注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1990-1991  

2008-07-26 16:08:21|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

23、石家庄白求恩墓 1990、2、10

来被人们戏称为“中国第一庄”的地方,是为了参加“全国元曲学术研讨会”。会议住地劳动大厦在省博物馆对面,宾馆服务很好。

参加这次学术研讨会的,还有由魏子云先生带队的16位台湾学者和学生,他们多半是第一次到大陆来。元宵节前一天,石家庄下起了鹅毛大雪,许多平生没有见过雪的台湾人,简直欢喜若狂。会议期间,著名河北梆子演员裴艳玲女士到会做了演讲,她的演讲得到大家阵阵掌声。

在石家庄,我抽空去拜谒了华北烈士陵园,因为那里安息者一位全中国人都对他表示崇敬的国际战士——白求恩。

石家庄是一座十分平淡的城市,所以没有留下深刻印象。我一直奇怪,当初为什么把河北省的省会迁到这里来?

       

24、正定“荣国府”  1090、2          

正定是石家庄北边不远的一个县城,在古代,正定的名气远远大于石家庄。正定县有7处全国重点文物保护单位,在全国的县级行政单位中可谓首屈一指。

在正定,我们主要参观了建于隋代的隆兴寺和建于东魏的临济寺,还参观了为拍摄《红楼梦》电视剧而修建的“荣国府”。隆兴寺被梁思成誉为“京外第一名刹”。临济寺是中国佛教“临济宗”(禅宗五派之一)的发祥地,在中日文化交流史上有重要影响。“荣国府”只是一个影视拍摄基地,观后感可以四字概括——如此而已。

正定后来还成了中国乒乓球队的训练基地,从那里走出了许多世界冠军。

 

25、福州林则徐纪念馆 1991、10、19     

小时候只知道福建是“前线”,长大了才知道那里很美。有缘到福建,自是一件幸事。

“全国城市社科所所长联席会议”在福州召开,住地西湖宾馆(省委接待处)庭院极美。离宾馆不远街上的大榕树给我留下了深刻的印象。会议期间,我们参观了马尾开发区,在那里我们凭吊了中法马尾海战战场,我还见到了“中国塔”——罗星塔。在鼓山涌泉寺,我第一次见到了僧人做法事的大场面。我还抽空去参观了于山的戚公(继光)祠、林则徐纪念馆、西禅寺。西禅寺在新修中,修好的大殿里已安装了吊扇,地面由磨光大理石铺就。那里僧人的工作条件和生活条件也“与时俱进”了。

此次去福州是我第一次坐飞机出行,机型是空军联航的三叉戟。

 

26、厦门胡里山炮台  1991、10、21

厦门是一座美丽的城市,能在这个城市住上四天,十分难得。

在厦门,我随同大家一起,游览了心仪已久的鼓浪屿,参观了集美陈嘉庚故居、集美鳌园、华侨博物馆、万石植物园、胡里山炮台、南普陀寺等。鼓浪屿果然名不虚传,极美。在鼓浪屿的厦门博物馆,我第一次见到了世界冠军的金牌(乒乓球冠军郭跃华的)。在胡里山炮台,见到了“世界古炮之王”。我还抽空去参观了厦门大学。在中国的大学中,我认为建筑最漂亮的是北京大学、武汉大学、厦门大学。

在鼓浪屿日光岩,我租用高倍望远镜,观看了对面的金门岛;在胡里山炮台,观看了大担、二担岛。三个岛子与厦门近在咫尺,政治家却称之为“海峡两岸”——不过厦门老百姓则称之为“那边”。

       

27、武夷山五曲  1991、10、24           

到武夷山的第一天,我首选了乘竹筏子漂流九曲。午后于星桥在拼命拥挤中才购得船票,一只竹筏子坐6位游客,由船主撑蒿顺流而下。一路山傍水立,水随山转,两岸山峰千姿百态,脚下江水清澈见底,十分惬意。一个半小时后到达二曲终点,登岸后回望玉女峰(武夷山的标志性山峰),楚楚动人。

夜宿一农家客舍,还算干净,只是老鼠乱窜,一宿未得安宁。

第二天登天游峰(武夷山主峰)。到峰顶后,武夷诸峰历历在目,气势非凡。稍息后绕后山经桃源洞下山。

此次武夷之行也有遗憾,就是没有去看武夷宫、朱熹纪念馆。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017