注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

由李清照“好酒、好色、好赌”说起  

2008-04-05 18:19:48|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这年头,拿祖宗开涮似乎成了一种“时尚”。

令人奇怪的是,拿祖宗开涮的人又都是一些有头有脸的“学者教授”者流。这就更让人不能不吃惊了。

昨天友人电话告知,中南大学有“美女教授”名杨雨者,在新出版的大著中提出了新见——“李清照好酒、好色、好赌”。俺忙到网上搜寻,见果有此事,不禁怅然良久。

俺就是想不开,时下的一些“学者教授”究竟怎么了?

是不学无术吗?好像不是。你瞧他们,登台则夸夸其谈,神采飞扬;下笔可一敲万言,著作等身。且莫说外在形象是何其靓丽光鲜了,只看看那挂在腮帮子上的“满腹经纶”,谁敢说他们不学无术呢!

是哗众取宠吗?好像也不是。人家到处大发宏论,原本是有人请去的,不是人家自己“钻营”的。人家哪一个不是在“为社会主义精神文明建设”、“为弘扬中华传统文化”做“贡献”啊!

是学术浮躁吗?应该也不是。时下确实有若干“学者教授”在为职称、为评奖等不断忙活,不务正业去捞点小钱的人也有。但那不该怪他们,谁叫咱们的体制就是如此呢!

那应该是什么?想来想去答案只有一个,那就是不知何为荣,何为耻。

可是,作为一个教授,是不应该分不清“荣耻”二字的。因为,分清这两个字,不仅是一个学者做学问的底线,也是一个人做人的底线。

话头再回到李清照。在中国文学史上,李清照与屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼等一样,都是屈指可数的伟大诗人。他们对我们民族文化的贡献,是千古定论的。当然,伟大文学家并不是不可以批评,但这种批评应该是有一定学术规范的,论者不应该随心所欲,更不应该去恶意糟践他们。不错,李清照是爱喝酒,但“爱喝酒”与杨雨所说的“好酒”,显然是两个概念。我们敬爱的周总理爱喝酒(而且酒量过人),但我们该说他“好酒”吗?大诗人李白斗酒诗百篇,我们能简单地以“好酒”概括他的诗歌成就吗?不错,李清照确实爱博戏,而且堪称博戏高手。但喜欢博戏就是“好赌”吗?李清照当年玩的“打马”博戏早已失传了,据专家推测,后来兴起的麻将就与“打马”多少有点“缘分”。数点一下当今中国,大江南北一天支着多少麻将桌(据昨天媒体消息,郑州市光支在街头的麻将桌即1000多)?那么,咱们能说那些人都是“好赌”吗?至于李清照“好色”,就更荒唐了,难道一位少女钟情某少年、一位妻子向自己丈夫“示好”就是好色?这是多么高尚又多么可怕的一个推论啊!俺想,这一推论的发明者杨教授本人一定是一位拒色的模范,只是不知其会“洁身自好”到何种程度。

应该说,李清照确实是一个不同凡俗的女子,在她生活的那个时代,李清照绝对是属于“领先潮流”的人物。这些,恰恰是李清照可爱的一面。但由此而给李清照戴上“好酒、好色、好赌”的帽子,那不是别有用心就是荒唐至极了。

写到这里,俺又想起了近年时不时就会刮一阵的骂岳飞风、骂鲁迅风、骂毛泽东风(据说,连大禹也包了二奶)等等,好像糟践自己民族的伟人是一种“时尚”一样。真不知道那些戴着“学者教授”头衔大骂祖宗的人们,自己究竟是些什么货色。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017