注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

“北宋一灯”何所指  

2010-03-16 15:23:58|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在济南大明湖北岸,有一座幽静雅致的庭院,院内北面的南丰祠,是纪念北宋著名文学家曾巩的公祠。祠堂门前有一副对联:

北宋一灯传作者;

南丰两字属先生。

该联撰书者佚名,有专家推测,或为清代或民国初期所作。

曾巩(1019-1083),是宋代著名文学家,字子固,江西南丰人,故人称“曾南丰”、“南丰先生”。曾巩青年时代即以文章名世,王安石曾对他的文章给予高度评价:“曾子文章世稀有,水之江汉星之斗。”在唐宋古文运动中,曾巩勇于革新,开一代新文风,被誉为“唐宋八大家”之一。宋神宗熙宁四年(1071),曾巩出任齐州知州。在济南期间,曾巩一面积极稳妥地推行新法,一面加强社会治安和城市建设,使济南地区出现了一派“仓廪实”、“里闾安”的气象。特别是在济南城市建设方面,曾巩贡献尤著。他主持修建了济南北水门,消除了城区内外的水患;主持修建了百花堤,使大明湖初具今日规模;他还在大明湖畔修建了壮观的北渚亭,在趵突泉畔修建了泺源堂、历山堂,等等。曾巩在齐州任上虽然三个年头,但实际时间只有两整年,由于他政绩卓著,深受济南百姓爱戴,以致在他离任时济南百姓以“绝桥闭门”的方式挽留他。由于朝命不可违,曾巩只好在夜间悄悄离开来济南城。

曾巩离开济南后,百姓十分怀念他,在千佛山修建了曾公祠,并刻了他的石像供奉祠中。清道光年间,曾公祠于大明湖畔重建,人们二季供祭,四时凭吊,后来人们习称该祠为“南丰祠”。清人陈永修在《谒南丰祠》诗中曾道:“心存香一瓣,千古仰崔嵬。”新中国成立后,济南市人民政府在原张公祠(祀清代山东巡抚张曜)旧址重修了新的南丰祠。

该联的主旨,是赞颂曾巩的文学成就。曾巩毕生的成就,不仅是他在许多地方(包括在济南)任官时有很好的政绩,更主要的是他的文学成就。他之所以据有不朽的历史地位,主要是因为他在唐宋古文运动中作出了重要的贡献。该联没有围绕曾巩在济南的政绩“做文章”,而是集中笔力赞颂他的文学成就,恰恰是高屋建瓴之笔。

在中国文学史上,唐宋古文运动是具有划时代意义的大事。早在先秦、秦汉时期,文坛风气质朴自由,人们作文不受格式束缚,有利于表达作者思想,反映现实生活。自南北朝始,骈文渐盛,文人一味追求华丽辞藻、对仗句式,许多文章华而不实,流于形式。唐天宝年间,一批文人力主作文要宗经明道,摒除骈体改用散体,并且以实际行动倡导古文。其后,韩愈、柳宗元将唐代古文运动推向高潮。但是,从晚唐到五代、宋初,骈体依然与散体继续抗衡。欧阳修是北宋文坛领袖,他继承韩、柳文风,大倡诗文改革,他与同辈苏洵、学生苏轼、苏辙、王安石、曾巩一道,掀起了波澜壮阔的诗文改革运动,从而一扫靡丽文风,使文坛回归到正道。后人为肯定唐宋古文运动的功绩,特将其代表人物韩、柳、欧阳、王、曾、三苏,誉称为“唐宋八大家”。

该联上联的“北宋一灯传作者”,应该如何理解呢?

许多释联者认为,上联的“北宋一灯”指的就是曾巩。“北宋一灯”如果指的是曾巩的话,那么上联联文的大意就只能做出这样的解释:曾巩作为“北宋一灯”对后世的“作者”具有重大影响。何谓“一灯”?“一灯”在古代通常用来誉指社会影响极大的思想家、文学家等,如韩愈曾被誉为“吏部一灯”、陆游曾被誉为“剑南一灯”等。关于“作者”,《礼记·乐记》谓:“作者之谓圣,述者之谓明。”可见最初的“作者”并不是泛指一般文人。按照“作者”的这一概念,上联的大意就成了“曾巩作为北宋一灯影响了后世的圣者。”从联面来看,这样解释也说得过去,故不妨聊备一说。

其实,“北宋一灯”还有另外一种解释,那就是指的曾巩的老师、北宋文坛领袖欧阳修。而“作者”正是指的曾巩。这样的话,上联的大意就是:曾巩继承了欧阳修的事业,为推动诗文改革运动做出了重要的贡献。实事求是地说,曾巩虽然在北宋文坛上具有举足轻重的地位,对后世文坛也有重大影响,但在“唐宋八大家”之宋代六家中,其影响是远远不如他的前辈欧阳修,甚至远远不如他的同辈苏轼的。如果把“北宋一灯”解释为曾巩的话,固然有利于提高曾巩的“身价”,但不符合北宋文坛的实际情况。另外,称赞曾巩继承“北宋一灯”欧阳修的事业,进一步推进了诗文改革运动的发展,丝毫不会降低曾巩作为一代文学大家的地位。也就是说,把“北宋一灯”的“帽子”从曾巩头上摘下来,丝毫不影响对曾巩的评价。而这样评价曾巩的文学成就,比简单地称赞他对后世的影响,其实更完整、更客观。如果把“北宋一灯”理解为欧阳修的话,那么“作者”二字显然就是指的曾巩了。而称曾巩为“圣者”,似乎更符合该联撰者本意。

另外,上联的“作者”与下联的“先生”同指一人,也更符合联律要求。此乃另外话题,兹不赘述。

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017