注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》2000  

2008-04-20 11:13:44|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

84、潜山三祖寺  2000、1、2         

三祖寺在天柱山南麓,依山而建,层层高起,是禅宗五大祖庭之一。隋朝时僧璨师承二祖慧可衣钵在此建寺,现寺院为1979年开始重修的。参观寺院,没有留下深刻印象。中国寺院建筑模式大致相同,何况我乃凡人,没有“慧眼”,即使人家有亮点,也发现不了。

三祖寺附近有山谷流泉摩崖石刻,此地景致不错。其中有王安石、苏轼、黄庭坚等人的题刻,可惜过目即忘了,但谷中那些蝴蝶却依然记得。满谷蝴蝶,各式各样,大者如掌,小者似豆。

 

85、天柱山拜经台  2000、1、3             

这一天,在天柱山游客中,我是进山第一人——我们的团队是进山第一团,索道开始运行后,我又坐了第一架悬椅。

天柱山原名皖山,旁有皖水,安徽简称为“皖”,大抵缘此。据说,汉武帝曾封天柱山为“南岳”。登天柱山时,至神秘谷一带,钻石缝、石洞爬山(那是四肢并用的、标准的“爬”),十分有趣。登上拜经台,可见对面天柱山主峰。那主峰像是兀立的一整块大白石头,隔谷遥望,深感气势不凡。下山经炼丹湖,水清如镜,风光宜人。午饭后继续下山时,因实在疲劳,只好坐了滑杆。

天柱山本来是安徽第一名山,后来名气远远不如黄山、九华山了。如果不是此次亲身一游,我恐怕至今也不知道安徽还有这么一个好地方。

 

86、扬州瘦西湖  2000、1、4            

扬州是被唐诗宋词浸泡过的城市。“烟花三月下扬州”、“十年一觉扬州路”等诗句为扬州引来了无数游客。

提到扬州,人们大抵都会想起瘦西湖、青楼名妓、扬州八怪、扬州十日等等。此次在扬州,我游览了瘦西湖、大明寺、平山堂,参观了扬州八怪纪念馆、史可法祠、鉴真纪念堂等。瘦西湖其实就是一条较宽的河沟,由于是冬天,显得比较萧杀。我想,春暖花开时节,此地应该是相当不错的。平山堂很好,我在附近还找到了“天下第五泉”。

3日傍晚,我等几经周折,才在一个小巷里找到了享有“淮扬第一名店”之誉的富春楼饭庄,品尝了正宗蟹黄灌汤包。

 

87、南京胜利广场  2000、1、5       

此次是在南京换车,停留半天。没有去看名胜,只在新街口一带逛了逛书店、商场,在南京体育馆休息了一下。

南京胜利广场的刘伯承塑像,是1999年4月22日落成的,塑像基座高4.23米(象征1949年4月23日南京解放)。刘伯承是1949年南京解放后第一任市委书记、市长,也是新中国第一个高级军事院校——南京军事学院的首任院长。

塑像离南京长江大桥不远。南京长江大桥动工于1960年,落成于1968年10月,是继武汉、重庆后,长江上修建的第三座大桥。该桥落成之际,正是“文化大革命”时,那桥头堡的四组“三面红旗”,带有明显的时代印记。现在大桥由于不堪重负,显得有些苍老了。

 

88、枣庄台儿庄  2000、6                 

枣庄有山东省“煤都”之称,来这里是参加“全国毛泽东诗词研究座谈会”。会议期间,我参观了枣庄峄城万亩石榴园、青檀寺、台儿庄贺敬之纪念馆。贺敬之纪念馆的对面,就是刚刚修复的台儿庄火车站,那是抗日战争时台儿庄战役的重要战场。1938年4月,台儿庄大捷后,李宗仁在台儿庄火车站的站牌下照过一张照片,这位得胜将军的形象,对于鼓舞当时国人的抗战士气起了很大作用。据说,新修的台儿庄火车站将作为台儿庄战役纪念馆。

石榴园是枣庄才开发不久的旅游景点,有许多树龄达300多年的古树。石榴树树干外表皆呈左旋状,加之榴花点缀其间,很美。

 

89、北京中华世纪坛  2000、12             

中华世纪坛是为庆祝世纪之交而修建的,能在21世纪第一年来到这里,应当算是一件幸事。

世纪坛设计得很好,好就好在它充满了现代气息,充满了对未来的憧憬。北京面向未来的建筑不是很多,如果把世纪坛搞成大屋顶式的所谓“民族特色建筑”,将是极大败笔。

此次晋京公干,还游览了圆明园遗址。多次到北京,始终未到圆明园,这次总算补上了。圆明园遗址是记录国耻的地方,有的人一直在叫喊“重修圆明园”,而且振振有词。花一大笔钱“重修”一番,就能表示中国强大了吗?我认为,谁在这里重修圆明园,谁就是彻底葬送了圆明园。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017