注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1994  

2008-06-14 08:35:02|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

38、苏州狮子林  1994、1 

此前,我曾看到过一张“五一”假日苏州拙政园挤满游人的新闻照片,想像那在一片嘈杂声中游园的情景,觉得十分可怕。此次到苏州,由于是在冬天,游人很少,所以十分适合静静地品赏苏州园林韵致。不过也有遗憾,就是赶上了一个阴天。

我依次游览了留园、拙政园、狮子林、虎丘等,受时间限制,只能“走马观园”。苏州园林是中国古典园林艺术的代表作,其主要特点就是精致、玲珑。与北京、承德的皇家园林不同,游苏州园林,一定要心平气和,要像品茶似的,不然就可惜了那美好景致。

虎丘不错。近看那虎丘塔果然斜得厉害、令人担心 。             

 

39、上海外滩  1994、1                     

每次到上海,不到外滩就好像缺了点什么。一年多前,我曾在这里照过一张照片,这次照相的地方大约在上次以南一百米处。

在外滩遥看浦东,江对岸正在建造一个三条腿顶一个大“圆脑袋”的怪物,我不知道那是干什么用的。后来,看到电视新闻报道上海“东方明珠”电视塔落成,方知道当时所见是才建了一半的电视塔,那个“脑袋”其实是它现在的“肚子”。落成后的东方明珠塔成了上海新的标志性建筑。

此次在外滩看到了陈毅的巨型塑像,形象很好。

公事办完后在某商场购物时,我十分幸运地得了奖,奖品是一个叫不上名字的小玩艺。

 

40、南阳张仲景墓  1994、10、17         

在去襄樊开会的路上,清晨我一个人从南阳下了车,用半天时间参观了卧龙岗武侯祠、医圣祠(含张仲景墓),下午就签字乘车赶往襄樊了。

南阳扼中原而引荆襄,叩武关而控淮泗,是一方宝地。南阳武侯祠有清代南阳知府顾嘉衡撰写的一副楹联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。”这位知府看来十分大度,不过,人家诸葛亮自己都说“臣本布衣,躬耕于南阳”(《出师表》),他的过于客气就有点多余了。

到襄樊下火车后,在黑夜的疾风骤雨中坐机动三轮车赶往襄阳师专。那是一次有趣的冒险,过后想起来既后怕也好笑。

 

41、襄樊古隆中  1994、10、18            

到襄樊是参加“中国二十世纪词学研究走势学术研讨会”,我在大会上就建国以来李清照研究的问题,做了20分钟的发言。古隆中就在会议住地襄阳师专的对面,是襄樊第一名胜。当年就是在这里传出了“三顾茅庐”和“隆中对策”的佳话。两天之中我有缘游览了南阳、襄阳两处诸葛亮遗迹,十分难得。

照片上,我身后的房子是古隆中的“三顾堂”,我估计是后人附会的。

在襄樊,我还参观了米公(米芾)祠、夫人城、昭明台等。襄阳古城墙保护的很好。滔滔汉水与巍巍古城构成一幅很好的图画。

   

42、武当山南岩龙首香  1994、10、21    

武当山是道教胜地,传为古玄武得道飞升之地。武当山的武术也十分有名,特别是武当拳术,可谓蜚声天下。

到武当山的第一天下午,游览了紫霄宫、南天门、南岩宫。南岩宫的龙首香十分危险,不过总有冒着生命危险去烧一炷香的人。当晚宿于紫霄饭店,会议组织举办了舞会。

第二天凌晨5点半,戴月登山,目标是天柱峰顶的金殿。夜色中登山十分惬意,情绪颇高。上午8点多到朝天宫后,我就止步了(行程已达三分之二),小憩后即折返。下山途中膝盖不时打颤,体力明显不足。此次登山没有逞强,适可而止是对的。

 

43、洛阳白马寺清凉台  1994、10、23     

洛阳一日游:上午龙门石窟、白居易墓、关林;下午白马寺。

龙门石窟造像十分壮观,据说有窟龛2000多个、造像10万多尊。尤其是奉先寺的卢舍那佛像,高大庄严,丰腴慈祥,堪称唐代石刻艺术典范。白马寺是佛教传到中土后所建的第一座寺院,故有中国佛教“释源”、“祖庭”之称。寺院中有一石雕白马,形象极好(以前看过白马寺老照片,记得那白马原先是在白马寺大门口的)。白居易75岁寿终后葬在了洛阳,关羽被害后首级也葬在了洛阳,凭吊这一文一武两位先贤时,我肃然起敬。

洛阳历史上曾是13朝古都(另外还是12朝陪都),历史文化底蕴深厚,城市面貌也比我预想中的好。

 

44、开封潘杨湖  1994、10、24        

来到开封,怎么也不会相信这里曾经是大宋朝的京城。据说宋代的汴京已经在黄河几次大决口后,埋在地底下了。

在开封,我游览了大相国寺、繁塔、龙亭、潘杨湖、铁塔和建成不久的“宋都御街”。潘杨湖在龙亭前,系清代雍正年间开挖的,二湖相隔只一条路,但一边水浑,一边水清,故以潘人美、杨家将两家的姓氏起名。建于北宋的繁塔,只剩下面三层,塔外壁镶有数以千计的佛像砖,是开封现存最早的建筑物。

开封城市面貌比我预想中的差,使我想起了二十世纪50年代的济南。在开封一天半,遇到了多起打架的,此地民风实不敢恭维。

 

45、郑州二七纪念塔  1994、10、25      

我多次到过郑州,但没有一次是以郑州为目的地的,都是为了换乘火车。所以,对郑州的印象,只限于火车站周边地区。

第一次到郑州,是1966年南下“串连”时在郑州换车。当时的郑州火车站很小,也很乱。清晨车站外有许多卖洗脸水的,花五分钱就倒给你半脸盆水,洗过后再递给你一条黑乎乎的毛巾。记得那次我宁可脏着,也没有洗。

好像每次在郑州换车时,于火车站售票处从来没有买到过理想的车票。

这次在郑州停留时间稍长一些,去访问河南省社会科学院时,在车上浏览了郑州市容。二七纪念塔是郑州市商业中心,周边全是大型商场。其中“亚细亚”商场刚建成时在全国十分有名。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017