注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1997  

2008-05-05 16:13:49|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

73、曲阜孔庙  1997、5、22               

到曲阜拜谒孔夫子,这是第二次。第一次是在1984年。

曲阜三孔——孔庙、孔府、孔林,我最喜欢的是孔林(喜欢那里的肃穆、清静),对孔庙大成殿印象也极好(尤其喜欢殿前那10根雕龙石柱和院中的古柏)。

“文化大革命”时,曲阜三孔是重灾区。北京师范大学的“红卫兵领袖”谭厚兰,带领一伙人对三孔进行了疯狂破坏。后来在“批林批孔”中,三孔又成了“反面教材”。每当我看到孔庙中那一块块重新粘接起来的巨碑时,就会想像到他们破坏孔庙时那惨不忍睹的场面。

说实话,对孔夫子,我尊敬他,但不崇拜他。我一直把他看作是一位伟大的思想家,但不把他看作是圣人。

 

74、青岛汇泉湾海水浴场  1997、8、10    

每次到海边,就为自己没有学会游泳而遗憾。

照片上,远处可见小鱼山。山上那座仿古塔,也是我诟病中国城市“建设性破坏”时所举的一个例子。青岛海滨有一道和谐的“风景线”,那就是绿树、白墙、红瓦、蓝海。在这一带突兀出一座仿古建筑,有必要吗?与周边环境协调吗?是锦上添花还是添乱?当然,仁者见仁,智者见智,也许有人还看着不错,甚至肯定有人认为是自己的得意决策。

此次来青岛时,青岛已经在大规模地开发东部新城了,东部已成了青岛城市的新亮点。

 

75、泰山斩云剑  1997、10、14            

小时候看到过一张泰山斩云剑风光照片,由于没有参照物,这块石头显得十分高大,加上斩云剑又有许多神奇的传说,所以,对这块石头我一直心存敬畏之情。

1967年第一次登泰山时,我就留心寻访过它。及至见到它时,我有些失望——原来它只是一块一人多高、其貌不扬的石头。当时立即想起了一句俗谚:“观景不如听景。”

1968年第二次来到它身边时,由于心情特好,也对它有了好感。三十年过去了,当我第三次经过这里时,产生了在它身边留影的念头。因为,我不知道什么时候还能再来到它的身边——尽管泰山是离我最近、也是我最喜欢的一座名山。

 

76、西安陕西省博物馆  1997、11、12     

在西安换车停留半天,再次参观了省博物馆和碑林。

“昭陵六骏”是陕西省博物馆的镇馆之宝,原是唐太宗李世民墓前之物。以高浮雕手法刻在高2.5米、长3米的石板上的战马,个个雄壮威武,令人过目难忘。

每到一地,只要有机会,我总要去看看当地的博物馆。不过省市级博物馆到过两次的,只有陕西省博物馆。

在西安社科院朋友的招待便宴上,我第一次品尝了西安醪糟,乍尝不算好喝,但越喝越好喝。主食自然是牛羊肉泡馍,不过那“馍”是饭店用刀切碎的,似乎不如前几年来时自己掰碎的好吃。

 

77、昆明大观楼  1997、11、15             

从某种意义上来说,此次到昆明,是冲着大观楼长联来的。因为,在我对中国楹联产生兴趣后,最大的奢望就是能亲眼看一看大观楼长联。在这副举世闻名的180字长联前,我默默诵道:“五百里滇池奔来眼底……”

在昆明,我还游览了西山、云南民族村、金殿、黑龙潭。在西山,我拜谒了聂耳墓;在黑龙潭,幸会了“唐梅”。昆明市正在筹备世界园艺博览会,整个城市到处是工地。园博会后,从电视上看,昆明更美了。

17日晚,在过桥宫吃正宗过桥米线时,心脏好像出了毛病,被“120”拉到昆明第一医院,输液一宿。第二天我立马坐飞机回济南了。

在西山购得一竹雕老人头像,作者顺竹根之天然,构思十分巧妙。

 

78、路南石林  1997、11、16             

置身石林,那感觉只能用“叹为观止”和“不虚此行”来记录。

在大石林徜徉于形形色色的石峰中时,我觉得自己就像几十万年前海底世界的一只游鱼。在小石林见到披着夕阳余晖的“阿诗玛”时,我轻轻哼起了“马蹄儿响来玉鸟唱……”。

石林那身着撒尼族服装的导游“阿诗玛”们,也是一道“风景”。我还发现,当地的撒尼人十分喜欢烤火,尽管当时天气不冷,他们依然要围坐在一起,点燃树枝烤将起来。

在去石林的路上,被导游带到一“砂金”专卖店,我禁不住他人疯狂抢购的诱惑,上了一次当。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017