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匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

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《履痕琐记》1995(下)  

2008-06-01 12:03:03|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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54、都江堰鱼嘴  1995、9、10          

上小学时,就知道了都江堰。知道它伟大,但说不太明白它伟大在哪里。

都江堰一直是中国古代科技和水利工程的骄傲。它建于2000多年前的战国时期,是世界上年代最久的、唯一尚存的、以无坝引水为特征的大型水利工程。我觉得,李冰父子的成功,就在于他们知道顺应大自然,而不是偏偏要去“改造大自然”。当代人最热衷的筑坝蓄水式水利工程,与古人的智慧相比,似乎还有差距。

在都江堰,我参观了二王庙、安澜索桥、鱼嘴、宝瓶口。站在鱼嘴堤头看岷江水一分为二滚滚流去,我真为我们的祖先骄傲。

2008年5月12日下午2时28分,震中在汶川的8级地震,使距汶川不远的都江堰市受到严重破坏。据说,二王庙亦损坏严重。

 

55、青城山天师洞  1995、9、10         

青城山是中国道教名山,被道家称为“第五洞天”。该山在国内名山中的独特风格是“幽”——幽邃、幽深、幽静、幽雅。故川人有“峨嵋天下秀,青城天下幽”之说。

游青城山最难忘的是朝阳洞。宫观依山洞而筑,朴实无华,崖上滴水直落檐前,观内(洞内)四面石壁,凉气袭人,颇有神仙气。天师洞建筑比较富丽,传说为东汉张陵(张天师)传道著书处。门前有一高大银杏树,传为张天师手植,树龄已2000多年了。天师洞、建福宫、上清宫等宫观与朝阳洞相比,香火气足但神仙气少。

下山的山路十分清幽,引吭喊山,回声不绝,痛快!

 

56、乐山大佛  1995、9、11              

乐山大佛堪称天下奇观。这尊世界上最大的石刻佛像,造于中国古代最辉煌的时期——唐朝,建造过程前后历时90余年。

我们是乘船过岷江去拜访大佛的。只有在江上才能找到与大佛合影的最佳位置(及至佛前,就只能与佛脚合影了)。在江上看大佛,整体形象完整,是一副庄严美妙的图画。上岸后,我们经从江上看去像是蚂蚁洞的右栈道到达佛前,仰视大佛;然后登左栈道,平视大佛细部,直至与佛头齐处。越是靠近大佛,越看不到完整的大佛了。

在乐山大佛面前,我对一个动词有了新的感受,那就是“瞻仰”。

 

57、峨眉山金顶  1995、9、12 

我到峨眉山,是为了看山,不是为了拜佛。

头一天到峨眉山报国寺附近住下时,天色已黑,但街上依然热闹。饭后闲逛时,购得一木质小花瓶,权作此行纪念。

12日凌晨3点半即起床,夜色中乘车到雷洞坪,租赁棉大衣登山至接引殿,排队到天亮才坐上索道,到达峨眉山金顶。当时金顶一片大雾,没有看到日出、也没有看到云海、更没有看到佛光。随后又去看了万年寺、白龙洞、清音阁、一线天等,还去猴子山逗了逗猴子。

清音阁、一线天一带风光不错,不过也是人满为患。山路上到处是扛着滑杆揽客的力夫,加上游人极多,整个峨眉山显得乱糟糟的。

上午自接引殿下山时我因为太累不得不坐了滑杆(这是我平生第一次坐滑杆),抬滑杆的两个人一路小跑下山,坐在上面既不舒服还提心吊胆。

 

58、成都杜甫草堂  1995、9、13

杜甫草堂和武侯祠是故地重游,也许是因为与上次来时心情不同的缘故,觉得此两地比九年前漂亮多了(实际上是两地都整修了)。成都人十分珍惜他们的这两处宝地,当然,两处宝地也为成都的旅游业立下了汗马功劳。随后我还去看了青羊宫。

这一天的午饭是在武侯祠内吃的,8元钱一份成都风味小吃,小碟子小碗摆了一桌,花样不少。晚饭在青羊宫对面的一家“陈麻婆豆腐”店品尝了正宗的成都麻婆豆腐,味道确实不错,就是太辣,没敢多吃。

我注意到,九年前成都人在大街上骑车带孩子时孩子都站在后车架上的那道“风景”不见了,可能是被交通管理部门禁止了。

 

59、重庆人民大礼堂  1995、9、14         

重庆人民大会堂是重庆的标志性建筑,外观设计很好。购票参观了内部,却实在失望。这一天还去看了枇杷山和红岩村。

九年前那次来重庆开会时,曾参观过渣滓洞、白公馆、桂园、新华日报旧址等。山城重庆的道路弯弯曲曲、上上下下,不熟悉走台阶小路的人,常常要绕很大弯子。在重庆,很难见到自行车,流动的城市风景是到处可见的“棒棒”。

与九年前相比,重庆崛起了许多高楼。原先拥挤的矮房、狭窄的小巷明显减少了。在我心目中,山城多了一些壮观,也少了许多神秘。

晚上8点,在朝天门码头上了江汉57号轮,离开了重庆。此次在山城只停留了12个小时。

 

60、丰都名山   1995、9、15             

轮船于早晨7点半到达丰都县,停船半日,得以上岸游览著名的“鬼城”。“鬼”是可怕的、令人生厌的,可是,它却是丰都的“城市名片”。对丰都力扬“鬼文化”之举,各界褒贬不一。反正如果不是船停在这里的话,我是决不会特地到这个“鬼地方”来的。

此前中央电视台爆光过丰都鬼城宰客的情况,所以此次来丰都不得不多陪些小心。我只是参观了名山公园,没有登名山。在公园里购得一本《名山志》,聊以备用。

在丰都县城,买了几只“香蕉”,极难吃。可能是因为我不识货,把芭蕉当成了香蕉。

 

61、巫山县大宁河  1995、9、16              

轮船于晨6点停靠在巫山县。花60元购票换乘小船游览了“小三峡”——大宁河。

与九年前上次过长江相比,发现长江的水浑多了,简直成了第二条黄河。小船进入大宁河后,水由黄变绿。回头看大宁河与长江的交汇处,水色可谓“泾渭分明”。

小三峡(即龙门峡、巴雾峡、滴翠峡)很漂亮,实可谓山青水秀。两岸悬崖上还有古栈道遗迹、僰人悬棺。悬棺一直是一个谜,古代僰人为什么要选择这种葬式?他们安葬悬棺时又是怎样运作的?好像一直没有令人信服的解释。

午后,回到了泊在长江黄水中的江汉57号轮。

 

62、长江巫峡  1995、9、16                  

江汉57号轮离开巫山县码头不久,就进入了巫峡。船过神女峰时,乘客大多在舱内用午餐。我早有准备,没有离开甲板,再一次看到了神女的倩影,由于是下水船,船速极快,神女峰稍纵即逝了。

上高中时,从刘白羽的散文集《红玛瑙集》中读到了《长江三日》,令我对三峡产生了许多遐想。能两次过三峡,一上一下,满足了。

下午4点多,船到了即将修建三峡大坝的地方——三斗坪。在船上,可见两岸已经修好了公路,建坝前期工程已经开始。

江汉57号轮上满是出川打工的民工,连走廊上、楼梯上都坐满了人。“天府之国”的川人,如今要靠成群结队地外出打工谋生了。

 

63、岳阳岳阳楼  1995、9、17            

中午船到城陵矶时,我临时决定弃船上岸(船票是买到武汉的),为的是去看看闻名遐尔的岳阳楼。

实话说,岳阳楼并不算多么壮观。但是,你又不能不从心底对它表示尊敬。我认为,岳阳楼是中国最有文化价值的名楼。黄鹤楼虽然高大华美,但决无岳阳楼的那种文化底气。范仲淹那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言,使任何人都不能不对此楼平添几分敬意。

这天下午,我还去寻访了鲁肃墓。墓在一家军工厂(3517厂)的宿舍区内,墓似小山,有成群小儿跑上跑下,在做“打仗”游戏。

 

64、洞庭湖   1995、9、17             

坐船在洞庭湖上航行,既感到高兴,也感到失望。

年轻时,读过宋人张孝祥的一首词,其中写洞庭湖的“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”,曾让我对洞庭湖产生了许多遐想。如今来到洞庭,极目浩浩烟波,自有荡气回肠之感;然而面对浑浊湖水,却使我有说不出的苦涩。

洞庭湖是中国第二大淡水湖,据说全盛期(清代道光年间)曾达到周边400公里,湖面6000平方公里,目前湖面已不足当时的一半了。另外据说,长江每年注入洞庭湖的泥沙达一亿多立方米。这是一个多么可怕的数字啊!经济的快速发展,就一定要以环境的恶化为代价吗?

从洞庭湖上远看君山,很美。

 

65、君山二妃墓  1995、9、17            

登上君山岛后,却感到风光很一般化。大抵任何风景名胜区只要过于追求“公园化”,就大同小异了。

在君山,我拜谒了二妃墓、湘妃祠,游览了柳毅井。娥皇、女英和大舜的故事传唱千古,我从济南趵突泉畔的娥英祠来到洞庭君山的湘妃祠,可谓“从头至尾”重温了那动人的传说。在二妃墓前,我细细读了那刻在石柱上的墓联——“君妃二魄芳千古;山竹诸斑泪一人。”

柳毅传书的故事也十分动人。君山与这么两个爱情故事联系在一起,是它的魅力所在。

在君山,我还第一次见到了斑竹。

 

66、武汉琴台  1995、9、19             

武汉一日,第三次去看了黄鹤楼,第二次步行走过长江大桥,第一次游览了东湖、晴川阁、琴台。

上次步行游览长江大桥是1966年,武汉长江大桥设计得很美,既有中国特色,也借鉴了西方风格。后来国内大兴的什么“钢索斜拉桥”,技术含量也许更高,但缺乏艺术美。

游东湖时,行至屈原行吟阁附近,忽闻阵阵幽香,后来才发现是几棵大桂树盛开着桂花。这是我第一次看到那么大的桂树和那么旺的桂花。

在古代,晴川阁的“知名度”不亚于黄鹤楼,但现在它显然被人们冷落了。不过,游人少些倒更有味道。琴台游人也不多,在那里,我好像听到了俞伯牙那《高山流水》的琴声,好像看到了钟子期那颔首赏曲的神态……

 

67、徐州淮海战役纪念塔  1995、9、21    

在徐州半日,是借火车中转签证之便稍带一游。

清晨下车后即去了云龙山,山上晨练的人很多,那景象好像济南的千佛山和英雄山。到上班时间后去市博物馆访友,友不在,但得以免费参观了该馆。随后去看了淮海战役纪念塔。淮海战役(国民党称徐蚌会战)在中国革命战争史上具有重要意义,纪念碑也修建的十分宏伟。

徐州虽处南方省份,却是标准的北方城市。徐州人说话口音与鲁南地区相近,生活习惯也与山东人差不多。

徐州前些年陆续出土的汉画像石十分有名,该市还特地新建了一座石刻博物馆,可惜由于时间紧,没能去看。

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