注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1993  

2008-07-03 09:43:55|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

33、保定古莲花池  1993、7、26          

保定是一座古城,历来有“京都门户”和“军事锁钥”之称。此次来保定,是参加“首届国际元曲学术研讨会”,住地在燕赵大酒店。

会议期间,我抽空去看了古莲花池和直隶总督署。古莲花池是中国北方著名的古典园林,园中环水筑榭,风格玲珑雅致。直隶总督府是我国现存唯一完整的省级衙署,曾任过直隶总督的李鸿章、袁世凯、曾国藩、荣禄等都在这里呆过。路过大慈阁,只在门前略睹雄姿,未购票入内,过后有些后悔。

解放后,保定曾两度是河北省的省会。1968年省会移到石家庄后,这座城市发展得就慢了。不过,它也得以保留下了几分古朴。

 

34、安国关汉卿墓  1993、7、27         

“首届国际元曲学术研讨会”,在保定开幕后就北上了。因为会议的“主战场”在承德。

北上途中,与会人员到了安国县。我们参观了药王庙后,到五仁村拜谒了关汉卿墓。一行人下车后在雨后泥泞的小路上步行了六七华里,才到达墓地。关汉卿是元杂剧的奠基人,是与莎士比亚同时的剧作家,也是中国最伟大的戏剧家,到他的墓前鞠一个躬,应该。

安国县是中国北方最大的中药材批发市场。东道主给每位与会人员送了一尊面塑关汉卿像,很好。当晚宿于安国县城,不巧赶上全县停电,县城大街上一片漆黑。

 

35、定兴王实甫故里  1993、7、28      

到定兴,是为了访问王实甫故里(究实村)。提到王实甫,国人不知道的可能不少,但是提到《西厢记》,知道的一定很多。当然,真正读过王实甫《西厢记》原作的,肯定比知道王实甫的人还要少。实话说,我也是直到1995年为一家出版社编写《元曲故事》时,才通读了全本的。

在定兴,我们还参观了易水荆柯渡,那是当年高渐离引吭高唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”的地方。进入县城时,我们受到了警车开道、学生夹道欢迎的“礼遇”。不过,这种盛情实在让人不舒服。在该县,我们参观了景泰蓝厂和礼帽厂,我购买了几件景泰蓝镯子、筷子和一顶礼帽。

 

36、密云古北口  1993、7、29

在中国古代,北方“塞外”的地理概念是以古北口、张家口等为界的。我身后的山上,就是古北口长城。在这里,不禁会让人想起当年那长城烽火台上的滚滚狼烟。

古北口是著名的古战场,金兵、蒙古兵都是在占领古北口后南犯的。朱元璋建立明朝后,命大将徐达修建的明长城中,第一批重要关隘就有古北口。抗日战争时期,日寇也占领了这个地方。来到这里,人们就会想起杨家将、戚继光、冯玉祥……

如果不是随队行动,我一定会去登古北口长城的。

            

37、承德避暑山庄  1993、7、30         

在承德,我们住进了避暑山庄里面的蒙古包度假村,游览避暑山庄十分方便。会议休息时,我走遍了避暑山庄内的所有景点。对这个赫赫有名的皇家园林,我的感觉却是“如此而已”。也许是因为避暑山庄的风格与北京的皇家园林太相近的缘故吧。

印象极佳的却是“外八庙”和远处的磬锤峰(俗称棒槌山)。

7月31日上午,我参观了普宁寺和普陀宗承之庙(小布达拉宫),下午参观了须弥福寿之庙(班禅行宫)、普乐寺和安远庙。各寺庙皆有独特风格,具有极强的视觉冲击力。几个大寺庙之辉煌壮观,是一般山野古刹实在难比的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017