注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

奥运亲情赋  

2008-08-24 10:49:59|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,北京奥运大幕就要拉下了。

      整整16天,我像许多国人一样,无数次地被感动着、振奋着。回味这16天,最令人振奋的,当然是奥运赛场51次奏响中华人民共和国国歌和运动员43次打破世界记录。此且按下不表。这里要记下的是令我感动的几个运动员。倘依奥运惯例为他们颁发金、银、铜牌的话,我想应该发给以下三位:

      金牌:德国体操运动员丘索维金娜。

      这位33岁的妈妈,为了9岁患白血病的儿子,毅然复出,在多次夺得各种奖牌后,8月17日又在北京奥运会摘取了跳马银牌。我不知道她的这块银牌会得到多少奖金(只听说前不久她得到的那块欧锦赛金牌的奖金是3000欧元),但我知道那奖金对她的儿子一定十分重要。更难能可贵的是,她丝毫不讳言一次次参加比赛就是为了挣钱——因为儿子治病需要钱。对这位世界上唯一一位连续五届参加过奥运会的女子体操运动员、对这位33岁还能摘得奥运女子体操银牌的运动员、对这位伟大的母亲,我表示最崇高的敬意。(附言:8月21日,李宁为丘索维金娜捐献20000欧元,资助她为儿子治病,同样令人感动。)

      银牌:德国举重运动员、男子105公斤级冠军施泰纳。

      8月19日,当施泰纳站在领奖台上,接受那块来之不易的金牌时,他拿出了亡妻苏珊的照片,这位世界奥运冠军一手举着金牌,一手举着妻子的照片,让九泉之下的妻子与他同享那一时刻。据报道,施泰纳的妻子苏珊于2007年7月不幸遭遇车祸,弥留之际,丈夫在她面前做出了永不放弃奥运梦想的承诺。一年多后,她的丈夫把她一起带上了奥运冠军领奖台。

      铜牌:捷克射击女运动员卡特里娜。

      这里褒奖她,不是因为8月9日她获得了本届奥运会的第一块金牌(这块金牌国人原先是盼着杜丽拿走的),而是8月17日她对丈夫埃蒙斯的那深情的一吻。毫无疑问,她的丈夫埃蒙斯是奥运会上运气最不好的射手。上届雅典奥运,在金牌已悬在眼前的时候,他最后一枪神使鬼差地打到了别人靶上(而且打了9.7环)。此次在北京,当最后一枪只需打6.4环就稳拿金牌时,上帝又让他打脱了靶。在场外观看的妻子,在刹那间目瞪口呆之后,立即跳下看台,紧紧地拥抱了自己的丈夫,给了他深情的一吻。“没什么,宝贝。一切都很好。”——这就是一个妻子送给倒霉丈夫的第一句话。

       我相信,关于北京奥运,我们会记住中国举重、中国跳水、中国体操、中国乒乓球.......也会记住博尔特、菲尔普斯、辛巴耶娃.......是的,他们应该被记住。我想,我们也应该记住丘索维金娜、施泰纳、卡特里娜。像记住金牌一样,记住他们那感人的亲情。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017