注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

读博友评论感言  

2009-01-02 23:03:50|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,读到了两位朋友围绕俺一篇日志的评论,有点“想法”略记于下:

事情缘起于一位朋友对俺一篇旧体习作的评论,她在评论中给予了“国学功底深厚”的夸奖。俺一则实不敢当,二则对“国学”有自己的看法,便回复了一句“千万别提什么国学,国学误国!”那位朋友很有思想,又回言谈了自己对“国学”的看法,其中对俺的回复既有认可之处,也有反对之处。不料想,她的一句“还可以拿来骗骗外国人”被另一位读者“逮着”了,那位读者追问道:“难道先生是以可以拿来骗骗外国人的心态来研究教授国学的?”俺品那口气,搞不清“先生”指的是俺还是跟俺讨论问题的那位朋友,不过俺还是自己拾起来了。正在自我反思之际,那位跟俺讨论问题的朋友又发言了,发言记录如下:“还可以拿来骗骗外国人,这一句话与先生无关,是我说的,是我在这个非正式场合的一句玩笑话,不是严肃的学术交流。朋友您一笑了之即可,不要当真。国学体系博大,一两句话是说不清道不明的,况且博客交流局限很大,恕我不能在这里多作解释。”

这位朋友的发言,让俺十分感动。一则因为她没有让俺稀里糊涂地当上背叛老祖宗的不肖之徒(这里还想附带说一句,时下“国学”大热,谁要是泼点凉水就会被视为不肖的。当年的鲁迅先生,是真正看懂了“国学”的人,如今谁还记得他老人家的话?);二则因为俺实在赞成她的“博客观”。她的“博客观”包括观念和心态两个层面。先说观念,她明白博客交流的局限性,不把它当作严肃学术交流的场合。对此俺至为赞成。要想看学术文章,时下有数不清的学术期刊,甚至还有数不清的党报,真正做学问,是不应该跑到这里来的。再说心态,她对待不同意见能以极平和的口气笑着说话,既坚持原则又客客气气。我觉得,如果加入博客大军的人都能如此,咱们的博客园地一定会更干净得多,更轻松得多。

 俺来博客蹚水才一年多,时间不长,却什么人都见过(不瞒诸位,甚至连表示要跟俺这个老头子搞同性恋的都有)。面对旧雨、新交、老师、过客、高人、鼠辈,俺一直坚持如下原则:1、对正派而且有才学的人,敬重;2、对热心帮助自己的人,感谢;3、凡看过俺的文章并写评论的人,一定回访;4、对留言和消息,尽量回复(那怕只道一声谢谢);5、对不友好的访客,一笑了之,一般不予反击;6、评论别人日志,有话即说,无话则罢,不作应付性恭维;7、对开得起玩笑的朋友,适度开点玩笑,以求轻松愉快;8、不把博客当论文来写。这八条俺是一定会坚持的。如果哪位朋友觉得俺哪句话对您不恭,那多半是俺在跟您开玩笑;如果哪位朋友见留言或消息没有回复,那多半是俺一不小心忘了;如果哪位朋友要故意说些不中听的话来试试俺的雅量,哈哈,俺只能看着天上的云彩说“今天天气哈哈哈”了。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017