注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

履痕琐记(2010下)  

2010-11-07 23:54:00|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

235、上海世博园  2010、6、15

世界博览会好不容易才在中国办了一次,当然不能不看。然而,到此一游之后,最大的感觉却是遗憾。从入园到参观场馆,到处都要排队。据通报,当日参观沙特馆要排队9个小时、日本馆要6个小时、台湾馆要5个小时。在园内12个小时中,我只参观了几个不排队和排队人少的馆,曾试图参观中国省市联合馆,因排队体力不支,只好中途撤出了。如果说还有收获的话,就是从“宏观上”领略了世博会园区的场面,许多国家的场馆建筑都很有视觉冲击力

离园回宾馆路上,一行人决定,放弃第二天的二次入园机会,改去上海别处玩。

晚上在宾馆看电视报道,方知当日世博园入园参观人数为52.6万。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

   

236、青浦朱家角  2010、6、16

青浦县现在已经划为上海市的一个区了,但它毕竟还不能算是上海市区,所以我破例把它单列了出来。

朱家角是著名的水乡古镇,我此次到来却实在辜负了它。因为老伴身体欠安,下了车就找一家小旅馆休息去了,我也只好陪侍于侧,只在她睡着以后才溜到街上逛了一小圈。大致感觉跟周庄、乌镇差不多,也是人满为患。特殊的印象就是满街都是卖粽子的(现做现卖)。由于没有仔细游览,回来后只好到“百度”补了补课。抄下了这样一段话:

“古镇九条老街依水傍河,千余栋民宅临河而建,旧式民宅鳞次栉比,粉墙灰瓦错落有致,窄窄街道曲径通幽,石板条路逶迤不断,老店名店两旁林立,展现了一幅古意盎然的江南水乡风情画卷。”

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

237、南昌滕王阁(2010、10、24)

江西滕王阁与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼并称“江南三大名楼”。这三座楼之所以有名,都与古代著名诗文有关,如王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等等。应该说,三座楼都沾了“有文化”的光。滕王阁自唐初始建后,屡毁屡建,至今楼已重建了29次(平均40多年就重建一次)。如果不是因为它“有文化”,恐怕早就不存在了。

如今的滕王阁,是1983年奠基、1985年动工、1989年落成的。上次来南昌时(1983年11月),曾听说过南昌要重建滕王阁的事,而得以与之觌面,却是27年之后了。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

238、上饶辛弃疾学术研讨会(2010、10、25)

时隔7年后再次来上饶,是为了参加“纪念辛弃疾诞辰870周年国际学术研讨会”。会议由中国李清照辛弃疾学会、中国词学研究会、上饶师范学院联合主办。我作为中国李清照辛弃疾学会常务副会长,在会议开幕式上作了简短讲话,并且主持了第一场大会发言。

在开幕式上讲话时,我开篇说了这样一段话:“按说,在这么隆重的开幕式上讲话,是应该说普通话的,可惜我的普通话实在讲得不好。不过我觉得,在上饶这块土地上长眠了800多年的辛弃疾,如果在九泉之下知道有人把济南话带到了上饶时,他会高兴的。所以,在这里我就更应该说俺们的济南话了。”

这段话,竟引起了一阵掌声。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

239、三清山(2010、10、26)

2003年10月第一次游三清山时,由于遇大雾和小雨,能见度极低,实在没有尽兴。此次再度造访,乘缆车上山后,上上下下步行游览了7个小时,除在后山有半个多小时遇大雾(浓云)外,大多时间天气晴好,故得以饱览三清山秀色。

三清山确实堪称云雾的家乡、松石的画廊,其风格与黄山相似,而景色并不亚于黄山。那在悬崖峭壁上修建的游览栈道,更是一道罕见的风景。据说,有人考证出,三清山还是明建文帝朱允炆的藏身之地呢。

2008年7月,三清山被列入世界自然遗产(是中国第七项世界自然遗产)。

    回来后,在网上看到一条轰动性新闻:就在我们游三清山的十天前(10月16日),有游人在三清山拍到了老虎的照片。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

240、铅山鹅湖书院(2010、10、27)

这是我第二次造访鹅湖书院,跟2003年那次一样,也是在拜谒了辛弃疾墓之后,再来此参观的。

2006年,鹅湖书院被公布为第六批全国重点文物保护单位。鹅湖书院之所以著名,是因为公元1175年朱熹跟陆九龄、陆九渊在这里有一场辩论。朱熹的“格物致知”论和二陆的“发明本心”论,在这里进行了激烈交锋。这场辩论对推动南宋理学的发展起到了很大的作用,在中国哲学史上,具有重要意义。公元1188年冬,辛弃疾与陈亮的“鹅湖之会”,也是文坛一段佳话。

铅山鹅湖书院与庐山白鹿洞书院、吉安白鹭洲书院、南昌豫章书院并称“江西四大书院”。此前所听说的“全国四大书院之一”,显然是误传。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

241、婺源晓起村(2010、10、28)

婺源旅游近年炒得很热,大有后来居上之势,估计应该与此地为江泽民祖籍有关。其实,婺源最值得纪念的名人应该是朱熹和詹天佑。

婺源虽地处江西,却属于徽文化圈(原属徽州管辖),村落皆徽式建筑,白墙黑瓦,错落有致,十分漂亮。

此次在婺源,参观了4个古村落:江湾、晓起、汪口、李坑。拍这张照片的地方,是在晓起村边。前人概括晓起景色为:“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟似带,村外水如环。”我印象最深的是那些古树。另外,李坑村的小桥流水、江湾的宗祠、汪口的古街,印象都很好。

据说,婺源从宋代到清代,出了进士552人,可见此地文化根基不凡。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

242、龙虎山(2010、10、29)

上次来江西,与龙虎山擦肩而过,一直心存遗憾,此次弥补上了。

就在两个月前,第34届世界遗产大会刚刚把“中国丹霞”列入世界自然遗产(包含江西的龙虎山、龟峰与浙江、福建、湖南、贵州、广东的几座丹霞地貌名山),这是中国第八项世界自然遗产。

龙虎山也是中国道教名山,是道教正一派的祖庭。我们是午后进入景区的,先乘电瓶车参观了象鼻山、正一观,再乘汽车去参观了天师府。傍晚还坐竹筏子在泸溪漂流了近一个小时,及至终点,已是夜色朦胧了。

有人归纳龙虎山的特点是“碧水丹山秀其外,道教文化美其中”,此言不虚。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

243、南昌八一起义纪念塔(2010、10、30)

1983年,我在这座纪念碑前拍过一张黑白照片,那时我37岁。27年后再此来到这里,我发现,我老了,但它却依然年轻。

南昌是一座红色的城市,为这座城市的色彩定格的,是83年前由共产党人领导的那场起义。共和国的“十大元帅”中,有七位是从这里走出的。

此次在南昌停留二日,不仅重访了八一南昌起义纪念馆,还参观了青云谱和绳金塔。八一南昌起义纪念馆扩建得很成功(2007年扩建),而且免费参观。青云谱的八大山人纪念馆刚翻修过,还未布展,只是看了看建筑。

我还特地跑到八一大桥桥头,看了看那坊间广为传说的“黑猫白猫”雕塑。面对那两只巨猫,我不禁想笑,可又笑不出来。

履痕琐记(2010下) - 好老头 - 我的博客

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017