注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

济南楹联漫话(二)  

2009-05-11 21:18:36|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大手笔题联颂清照

    李清照(1084-1156?)是宋代著名女文学家,号易安居士,山东济南人。她兼工诗词文赋,尤以词成就最著,在中国文学史上具有不朽地位。李清照的词,善于“用浅俗之语,发清新之思”(彭孙遹《金粟词话》),善于塑造鲜明生动的艺术形象,其艺术成就“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”(李调元《雨村词话》),被推为词坛“婉约派”代表作家之一。她生值民族灾难深重之际,饱受国破家亡之痛,具有强烈的爱国主义情感。为纪念这位著名女文学家,济南市人民政府于1959年在趵突泉公园内的“丁公祠”(祀清末山东巡抚丁宝桢)原址修建了李清照纪念堂。纪念堂在漱玉泉和柳絮泉旁,环境雅致清幽,建筑典雅精美。纪念堂正厅“漱玉堂”,匾额由郭沫若题写,门前悬有一副楹联:

大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;

漱玉集中,金石录里,文彩有后主遗风。

               (郭沫若撰、书)

该联作者郭沫若(1892-1978),是当代著名学者、诗人、社会活动家,原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,四川乐山人,曾任中国科学院院长、全国文联主席、国务院副总理、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席等。

该联上联状写了李清照故居的环境,下联称赞了李清照的成就。关于李清照故居,清人田雯有《柳絮泉访李易安故宅》诗,认定李清照故居在柳絮泉畔,诗曰:“跳波溅客衣,演漾逥塘路。清照昔年人,门外垂杨树。沙禽一支飞,独向前洲去。”其后任宏远《柳絮泉访李易安故宅》亦曰:“为寻词女舍,却向柳泉行。”李清照故居在柳絮泉之说遂渐为人们沿用。其实,田雯等认定李清照故居在柳絮泉是缺乏确凿根据的,至少宋、元、明三朝史志文献对李清照故居皆无记载。郭沫若在联中化用了田雯诗意,作者没有正面肯定李清照故居就在柳絮泉畔,使用了“大明湖畔,趵突泉边”这样一个更广阔的地理概念,是比较审慎的。尽管如此,该联依然会给人以“此地即李清照故居”的印象。

下联中提到了《漱玉集》、《金石录》两部著作,前者为李清照词集,后者为李清照丈夫赵明诚的金石学著作。赵明诚一生广搜钟鼎碑刻,以毕生之力编写了著名的《金石录》。在编写过程中,李清照曾协助丈夫做了大量工作,赵明诚英年早逝后,她又对《金石录》进行了精心整理,并且作了一篇情真意切、感人肺腑的《金石录后序》。从某种意义上说,《金石录》是一部凝聚了赵明诚、李清照夫妇二人共同心血的著作。至于作者评价李清照“文彩有后主遗风”,也是沿用的前人观点。清人沈谦《填词杂说》曰:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”南唐李后主(煜),是宋代之前词坛成就最高的词人。王国维说:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深。”(《人间词话》)将李清照与李煜并称,是对她在词坛地位的高度肯定。

总之,该联以平易的语言对济南女词人李清照的身世和成就作了概括,强调了李清照纪念堂的纪念意义。郭沫若还为李清照纪念堂题诗一首,曰:“一代词人有故居,半生漂泊撼何如。冷清今日成轰烈,传诵千秋是著书。”此诗与该联可互为补充,相辅相成。郭沫若的书法名重当代书坛,国内名胜多有其题刻,其字体兼具宋四家意味,深得苏(东坡)颜(真卿)神韵。该联书写用笔果断从容,逆入平出,回锋自如;结构疏密相间,俯仰有姿;字体明快飘逸,赏心悦目。

李清照纪念堂大门原悬一联,2001年纪念堂扩建后移于后院。该联为:

词人称三李;

宋代有二姬。

               (舒同撰、书)

该联作者舒同(1905-1998),是当代著名书法家。舒同原名文藻,字宜禄,江西东乡人,早年参加红军,为中共党内学者型高级干部,曾任中共山东省委书记兼济南军区第一政委、中国人民解放军军事科学院副院长、中共中央顾问委员会委员等。其书法以颜(真卿)柳(公权)楷书为本,兼取各家之长,独创“七分半”体(即结体上楷、行、草、隶、篆各取一分,风格上颜、柳各取一分,何绍基取半分)。他的书法浑圆有力,外柔内刚,具有独特风格,时人称为“舒同体”。该字体深受人们欢迎,已被作为电脑使用汉字字体之一,简称“舒体”。

该联上联所称的“三李”,指李白、李煜、李清照,典出清人王又华《古今词论》。王氏道:“沈去矜(即沈谦)曰:‘男中李后主,女中李易安,极是当行本色。’前此太白,故称词家三李。”李白是唐代伟大诗人,也是最早的词作者之一,词最初只是民间歌词,至唐代始有文人参与创作,故学界一般认为词起源于中唐,至晚唐渐臻完善,五代发展光大,宋代达到顶峰。李白的《忆秦娥》就是我国早期词作的优秀作品,只是李白诗名极盛,词名往往被诗名所掩而已。王又华将李白、李煜、李清照并举,并非仅仅因为三人皆为李姓,也是把他们分别看作是唐、五代、宋三个时期词的顶尖词作家的。此论或有可商榷之处,但仁者见仁,智者见智,不妨聊备一说。

下联所说的宋代“二姬”,其一自然是指李清照,其二该为何人?考南宋朱熹曾曰:“本朝妇人能文,只有李易安与魏夫人。”(《朱子语类》卷140)南宋黄升亦曰:“李易安、魏夫人,使在衣冠之列,当与秦七(即秦观)、黄九(即黄庭坚)争雄,不徒擅名闺阁也。”(《花庵词选》)魏夫人是曾巩之弟、徽宗朝宰相曾布的妻子,文学家魏泰的姐姐,善于填词,故朱熹将其与李清照并举。明人陈霆论及宋代女词人时,则提到了另外两个人,即孙道绚和朱淑真。他说:“古妇人之能词章者,如李易安、孙夫人辈,皆有集行世,淑贞继其后,所谓代不乏人。”(《渚山堂词话》)可见,人们提到宋代女词人时,除了李清照,就主要就是魏夫人、孙道绚、朱淑真三人了。公允地说,这三位女词人在文学史上最有地位的应该是朱淑真。朱淑真,钱塘(今杭州)人,自号幽栖居士,极富诗才,惜婚姻不遂素志,精神长期处于痛苦之中,有《断肠集》、《断肠词》存世。朱淑真的词,继承了晚唐五代词风,状物言情委婉细腻,虽多含幽怨之情,但词风清新婉丽,十分耐读。清人陈廷焯论道:“宋妇人能诗词者不少,易安为冠,次则朱淑真,次者魏夫人也。”(《词坛丛话》)如果从在中国文学史上的地位来说,能与李清照并称“二姬”的,无疑当属朱淑真了。至于该联作者心目中的“二姬”究竟指的是谁,依此理推测,应该是朱淑真。“姬”是古代对妇女的美称,同时也可释为“妾”、“宫中女官”等。作者在这里以“姬”称谓李清照等女词人,虽然是出于美意,但极易引起歧义。应该说,此字下得不算高妙。

李清照纪念堂院内“叠翠轩”有抱柱联曰:

清音万代,名泉漱玉;

独步千秋,居士易安。

               (季羡林撰;陈梗桥书)

该联撰者季羡林(1911——),是当代著名学者,山东临清人,曾任北京大学东语系教授、中国科学院学部委员、北京大学副校长、中国科学院院士等。季羡林先生自6岁赴济南求学,19岁考入清华大学离开济南,对济南有深厚感情,对济南女词人李清照亦至为景仰。该联上联之“清音万代”取意双关,既是在状写漱玉泉潺潺水声,也是在歌颂李清照作品。下联“独步千秋”则是对李清照在中国文学史上地位的高度肯定。

该联书写者陈梗桥(1940——),济南人,山东省博物馆研究馆员、中国书法家协会学术委员会委员、山东省书法家协会顾问。该联写得峻秀洒脱,清爽健畅,与叠翠轩幽雅的环境十分协调。

2001年,趵突泉公园对李清照纪念堂进行了扩建,于原址北侧辟建后院,筑有“静治堂”、“有竹堂”、“淡月亭”等,由碑廊与前院相通。“静治堂”原是赵明诚、李清照夫妇在莱州时的斋名,“有竹堂”原是李清照的父亲李格非在汴京时的斋名,此皆属借用。静治堂前有一联曰;

济南泉水,洛下园林,间气英华钟韵语;

故国前尘,归来梦影,偏安文献让遗嫠。

                (启功撰、书)

该联作者启功(1912-2005),是当代著名书法家、书画鉴定家,字元伯(一作元白),满族,姓爱新觉罗,北京人,曾任北京师范大学教授、博士生导师、中国书法家协会主席、中央文史馆馆长、国家文物鉴定委员会主任委员等。

该联上联提到的“洛下园林”,记录的是与李清照的成长有关的一件事情。宋哲宗绍圣年间,李清照的父亲李格非任秘书省校书郎时,曾在洛阳住过一段时间。洛阳是唐朝的东都,在大唐鼎盛时期是极为繁华富丽的地方,官宦豪富在洛阳多建有私家园林。安史之乱后,洛阳迅速衰败,众多园林也随之荒芜了。李格非考察了洛阳诸多名园的兴废情况,撰写了著名的《洛阳名园记》。文章在详细记录了洛阳的19处名园后,李格非发表了一段议论,他由洛阳名园之兴废,写到了天下之治乱,继而联想到唐朝的兴亡。最后,他警告“公卿大夫”们,不要“放乎一己之私意以自为,而忘天下之治”。李格非是一位有思想、有才华、为人正直的学者,李清照的成长,是深受父亲影响的。上联由李清照出生的泉城济南写到李格非作《洛阳名园记》,实际上是概括了李清照从小到大的成长过程。“间气”的原义是指臣子之气,后人引申指那些通灵奇特的人的气质。宋人张端义在评论李清照《声声慢》词时曾说:“妇人中有此文笔,殆间气也。”(《鹤林玉露》)作者在这里是说,李清照那奇特的气质和才华,都集中体现在他的诗词中了。下联写的是李清照流寓江南后对故国的思念之情和她在南宋文坛的地位。李清照南渡后,始终盼望着中原早日收复,惦念着在异族统治下的父老乡亲。她在词中写道:“永夜恹恹欢意少,空梦长安,认取长安道。”(《菩萨蛮》)她在诗中写道:“欲将血泪寄山河,去洒青州一抔土。”(《上枢密韩公工部尚书胡公》)然而,在南宋朝廷推行对外妥协投降策略的情况下,她的故国之思只能是梦想。“偏安文献”指的是南宋时期的文学作品,作者的意思是说:偏安一隅的文人们虽然写了不少东西,但他们的成就都远远不及一个寡妇(指李清照,晚年的李清照曾自称“闾阎嫠妇”、“嫠家”)。这一论断,与清人所说的“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”(李调元《雨村词话》)是一致的。总之,该联高度概括了李清照的生平、思想和文学成就,作者用典自如,不露斧凿痕迹,字里行间洋溢着书卷气。

启功先生的书法结体精严得当,清朗刚健;布势轻重有别,主宾相济;时人称之为“启功体”。这幅楹联写得大气而不失俊秀,潇洒而不失端庄,令人过目难忘。

李清照纪念堂后院还有一联:

金石录有几页闲情好梦;

漱玉词积多年国恨离愁。

               (欧阳中石撰、书)

该联作者欧阳中石(1928——),是当代著名书法家、书法教育家,山东肥城人,首都师范大学教授、博士生导师,中央文史馆馆员。

该联与郭沫若联“漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风”可互相补充,郭联侧重颂李清照作品的艺术成就,此联侧重颂李清照作品的思想价值。《金石录》是一部严谨的学术著作,不是文学作品,按理说是根本不会有什么“闲情好梦”的。那么作者为什么还要如此设问呢?前面已经说过,《金石录》实际上是凝聚了赵明诚、李清照共同心血的一部著作。赵明诚这部著作的编写,主要是在屏居青州时期和任职莱州、淄州时期,李清照在《金石录后序》中曾详细记述了他们该时期的生活:“后屏居乡里十年,仰取俯拾,已使有余。连守两郡,竭其俸禄以事铅椠。每获一书,即同共校勘,整集签题,得书画彝鼎,亦摩玩舒卷,指摘疵病,夜尽一烛为率……于是几案罗列枕籍,意会心谋,目往神授,乐在声色犬马之上。”他们志同道合,努力工作,只有一个目的,就是早早把《金石录》写好,让它刊行于世。编著《金石录》的工作是复杂艰巨的,但对赵明诚、李清照来说也是充满乐趣的。李清照在《后序》中还记述了他们猜书斗茶的趣事:每天晚饭后,他们都会煮上一壶茶,然后一方随意指一本书,让对方说出该书所记某事在哪一卷、第几页、第几行,以猜中与否决定饮茶先后。猜中的往往高兴得捧着茶杯哈哈大笑,以致茶水都洒在了身上。可以说,《金石录》也是赵明诚、李清照二人爱情的结晶,那里面确实寄托了他们的情和他们的梦。由此观之,作者的设问也不是没有道理的。下联着重赞颂了李清照作品中的爱国主义思想。李清照在国家和民族深受灾难的同时,自己也饱经家国之痛:先是被迫弃乡南渡,接着是故居惨遭兵燹,丈夫英年早逝,兵荒马乱中孤身长途逃难,一度居无定所,不幸再嫁驵侩,文物毁弃殆尽,等等等等。晚年李清照更是无比凄苦,正像她在《声声慢》中所写的:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”甚至,连这样一位杰出女词人最后命终何时,葬身何处都无人记载。可以说,“国恨离愁”伴随了李清照的后半生。也正是由于这多年的国恨离愁,才使李清照的作品充满了家国之思,充满了昂扬正气,充满了无限悲情。

该联书法格调清新高雅,运笔沉着端庄,字体研婉秀美,给人以俊朗而又飘逸,古朴不失华美之感。

总之,济南李清照纪念堂的楹联,多为大手笔所撰、书,联联立意精到,幅幅赏心悦目;精品密集,异彩纷呈,实属难得。

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017