注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1985-1986  

2008-10-09 09:43:31|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

13、青岛小鱼山  1985、8

这是我第二次到青岛(第一次是在“文革串连”时),住在建成不久的黄海饭店。黄海饭店靠近汇泉湾,离第一海水浴场很近。可惜我是“旱鸭子”(在烟台四个夏天都去海水浴场泡过,但一直没有学会游泳),享受大海的方式只能是在海滩漫步。

黄海饭店离小鱼山也不远。从汇泉湾看去,小鱼山上新建的仿古亭子与周边环境极不协调,我总觉得那是青岛城市建设的一大败笔。不过站在小鱼山上看汇泉湾,景致是蛮漂亮的。

此次,我还参观了青岛啤酒厂,游览了崂山。游崂山(从八水走到到下清宫)的感觉可概括为两个字——遗憾。

 

14、湖口龙宫洞  1985、11

没有想到,只过了两年,我又再下江西了。这次是去修水县参加“全国黄庭坚学术研讨会”。在修水,我等“专家学者”们在参观黄庭坚纪念馆时,竟受到了当地小学生的夹道欢迎。

我在研讨会上作了大会发言,第二次接受众人掌声时,已经不再红脸了。此次会议的纪念品是一只修水贡砚。

会议组织者会后带我们游览了庐山、石钟山、龙宫洞。石钟山我心仪已久,1979年11月,我发表的第一篇文章就是《读苏轼<石钟山记>》。在石钟山看长江与波阳湖汇流处,水天浩淼,十分壮观。庐山一日游,印象最深的是锦绣谷。湖口龙宫洞是我平生参观的第一个地下溶洞,花钱拍张照片,值得。

 

15、太原晋祠难老泉  1986、9、13

上高中时,我在读了吴伯萧的散文集《北斗星》后,就记住了晋祠和难老泉。这次在太原开会,有机会游览了晋祠,并且在难老泉边留影。晋祠是太原市第一名胜,周柏、宋泥塑侍女像、难老泉为晋祠“三绝”。

会议组织者还带我们游览了天龙山,山上许多小佛像都被人把头凿掉了,据说那是日本鬼子当年做的孽。

1964年我刚到烟台时,当时学生中的“流行歌曲”是“汾河流水哗啦啦……”(好像是电影《我们村里的年轻人》的插曲)此次到太原,我见到了汾河,只见河床朝天,滴水无存,十分失望。

在太原,我还参观了山西省博物馆(纯阳宫)。

 

16、武汉黄鹤楼  1986、12、6

二十年后再到武汉,当年我照过相的蛇山上已矗立起了新修的黄鹤楼。

据说,黄鹤楼始建于三国孙权时,后屡毁屡建,最后一座建于清同治年间,毁于清光绪十年(1884),一百年间没再重修。新黄鹤楼于1981年动工,1985年6月落成,是钢筋混凝土框架式仿木建筑,估计应该会“一百年不动摇”了。楼高50余米,宏伟轩昂,辉煌瑰丽。

黄鹤楼是“中国四大名楼”之一(其他为岳阳楼、鹳雀楼、滕王阁),它的名气,是与诗人有关的,如果没有李白、崔颢等众多人诗人的诗,恐怕难有那么高的文化价值。

 

17、长江船上  1986、12、8

这次出行的目的地是重庆,为了能够仔细地品赏三峡风光,我特地选择了由武汉乘上水船赴重庆的路线。

12月6日下午1点,我乘坐的江渝13号轮离开武汉。到葛洲坝时是8日凌晨3点半,我特地起床观看了轮船过葛洲坝船闸的全部经过。待到6点再醒来时,船已进入西陵峡。夜色中,轮船好像擦着阴森森的崖岸行驰,给人以恐怖感。中午11点半,船过巫峡神女峰,终于见到了心仪已久的“神女”。下午2点半,船出夔门,江面重现浩荡。从西陵峡到瞿塘峡,8个多小时我没有回船舱休息,生怕漏过一处佳景。

船到重庆已是10日中午(近重庆时遇大雾,轮船晚点6小时),结束了长达96小时的长江航程。

 

18、成都武候祠  1986、12、16

12月10日-15日,我在重庆住了5天。山城重庆给我留下了很深的印象,我曾经一人去串过一些上上下下、弯弯曲曲的小巷,那些小巷使我感到十分神秘。重庆市委在北温泉宾馆宴请了与会人员,那次我第一次吃到了丰盛的重庆火锅。其间还去了一趟大足(12日),参观了著名的大足石刻。忘了因为什么原因,在重庆竟然没有留下一张照片。

会后我到了成都。16日早8点,当我走出成都火车站时,不知什么时候,钱包竟不翼而飞了。在车站办好中转签字手续后,我抓紧参观了杜甫草堂和武侯祠。此次对成都没有留下深刻印象,只记得大街上有一道“风景”——成都人骑自行车带孩子时,孩子都是站在车后架上的。

 

19、西安大雁塔  1986、12、17

到西安后,我在西安社科所借了返回济南的路费,下午3点就挤上东去的火车回济南了。平生第一次到古城西安,本来应该好好看一看这座城市的,由于“成都事件”使我心绪极度不佳,玩心全无,便匆忙打道回府了。

利用中午那点时间,我去参观了大雁塔。首选大雁塔,是因为我一直把它看作是西安市的标志性建筑,就像到北京必须要看天安门一样。大雁塔在大慈恩寺,是唐玄奘取经归来后译经的地方。步行老远找到大雁塔后,不知道为什么,我却感觉眼前这座七层60多米高的巨塔似乎不如以前在照片上看到的美。

八个月后,我在赴敦煌途中特地在西安停了停,参观了心仪已久的兵马俑博物馆和华清池、半坡遗址等,弥补了这次的遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017