注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

给公安部领导提个建议  

2008-07-30 18:37:23|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,奥运火炬在济南传递,家门前马鞍山路虽非火炬传递路线,但也在5天前就围上了铁管护栏——原来是参加在体育馆前举行起跑仪式的官员和嘉宾的车队要经过这里。活动举行那天,天刚亮马鞍山路上就布满了警察,相隔10米左右一位,皆背向街道而立。看了那场面,除了对那些辛苦的警察同志既佩服又同情外,心中总觉得有点不舒服,但一时说不上来。7点40分左右,官员和嘉宾的车队由东向西驰去。10米一岗的警察同志依然留在岗位上,估计是要等车队回来后才会撤下。

      8点以后,我回到家里看电视直播。只见传递火炬的经十路上人山人海,好不热闹。火炬所到之处,欢声雷动,群情激昂,十分感人。但与热血沸腾的群众相比,我也看到了一个巨大的反差,就是那些密密麻麻面对群众的警察。他们的那种冷漠,那种严肃、那种警惕,与群众的热情相比,简直就像外星人。我知道,他们是在尽职尽责地执行任务,那冷漠、严肃、警惕的表情,对于企图破坏活动的人来说,可能具有一定威慑作用。可是,他们冷面相对的毕竟是自己的衣食父母啊,而且此时此刻是自己的衣食父母在办喜事啊。

     小时候看电影,看到过蒋介石出行时沿路警卫一律背街而立的镜头,当时觉得只有蒋介石这样的“大坏蛋”才会做这种事情的。年轻时赶上了“文革”,在北京接受毛主席接见时,看到路两边维持秩序的解放军同志虽然辛苦但个个和蔼,当领袖的车队到来“红卫兵”激动得向前拥时,他们也只是挽起手臂以后背奋力拦挡。当时我就想,咱解放军和国民党就是不一样,毛泽东就是比蒋介石伟大。改革开放后,发现在一些“重要场合”咱们的警卫也背街而站了,据说那是“与国际接轨”,人家某某发达国家的警察都是这样子的。见过几次之后,也就多少有点习惯了。

       但是,在奥运火炬传递这种万民共庆的场合,看到这种场面,实在让人不舒服。

      于是,我想到给警察同志提一个建议:能不能在群众欢庆的场合“执行任务”时表情放轻松一点,倘不是大敌当前,最好还是不要拉着脸子与群众“面对面”。后来一想,这不能怪警察同志个人,他们那样站位,作那种表情,不是教科书上(或条令上)规定的就是领导规定的,所以我想,不如干脆给公安部领导提个建议。所陈简言如下:

       除了警卫需要显示国威的重要外事活动之外,警卫其他活动警察最好不要背街而立;特别是群众性喜庆活动,更没有必要把气氛搞得那么紧张。我知道,警惕和防止敌人破坏是警察的职责,作为警察,心中不忘“大敌当前”是应该的,但刻意在群众面前制造“大敌当前”的气氛却是不合适的——尤其是在人民群众办喜事的时候。至于具体到什么场合警察应该背街而立,什么场合不应该背街而立,我想,这些“技术问题”领导们完全有能力解决。关键还是要先搞清楚,人民警察应该怎样面对人民。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017