注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》1999  

2008-04-28 09:40:32|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

79、北京故宫  1999、4、24             

记不清这是自己第几次到北京了,但和妻子一起去,这是第一次。

这一天,我们首先去毛主席纪念堂,瞻仰了毛泽东遗容。然后游故宫,直到下午闭馆。第二天,本来打算去长城的,因反感拉客者的“围攻”,改去了颐和园。在颐和园,租脚蹬小船游湖一小时,随后登佛香阁、看石舫、十七孔桥、铜牛等等。

25日入夜后,住地教育部宾馆门前的复兴门桥,忽然设障不许车辆东行了,西长安街一下子变得空荡荡的。当时我料想东边天安门一带可能“有事”。第二天开会时得到通报,始知中南海西门两天来发生了“什么功”静坐事件。

奇怪,“文革”后北京两次发生政治风波,怎么都让我赶上了?

 

80、上海城隍庙  1999、6、21            

这次到上海,是和妻子一起去的。

在上海,我第二次去了豫园(上次是1983年),第一次去了浦东。精巧典雅的豫园给妻子留下了极好的印象。浦东此时已基本开发成型,在八佰伴商场,我们分别购买了一衣、一帽。金茂大厦当时刚刚建成,好像尚未投入使用。东方明珠电视塔已作为旅游景点对外开放,本来想购票登塔参观的,可惜去晚了。

在外滩观夜景,是一种享受。以前浦西灯火辉煌,浦东黑茫茫一片;如今浦东与浦西交相辉映,可谓各领风骚了。

此次我还参观了上海博物馆。该馆设计典雅壮观,当时正在举办埃及文物展,我第一次看到了木乃伊。

 

81、金华艾青纪念馆  1999、6、22          

到金华,是冲八咏楼去的,就因为李清照写过:“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”

去八咏楼时,经过一条老街,古风依存,很有味道。八咏楼的负责人蒋鹏放热情接待了我,并带我参观了太平天国侍王府(金华博物馆)。蒋先生是大诗人艾青的侄子,经他介绍,我又参观了艾青纪念馆。艾青的诗我读得不多,在我知道读新诗时,他已在中国诗坛销声匿迹了——1957年,艾青被打成了中国当代诗人中最大的“右派”。在他获得平反后,我则过了对新诗感兴趣的年龄段。

晚上,到婺州公园一游,园内十分冷清,昏暗中只可见几双男女。

 

82、温州江心寺  1999、6、24

到温州,是为了看看江心屿和江心寺,特别是为了亲眼看看江心寺那副门联。从1964年在某报纸上看到这副对联后,就一直惦记着它。此次,了了这个心事。

瓯江的水还好,不太浑。江心屿的两座塔很“出景”,是岛子的画龙点睛之笔。不过江心寺却很平常,与中国百分之八十的寺院大同小异。

连日奔波,到温州已十分疲劳。本来应该很好地感受一下温州人的吃苦创业精神的(改革开放以来,温州人先是以刻苦经商闻名全国,继而以财大气粗闻名世界),可惜没有深入到温州市民生活中去。

还有一个遗憾是,到了温州,没能去雁荡山。

 

83、合肥包公墓  1999、12、29           

到合肥,是参加由安徽大学主办的“李白国际学术研讨会”。

在合肥3天,正赶上世纪之交。12月31日夜,合肥满街鞭炮声,满城硝烟味,教弩台前面是燃放鞭炮烟花的集中地,场面十分热闹,那硝烟味几可令人窒息。

会议期间,我抽空游览了逍遥津公园,拜谒了包公墓,参观了李鸿章纪念馆(李府)、中国科技大学(新校和老校)。科大新校建筑皆咖啡色,西式风格,国内少见。在科大老校,有第一任校长郭沫若的铜像。郭沫若的第一身份是诗人、第二则是学者、剧作家之类,当初为什么请他担任中国科学院的院长(科大建校后,院长兼任校长),我一直不解。总不会就因为他曾经研究过历史吧?这种事情不知道以后还会不会再发生。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017