拉网式考察。当时正在山东大学读民俗学硕士的女儿,有幸跟随专家参加了考察活动。考察期间,他们在后宰门街5号(位于县西巷与后宰门街路口处)门前,发现了一方砌在墙根的石碑。石碑为清乾隆四十八年(1783年)太和阁药铺所刻,距今已有200多年历史。为了保存这一历史资料,我和女儿赶紧前去拍了照片、做了拓片。其后不久,县西巷改造动工,后宰门街5号就被拆除了,该碑不知所归。

该碑宽80厘米,高53厘米;上部横书三个10厘米见方的大字——“太和阁”,双钩楷书;碑文书法为楷书柳体,每字3厘米见方,计170字,竖写17行,满行10字;末为“乾隆四十八年七月立”。由于该碑砌在墙根,且石色与水泥墙皮相近,故虽在街口要冲,却不易引起人们的注意。

该碑全文是:

                                                           太和阁

陆兴山开设药铺百年有余,凡一切膏丹丸散,无不拣选道地药料虔制修合,所以价值与众不同,言无二价,赐顾者尽知。缘乾隆四十八年六月间,自登、莱返省,路过新河,行至河中,山洪突下,一时无措,命在顷刻,心神迷乱,似有神人提拔,不知不觉渡过大河,性命货物周全。来家情愿将本阁膏丹每逢初一、十五日各药减价一半,并非将低假药料巧为射利。奉告赐顾者,须认明本阁字号图章,庶不有误。为此谨述。乾隆四十八年七月立。(注:标点为笔者所加)

据该房主人王女士介绍,此房与东邻(后宰门街3号)原是相通的一座宽敞大屋,四粱八柱,三开间。原房为何时何人所建,他们也不清楚。1995年王女士家翻盖房子时,在内墙发现了这块石碑,便把它砌到了房门右侧的墙根。

从碑中内容来看,该碑应是200年前济南太和阁药铺的一则促销广告。至于陆兴山的太和阁药铺建于何时、位置在哪里,笔者查阅了许多济南地方文献,访问了若干文史界人士,一直没有得到明确答案。据有关资料记载,济南清末民初在县东巷倒是有一家名叫“太和堂”的药铺,但“堂”与“阁”有一字之差,二者是否就是一家,不敢轻易确定。也许当时县东巷有一太和堂、县西巷有一太和阁,两家名号相类。从碑文中“百有余年”字样看,太和阁应建于公元1683年(康熙二十二年)之前。那么,碑中的陆兴山又是何人呢?他是太和阁的创建者呢,还是这块“太和阁”碑的立碑人呢?从碑文大意判断,当是后者,也就是说,陆兴山就是这一促销广告的创意者。

该碑大致表达了三层意思,每层之间环环相扣,多有可圈可点之处。

碑文一开始先对该店的历史、声誉做了宣传。大意是说:本店已有上百年的历史,由于一向注重质量,药价自然跟一般药店不同,这是老顾客们都知道的。这段文字虽然不多,却是经过再三斟酌的。店主一方面既告知人们本店历史,也暗示人们本店深受老顾客信赖,回头客多多。这是以情动人,意在从感情上引起人们的认同。另一方面,店主对本店药价高于他店,做出了合理解释——药材原料质量好,成本自然要高一些。这是在以理谕人,同时也暗藏玄机,言外之音是在暗射其他药店虽然便宜但质量无保证,可谓一箭双雕。

碑文第二层是该碑核心内容,即宣告降价销售。在宣告降价销售之前,店主先叙述了一个带有传奇色彩的、冠冕堂皇的理由——为了感谢神人对店主的保佑。至于一个月前店主是否真的因山洪暴发差一点丧了小命,那就只有店主本人知道了。无论如何,这一降价理由比起通常可见的拆迁歇业、过季甩卖、清理存货等等,要高明许多。店主不仅巧妙地掩盖了自己盈利的目的,同时唤起了人们的好奇心和敬重感。接下来,店主宣告了具体降价办法——每个月的初一、十五两天半价售药。半价售药,这一降价幅度对人们是极有诱惑力的,至于其中所含的玄机又往往为人们所忽略。众所周知,药品是一种特殊商品,它的特殊性就是与人的疾病紧密相关。俗话说,救人如救火,人一旦得了急病,是不会捱到降价的那两天才去购药的。对于暂时无病的人来说,一般也不会在你降价的那两天去买下一些药存着。更何况旧时迷信,人们忌讳没病往家带药,以为那样就是把病带回家了。实际上,真正能在特定的日子里享受到大幅度降价待遇的人是有限的。也就是说,店主因那两天大幅度降价而吃亏的概率极小。更何况又有言在先,本店药价平时高于一般药店呢。

碑文第三层,表现出了店主难能可贵的商标保护意识。店主提醒人们“认明本阁字号图章”,以防他人假借本店名号行骗。此言也许不是空穴来风,可能此前确实有人冒充太和阁出售过假冒伪劣药品。这一提醒还含有一层意思,就是告诉顾客,本店已经尽了提醒您的义务,如果再出问题,本店概不负责。

总之,这则促销广告不仅处处可见店主之精明,也可见店主之严谨。而在这些上面,又都覆盖着两个字——诚信。太和阁店主的经营谋略,实可谓高明。

“太和阁”石碑是有历史价值的济南文物,它告诉我们,早在清代康乾时期,济南就已出现过如此成熟的商业促销广告了,是关于清代济南商业活动的实物证据。同时,它也是研究济南古代商业民俗的宝贵资料。原县西巷改造之后,这方石碑是被文物部门收存起来了呢,还是流失了?笔者不知其详。由于笔者很想多了解一下济南这家“太和阁”药铺的来龙去脉,也由于关心这方《太和阁》石碑的下落,特此属文为问:何处可寻“太和阁”?但愿能得到方家指教。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017