注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

“金鼠”质疑  

2008-02-22 16:56:27|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过了正月十五,“年”该算过完了。热热闹闹了半个多月后,忽然想到了一个问题,那就是所谓“金鼠”。

     这年头,不管什么,都爱与“金”挂钩,连十二属相也纷纷“披金挂银”了。过去只知道有“金鸡报晓”、“金蛇狂舞”、“金马玉堂”、“金猴奋起千钧棒”等等,去年,忽然冒出来一个“金猪”,而今年跟着又冒出来了“金鼠”。且莫说商家广告是如何大炒“金鼠”的,就是许多主流媒体,也“金鼠”这、“金鼠”那起来了。凡事得讲究个事理,我觉得,今年的这个“金鼠”,就来的毫无道理。

      今年(农历)是戊子年,“子鼠”不假,但“戊金”却没有道理。众所周知,按五行之说,东方甲乙为木,南方丙丁为火,西方庚辛为金,北方壬癸为水,中央戊己为土。戊子年理所当然应该是“土鼠”。可见,人们弃事理而不顾,硬要给今年的老鼠戴上“金”字招牌,九成是为了图个吉利了。那么,“金鼠年”就果然吉利吗?未必。

      很远的且不说,且看一看离我们最近的几个“金鼠年”吧:由今年上朔,最近的是三个“庚子金鼠年”,其对应的公立年份分别是1840年、1900年和1960年。对1840年,稍有中国历史常识的人们都知道,那是中国人的耻辱年。那一年,英国发动了鸦片战争,堂堂“大清帝国”无奈人家船坚炮厉,一败涂地后于次年跟人家签定了不平等的《南京条约》,不仅“赔”给人家两千一百万两白银,还不得不开放了五个口岸。从此,中国进入了不断挨打的“半封建半殖民地社会”。对1900年,国人也该记得,那一年,帝国主义列强八国联军打到了北京,连“大清帝国”的皇帝都弃龙床而逃了。最后的结果是,清政府第二年与人家签订了《辛丑条约》,“赔”给人家了四亿五千万两白银(合当时中国人每人一两)。1960年离今天更近,许多年龄稍长的人还记忆犹新。那是“三年自然灾害”最严重的一年,也是新中国成立以来中国人最艰辛的一年。据40年后公开的数字,“三年自然灾害”期间,我国非正常死亡(主要是饥饿)人数达3000万之多。这个数字,相当于抗日战争八年期间因战乱死亡人数的一倍半。可以说,离我们最近的三个“金鼠年”,都是中国人的不堪回首之年。何来“吉利”可言!

       作为一种民俗文化,十二属相是我国宝贵的非物质文化遗产,它已深入每一个中国人的心中了。但是,让十二属相个个染“金”,却大可不必。至于连年份都要一味地“金色”起来,就更近似于荒唐了。这种荒唐,显然是由迷信导致的;而这种迷信之所由,则是人们精神家园的迷失。在我们今天为祖国更繁荣富强、为生活更美满幸福而努力着的时候,精神家园的迷失恐怕不是单纯追求“GDP”所能拯救的。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017