注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

关于国花问题的通信  

2009-01-18 22:30:45|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听到窗外传来的鞭炮声,我知道,2009年的春节快要到了。忽然想起,此时,南方的梅花应该在含苞待放了吧?由此又想起了一个老话题——“国花”问题。三年前,我在写给中国工程院院士、国际梅花权威陈俊愉先生的一封信中,曾就国花问题谈了自己的一些看法。三年后的今天,海峡两岸关系有了改变,我的一些观点似乎依然没有“过时”。于是想起在这里将它公之于众,是也非也,欢迎大家批评。

 

俊老大鉴:

       久疏问候,近来可好?

       国花问题,至今没有结论,实在遗憾。不管如何,对您矢志不渝的努力,国人是会记住的。

我有一个观点,2001年在无锡“国际梅文化研讨会”上发言时提到过(但在那个场合没有展开),不知先生留意没有。我认为,如果一旦梅花定不成国花,而是改定了牡丹的话,后果将是不堪设想的。国花不同于国旗、国徽、国歌,它不是政权的代表,所以政权的更替,没有必要更改国花。前苏联解体后,俄罗斯依然沿用向日葵作国花,人家改了国旗、国歌等,但没有人嚷着要重新定国花。这一例子即可证明,国花不是政权之花,而是人民之花。中国既然1929年已经公布了国花为梅花,我们干嘛非推翻重定呢?目前台湾仍沿用“中华民国”的“国花”,我们当然不承认台湾是“国”,但台湾人也是中国人,他们把梅花看作是“中国人的花”有什么不好(何况那是一种历史沿用呢)?如果我们这边偏偏要把“中国人的花”改成牡丹的话,有利于国家的统一、民族的团结吗?我们干嘛要给世人以台湾的“国花”是梅花、中国的国花是牡丹的感觉呢?如果我们“重定”国花,国际社会会不会误认为我们在认可“两国”?会不会恰恰给台独分子提供了口实?这个危险,不知道党和国家决策层意识到没有。如果不考虑到这一点,偏偏要把国花改成牡丹的话,我们岂不是自找麻烦?岂不是恰恰在为祖国统一大业添乱?

另外,梅花派与牡丹派之争,说到底,是要“国魂”还是要“国色”的问题。改革开放使我们国家越来越富强了,但国人也越来越浮躁了。居安思危应该是中国人永远不能忘记的主题。前些年不是一度改过我们的国歌歌词吗,把“到了最危险的时候”改成了“开始新的长征”等等,好在国人醒悟得早,又改回来了。牡丹的本质是“富贵”,梅花的本质是“坚强”,时下许多国人过于追求“富贵”,而对中华民族的精神却不那么在意了。这是一个潜在的危险。否定梅花推崇牡丹,与前几年的修改国歌歌词,在思想体系上是一脉相承的,那就是要抛弃“居安思危”四个字。当然,我希望我们国家富强,但国民精神上的富强更重要。一味地追逐物质之富,而忽略精神之强,其后果是可怕的。盛世要想持久,首先要强化国民精神,“康乾盛世”之后的教训我们不该忘记。我认为,如果决策层舍梅花而改定牡丹的话,是对当今人们浮躁思想的迎合,也是对国民精神意识的误导。

先生主张双国花,我也赞成。赞成的原因,是担心梅花“斗”不过牡丹而落选(很显然,牡丹时下有强大势力在“炒”)。梅花的淡定与牡丹的张扬,其本身的“话语权”就是不平等的。我想,先生是为了保住梅花,只好让牡丹与之平起平坐了。中国哲学最讲究中庸,连奥运吉祥物都可以搞五个,国花定两种当然也无可厚非。

先生年事已高,望多保重身体。祝先生健康长寿!

     敬颂

春安!

                                                                    荣  斌

                                                                                 2006、3、26

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017