注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

济南楹联漫话(一)  

2009-04-30 23:55:43|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

趵突泉畔三联交辉

济南素享“泉城”之誉,据不完全统计,济南老城区有泉100余处,其中被列入“济南七十二名泉”的有趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、金线泉等40余处。有“天下第一泉”之誉的趵突泉,在趵突泉公园内,三股泉水由地下涌出,“泉源上奋,水涌若轮”(郦道元《水经注》),盛水时水柱可高达1米多,“趵突腾空”历来均列“济南八景”之首。趵突泉泉池呈方形,北有泺源堂、南有回廊,东架来鹤桥,西临观澜亭。泉池周边,有十分醒目的三副诗联,它们与壮观的趵突泉交相辉映,令人过目难忘。

其一为:

云雾润蒸华不注;

波涛声震大明湖。

             (赵孟頫诗联;金棻书)       

该联在趵突泉泉池北侧泺源堂门前。出自元代著名书画家赵孟頫所作的七律《趵突泉》。

赵孟頫(1254-1322),字子昂,号松雪道人、水精宫道人,湖州(今浙江吴兴)人,官至翰林学士承旨,封魏国公,卒谥文敏。赵孟頫是宋宗室(宋太祖赵匡胤第11世孙),仕元后,因“才气英迈”受到元世祖忽必烈赏识。赵孟頫于1292年至1295 年出任同知济南路总管府事(当时济南路辖历城、章丘、邹平、济阳四县和棣州、滨州二州),当时济南一代社会安定,已30年没有战事,经济发展良好。因此,赵孟頫在济南任职比较清闲,他常与妇人管道升一起游览济南山水,济南名胜都留有他们夫妇二人的足迹。赵孟頫离开济南后,曾回家乡吴兴小住,遇到了好友周密。周密祖籍济南,赵孟頫向他描述了济南名山胜水,并且为他绘了一幅《鹊华秋色图》。该画生动地描绘了济南北郊鹊山至华不注一代的风光,是中国山水画史上的经典之作。清代此画传入宫中,乾隆皇帝极为喜爱,时时御赏,曾题跋九则。该画今存台北故宫博物院。

在济南期间,赵孟頫作有《趵突泉》诗,诗曰:

泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。

谷虚久恐元气泄,岁旱不愁东海枯。

云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖。

时来泉上濯尘土,冰雪满怀清兴孤。

诗中对济南趵突泉作了形象的描绘,也表达了作者荡涤世俗杂念,追求高尚情操的感情。该诗出后,后人和者甚众,成为古代诗坛一段佳话。泺源堂的对联,就是这首七律《趵突泉》的颈联。

该联形象地描述了趵突泉的非凡气势。上联写的是趵突泉给人们的视觉感受,下联写的是人们的听觉感受。趵突泉水由地下涌出,恒温18摄氏度左右,冬日泉池气雾弥漫,形同仙境;泉水沸腾喷涌,浪花四溅,水声震撼人心。华不注在济南老城东北郊,俗称华山,是春秋时期著名的齐晋鞍之战古战场,唐代大诗人李白有“兹山何峻秀,翠绿如芙蓉”之赞。明清之前,华不注堪称济南第一名山。大明湖在济南老城北部,明清以来,一直与千佛山、趵突泉并称“济南三大名胜”。华不注和大明湖都离趵突泉很远,趵突泉的水汽、水声其实是不会传到那么远的地方的,作者只是运用了形象思维和夸张手法,极言趵突泉气势之壮阔而已。

该联书写者金棻(1896-1975),名树棻,号默盦,济南人。其书法颇有汉魏六朝碑帖之风骨,大气而不失隽秀,苍劲而不失潇洒,雄奇豪逸,神采飞扬。该联书法与联文珠联璧合,极富艺术感染力。

其二为:

三尺不消平地雪;

四时常吼半天雷。

            (张养浩诗联;武中奇书)     

该联在趵突泉泉池西侧观澜亭,出自元代著名文学家张养浩所作的七律《趵突泉》。

张养浩(1270-1329),元代著名政治家、文学家,字希孟,自号齐东野人,别号顺庵,晚号云庄。张养浩祖籍章丘,自祖父张山迁居历城。张养浩的青少年时代是在济南度过的,他“年少而志厉,绩学而善文”,20岁时被荐为东平学正,从此踏上仕途。任堂邑县尹期间,他惠政施民,有口皆碑,后召入京师,屡得升迁,官至礼部尚书,卒谥文忠,封滨国公。至治元年,张养浩“自度不能行其志”,遂激流勇退,辞官归里,回济南故居云庄(今济南北园张公坟村)隐居了七年之久。其间朝廷多次召任,他皆坚辞不就,直到元文宗天历二年(1329),因关中大旱,朝廷派他赴陕西赈灾,他才应聘赴任,惜因劳瘁过度而卒于任所。《元史·张养浩传》对他有“为苍生尽瘁”之赞。张养浩隐居济南期间,游历了济南诸多名胜,写了不少游记、诗词等。其《趵突泉》诗曰:

绕栏惊视重徘徊,流水缘何自作堆?

三尺不消平地雪,四时常吼半空雷。

深通沧海愁波尽,怒撼秋涛恐崖摧。

每过尘怀为潇洒,斜阳欲没未能回。

观澜亭前的对联,就是这首《趵突泉》诗的颔联。该联与泺源堂赵孟頫诗联有异曲同工之妙,也是上联写趵突泉给人们的视觉感受,下联写视觉感受。上联将趵突泉那浪花翻飞的三股泉水比作永远不会消失的“三堆雪”,可谓奇思妙想;下联将泉水的喷涌之声比作“半天雷”,显然也是故作夸张,而此“雷”又“四时常吼”,就显得更加离奇了。明人刘勅《历乘》记趵突泉曰:“三窟突起,雪涛横飞,声如轰雷,冬夏如一”,可为该联最佳注脚。

该联书写者武中奇(1907-2006),济南长清人,曾任江苏省书法家协会主席、江苏画院副院长等。该联写得刚劲雄浑,极富力度感,与趵突泉翻腾喷涌的气势交相辉映,十分醒目。原诗中的“半空雷”,书写时易为“半天雷”,不知何故。

其三为:

滋荣冬茹温常早;

润泽春茶味更真。

           (曾巩诗联;关友声书)       

该联在趵突泉泉池东侧望鹤亭(今为茶社),与趵突泉隔桥相对,出自宋代文学家曾巩所作的七律《趵突泉》。

曾巩(1019-1083),字子固,江西南丰人,号南丰先生,唐宋八大家之一。1072-1073年,曾巩曾任齐州(济南)知州,在齐州期间,他打击豪强恶霸,稳妥地推行新法,大搞水利建设,修建了北水门、百花堤等等。曾巩因政绩卓著,深受济南百姓爱戴,离任后济南百姓特建祠纪念他。曾巩在济南写下了许多咏赞济南风光的诗,其《趵突泉》诗曰:

一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘。

滋荣冬茹温常早,润泽春茶味更真。

已觉路旁行似鉴,最怜沙际涌如轮。

曾城齐鲁封疆会,况托娥英诧世人。

望鹤亭前的楹联,就是该诗的颔联。该联上联写趵突泉水温。曾巩《齐州二堂记》中记:“趵突之泉冬温,泉旁之蔬果经冬长荣,故又谓之温泉。”这段记述是对上联的最好注释。下联写趵突泉水质。趵突泉水质清洌甘甜,且含有多种矿物质,是上佳饮用水,用趵突泉水泡茶,能更增加茶叶的香味。据说,乾隆皇帝下江南时,饮用水是从北京玉泉带来的。行至济南,乾隆皇帝品尝了趵突泉水后,便弃玉泉水而改用趵突泉水了。趵突泉也因此得“天下第一泉”之誉。望鹤亭在趵突泉公园建成后已被辟为茶社,门前悬此联,既赞美了趵突泉水,也切合茶社性质,堪称妙构。

该联书写者关友声(1906-1970),是当代著名书法家,济南人,原名关际颐,字友声,以字行。启功先生对关友声书法有“章草笔势,雄强遒上”之评价。此联书法雄秀兼融,清新工稳,令人过目难忘。

总之,趵突泉畔的这三副楹联,皆出于名家咏趵突泉诗,其作者对济南这座城市、对趵突泉都有深厚感情。三副楹联的书写者,都是济南籍著名书法家,书法风格各具特色。三副楹联与趵突泉三注泉水交相辉映,实可谓联因泉而生辉,泉得联而溢彩。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017