注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

品读咏梅诗词札记(三)  

2008-01-03 09:44:11|  分类: 诗词评释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代咏梅诗(二) 

杜   牧

                    梅

轻盈照溪水,    掩敛下瑶台。

妒雪聊相比,    欺春不逐来。

偶同佳客见,    似为冻醪开。

若在秦楼畔,    堪为弄玉媒。

 

    该诗的主要特点,是用拟人手法写梅。诗中把梅比为从瑶台下来的仙女,她翩翩来到人间,要与雪比洁,要与春争光;她会陪佳客畅饮,甚至会为弄玉作媒。天仙一般的梅花,虽然体态妩媚,但却极富个性。她不随时俯仰,不迎合权贵,始终保持着自己的孤芳和高洁。在某种意义上来说,诗人是把梅花作为自己的知己,甚至作为自己的化身来描写的。所以在诗人笔下,梅花不仅表现出了耿介的一面,也表现出了善解人意的一面。集刚柔于一身,这恰恰也是诗人的个性。

 

李 商 隐

                   忆  梅

  定定住天涯,      依依向物华。

  寒梅最堪恨,      长作去年花。

 

    该诗浑然天成,一意贯穿,不蔓不枝却又“意极曲折”(纪昀评语)。-诗人先写留滞异乡之苦,“定定”表现出了诗人强烈的苦闷和无可奈何的悲哀。处在天涯的诗人需要精神慰藉,于是自然转出第二句:在春天美好的事物面前,诗人暂时在心中升起依恋之情。“依依”不是对之前“定定”的否定,而恰恰是由之前的“定定”生发出的一个小小的转折。自第三句,又是一个转折——由“向物华”而忆起了梅花,因忆梅而引发了“恨”梅。诗人为什么要“恨”梅呢?因为诗人由想起梅花而想起了自己的身世。正例先春早发的梅花一样,诗人少年早慧,科第早登,然而紧接着又像当春早调的梅花那样,经受了一连串的打击,最后诗人不得不来到四川,“克意事佛,方愿打钟扫地,为清凉山行者。”(《樊南乙集序》)那早秀先调的梅花,不正是诗人自身的写照吗?诗人又怎么能不恨呢?小诗虽然只有短短20字,但浑成而曲折,有神而无迹。

 

李 群 玉

                      山驿梅花

生在幽崖独无主,   溪萝涧鸟为俦侣。

行人陌上不留情,   愁香空谢深山雨。

 

读此诗,人们会联想到南宋陆游那首著名的咏梅词《卜算子》,因为二者所刻画的意境和表现的主题竟那么相似。如果陆游读过李群玉此诗的话,那么他那首《卜算子》可说是对李诗成功的借鉴。如果陆游并未读过此诗的,那么则是两位诗人形象思维的巧合。公道地说,李群玉此诗的艺术水平并不在陆游《卜算子》之下,可惜此诗世人知之不多。

 

 

罗   邺

                          梅  花

 繁如瑞雪压枝开,        越岭吴溪免用裁。

 却是五侯家未识,        春风不放过江来。

 

吴越之地多梅,这是大自然对江南人的恩赐。由于气候原因,唐代时北方已很少有天然野生梅树了。所以,在北方生活的权贵们,没有江南人那份欣赏梅花的福气。可见享受着极大的权势并且可以利用权势制造荣华富贵的大人物们,生活中也免不了诸多遗憾。权势决不是万能的,权势再大,大得过自然规律吗?权贵们读读此诗,该悟出点道理来。

 

皮 日 休

                        行次野梅

茑拂萝稍一树梅,        玉妃无侣独裴回。

 好临王母瑶池发,       合傍萧家粉水开。

 共月已为迷眼伴,        与春先作断肠媒。

 不堪便向多情道,        万片霜华雨损来。

 

诗人在旅途临时住宿时发现了一棵被藤萝缠绕的梅树。本来,诗人应该感到惊喜的,可是他没有写喜悦之情,却在诗中大抒叹惜之情。他叹惜那梅树像大美人杨贵妃一般孤独;叹惜它未能生在仙境,未能发于皇家;叹惜它只有明月相伴,逢春反而断肠;叹惜它最终要在风雨摧残下掉落……这种心态显然是出于对梅之命运的关注。在这深切的关注中,透露出的是诗人对梅真切的爱。

 

齐   己

                      早  梅

  万木冻欲折,         孤根暖独回。

  前村深雪里,         昨夜一枝开。

  风递幽香出,         禽窥素艳来。

  明年如应律,         先发映春台。

 

这是在诗坛很有名气的一首诗。其之所以名气大,并不是因为该诗写得有多么好,而是因为该诗有一个堪称诗坛佳话的故事。据《唐才子传》记:齐己将该诗写好后,曾拿着去请诗友郑谷指正。原诗的第二联原为“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷读罢道:“‘数枝’非‘早’也,未若‘一枝’佳。”齐己深为佩服,立即提笔把“数”字改成了“一”,并称郑谷为“一字师”。关于“一字诗”的故事,诗坛还有不少,多半指由高人改动一字而文采顿显。郑谷这位“一字师”,不仅改动的只是一个字,而且恰恰又是一个“一”字。“一字师”汉双关意者,郑谷为第一人。

郑谷这个“一字”改的确实好。齐己本来要写的是“早梅”,所以他没有写“数株”,而用了“数枝”,本意是以此来体现“早”。应该说,用“数枝”已可见诗人苦心了。然而,齐己形象思维的力度却不如郑谷。郑谷用“一”字,显然是走向了极端。而正是这走向极端,却把“早梅”写得没法再早了——这才是名副其实、无可替代的“早”。另外,用“一枝”,在艺术境界上也比“数枝”更传神,“数枝”显得有些纷杂,而“一枝”则多了几分清秀和孤高。

这首诗的语言十分平淡,毫无雕琢之痕。诗人通过写梅之“早”,创造了一种高远的境界,体现了梅花傲然独立的争先精神。诗人在诗中是有寄托的,他虽然赞美早开在“前村深雪里”的梅花,但他又希望明年梅花能早开在“春台”。对梅花的冷清境遇诗人也感到有些不公,他希望梅花能在更多人的面前展示自己的风采。所以,末二句是对梅的叮咛,也是诗人心声的流露。

 

韩   偓

                          梅  花

 梅花不肯傍春光,      自向深冬著艳阳。

 龙笛远吹胡地月,      燕钗初试汉宫妆。

  风虽强暴翻添思,      雪欲侵凌更助香。

  应笑暂时桃李树,      盗天和气作年芳。

 

    该诗所咏主题在首联已明白点出:“梅花不肯傍春光”。颔联连用典故,从古笛曲《梅花落》到寿阳公主的“梅花妆”,尽写梅与人的亲和力。颈联则极尽渲染之能事,写梅之不屈不挠的斗争精神。尾联拉出桃李作反衬,“应笑”二字,对桃李占尽大好春光表示了极度蔑视,从而加强了颂梅的力度。

 

崔   橹

                         岸  梅

 含情含怨一枝枝,       斜压渔家短短篱。

 惹袖尚余香半日,       向人如诉语多时。

 初开偏称雕梁画,       未落先愁玉笛吹。

 行客见来无去意,       解帆烟浦为题诗。

 

渔家短篱内伸出的一枝枝梅花把诗人留住了,诗人停下船来为梅花作起了诗。为什么几枝梅花能触动诗人如此情思呢?原因就在于那枝枝梅花都“含情含怨”。如果诗人对如此多情的梅花视而不见,必定是铁石心肠;如果诗人见而不停,则太对不起梅花了。你瞧那梅花,诗人衣袖刚刚碰到它,便余香半日不退;见了诗人它有说不完的话要倾诉。它并不以自己的美艳而骄傲,它担心的是自己不久就要凋落,不能再和诗人倾心交谈了。梅花在诗中完全拟人化了,它像一位多情的少女,抑或像一位寂寞的少妇?读者自可各自想象。但它确实在与诗人眉眼传情。诗人为它停下船来,为它而作诗,应该。

 

崔 道 融

                            梅

 溪上寒梅初满枝,   夜来霜月透芳菲。

 清光寂寞思无尽,   应待琴尊与解围。

 

此诗写夜色中梅。在霜月映照下,梅花独自展示着芳梅花显得无比孤独和寂寞。诗人看不下去了,他要为梅花“解围”——给梅花创造一点欢乐的气氛,让梅花也高兴一下。于是拿来琴、摆上酒,在音乐声中与梅对酌。这琴与酒解脱的是梅吗?不是,是诗人自己。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017