注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》2001  

2008-03-16 10:45:06|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

90、无锡梅园荣德生塑像  2001、2、17      

到无锡,是参加“国际梅文化研讨会”。在大会上,我做了题为《国花九辨》的学术报告。令我意外的是,我的报告会被热烈的掌声所打断。这是我平生第一次遇到,也是唯一一次遇到。

会议开幕式是在梅园举行的,在参观梅园时,看到了我的本家荣德生先生的铜像。他的儿子荣毅仁在1993年-1998年曾担任中华人民共和国副主席,是我们当代荣姓中“官”最大的一位。据当地人告知,荣毅仁退休后就住在无锡。

在无锡,我还游览了在锡惠公园里面的寄畅园、惠泉等。惠泉游人很少,好长时间唯我一人,很静。在那里,我默默哼了一遍阿炳的《二泉映月》。

 

91、太湖鼋头渚  2001、2、20            

鼋头渚是太湖风景名胜区的精华,到此一看,果然不错,可惜“公园味”太浓,冲淡了“包孕吴越”的自然美。

我还游览了太湖西山梅园。西山梅园在太湖西洞庭山。在那里,我第一次看到那么大一片梅花(上万亩),真正体会到了什么是“香雪海”(注:香雪海在苏州邓尉山,此处借用其名)。站在高处眺望梅海,我不禁想起了陆游的诗:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”

此行观赏了无锡和西山两处著名梅园,对我这个编过《中国咏梅诗词集萃》的人来说,是补了一课。

在西山梅园,购到两只刻有梅花图案的紫砂壶。

 

92、肇庆七星岩  2001、11、6             

肇庆一日游,上午七星岩,下午鼎湖山。

七星岩果然风景如画。印象最深的是沿湖路旁盘桓在石崖的树根,那树根沿石缝蜿蜒伸展,交叉缠绕,构成一幅幅图画——不是水墨画,而是油画。在七星岩,还第一次见到了紫荆花。

鼎湖山有“北回归线上的绿洲”之誉,记得国家为它出过一套特种邮票。山上建有宝鼎园,置若干中国名鼎仿制品,其中一鼎号称“世界第一大鼎”。下山时访庆云寺,该寺依山而建,院落达七层。

肇庆古称端州,是著名的端砚的产地,所到之处到处可见卖“端砚”的。据说那些砚上的“眼”都是激光打成的,可谓高科技造假。

 

93、广州黄花岗  2001、11、7            

在广州六天,参加了“二十一世纪社会科学创新与发展论坛”,住地鸣泉居在白云山西麓,皆欧式风格建筑,白色的建筑与三面青山相映,很美。

上高中时,买过一本秦牧的散文集《花城》,从那本书中,我“认识”了广州。此次我参观了孙中山纪念堂、越秀公园(见到了五羊雕塑和五层楼)、黄花岗、六榕寺等,对这些地方都有似曾相识之感,盖皆因熟读过《花城》的缘故。会议组织乘船观览了珠江夜色。其间我还赴从化与老同学一晤。

会上有幸认识了蒋学模先生并同他合影。我敬重蒋先生,不是因为他是著名经济学家,而是因为读过他翻译的《基督山伯爵》。

 

94、番禺渔村  2001、11、9

到番禺,其实就是为了去吃东道主安排的一顿饭。据说,这里渔村酒家的饭很有特色。

一餐下来,乱七八糟的东西装了一肚子,对于我来说,简直就是猪八戒吃人参果——食而不知其味。饭后,第一次吃了榴莲,还不错,比当年在南京夫子庙第一次吃油炸臭豆腐感觉好的多。

其实,我与番禺这个地方老早就有了“缘分”。那还是在冠县当中学教师时,我在一次公开课上竟把“番禺”读成了“fanyu”。课后一位中专毕业的年轻教师悄悄告诉我:那个“番”字应该读作“pan”。第二天我在课堂上向学生纠正了自己的错误。出过那次丑之后,我每当备课时就知道多陪一些小心了。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017