注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

千万莫让“家家泉水,户户垂杨”变了味  

2010-02-06 21:57:17|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,某媒体在报道一次重要会议时,向公众透漏了这样一条消息:济南王府池子片区的改造工程即将实施,还说准备将起凤桥拆掉重建(加长加宽),将王府池子北面的小渠拓宽,将王府池子周边加以“美化”,设置一些酒楼茶社,为人们观赏休闲提供良好环境云云。

早就听说济南的明府城“改造工程”已提上了“议事日程”,看了这条消息,才知道果然要大刀阔斧地干了。不过,笔者看到该消息并没有受到鼓舞,反而平添了许多隐忧。

济南人都知道,王府池子、曲水亭街一带是时下济南幸存的、最具有“泉城风貌”标志性意义的地片。那是济南的无价之宝。一百多年前,刘鹗在《老残游记》中对济南的“泉城”风貌做了十分精辟的概括,那就是“家家泉水,户户垂杨”。这八个字,是济南这座城市的“魂”。人们知道,国内泉水多的城市不止济南一个,拥有名泉的城市也不止济南一个,但是,泉水集中在城区,众多泉水与市民日常生活亲密相融的城市,国内却只有济南一个。济南之所以被称为“泉城”,固然是因为泉水众多,更是因为泉子密布在市井之中,泉水与市民生活息息相关,和谐相处,亲密无间。

王府池子、曲水亭街一带,是济南老城典型的民居区。那里街巷虽然狭窄,但别有风情,民居虽然简陋,但“济南味”十足;那里的居民,抬眼可睹泉容,伸手可掬泉水;他们对泉水的享受,不只是感官的欣赏,而且包括日常生活中的享用。这等城市风情,对于济南这座历史文化名城来说,是具有文化标本意义的,是不应该轻言“改造”的。准确地说,我们只有保护的责任,没有“改造”的权利。对王府池子一带居民的居住条件加以改善,是必要的,笔者完全赞同。但这种改善与本文开头所复述的那种“改造”,是截然不同的两个概念。经过那种“改造”后的王府池子,可能比如今光鲜靓丽,但“家家泉水,户户垂杨”的文化信息,也将随之被泯灭。比如起凤桥,干嘛非要拆掉古朴的老桥再新建一座大桥呢?干嘛非要拓宽小渠并且随之非要拆掉泉边民居呢?干嘛非要对那深巷里的一泓泉水涂红抹绿呢?将那里变成什么“王府池子花园”之类,就比作为泉城标本保存下来意义更大吗?

更令人担忧的是,有关方面为某种功利或利益所驱使,在王府池子一带大搞什么商业开发,那就更可怕了。济南已经把一条历史文化名街芙蓉街“开发”得商气十足、不伦不类了,难道还要再在王府池子一带搞一些酒楼茶社之类,挂上一些红灯笼、金招牌?也许“开发”者会记得保留一点“泉城”味,在店铺门前搞条水沟、架个小桥、栽几棵柳树等等,但那总归不是“家家泉水,户户垂杨”,充其量只是“店店泉水,铺铺垂杨”而已!

然而,济南的“泉城风貌”,决不能搞成“店店泉水,铺铺垂杨”!

而今,当济南在快速发展中与全国其他城市越来越雷同时,我们应该做出这样的思考——是坚守自己城市的独特风貌呢,还是任凭自己城市的独特风貌在大刀阔斧的“改造”中泯灭?我们也应该做出这样的思考——济南如果丢掉了“家家泉水,户户垂杨”八个字,这个城市还有“魂”吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017