注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》2005(上)  

2008-01-27 17:00:23|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

146、海口海瑞墓  2005、1、10

到海口,住在海秀路龙泉花园酒店。海秀路居市中心,十分繁华,入夜站街女密布,拉客仔多多,此地风化实不敢恭维。

在海口,我游览了五公祠、海瑞墓、火山口公园。火山口公园修的不错,以火山石铺路、砌阶、垒墙,很有特色。海口热带水果品种颇多,我多叫不上名字。买了几种品尝之,吃得来的不多。购得“鸡蛋果”若干。

15日凌晨乘飞机离开海口后,于舷窗见东方日出,天空色彩变幻极美,是我平生所见最壮观、最漂亮、最醉人的一次日出。

 

147、博鳌万泉河  2005、1、12

博鳌是万泉河入海口,此地以前鲜为人知,2001年2月在这里举行的博鳌亚洲论坛,曾轰动一时,小镇亦名声鹊起。

在博鳌,我首先参观了亚洲论坛会址。博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织,它是一个非官方、非盈利、定期、定址、开放性的国际会议组织。自2004年起,每年四月的第三个周末在此定期举行会议。平时,博鳌是很好的休闲度假区。

去博鳌路上,参观了一个所谓“最后的野人部落”,一看就知是假的。还去了一个“民族村”,也是作戏而已。

 

148、兴隆植物园  2005、1、12

海南岛兴隆植物园很好,在那里见到了许多从未见过的热带植物。

晚宿于兴隆温泉宾馆,宾馆环境很好,院中有温泉游泳池,虽是冬季,亦不乏泳者。仰在温泉旁的躺椅上,沐浴着海风数天上的星星,别有一番情趣。

在兴隆还观看了“红艺人”(即人妖)表演,六位演员是从泰国请来的。据说演员收入颇高,头牌月薪可达11万元。不过他们也十分可怜,由于雌性激素的作用,寿命一般只35岁左右。据说这些人多出身于贫困家庭,他们为了养家而牺牲了自己。演出后众人纷纷与他们合影,我没有照,原因不是因为要收费,而是觉得无聊。

 

149、三亚南天一柱  2005、1、13            

终于到了“天涯海角”!

在三亚,我游览了亚龙湾白沙滩(据说是珊瑚沙)、天涯海角景区、小洞天景区、南山寺、南海观音像、鹿回头公园等。

南天一柱、天涯、海角三块大石头,是“天涯海角”的标志,它们本身其貌不扬,但站在这里就“身价倍增”了,每天与它们“合影”的人数以万计。南山寺是以寺院为中心的“佛教文化苑”,占地极多,据说建苑者有政治背景。南海观音像正在修建中,即将完工,是一尊三面观音,感觉形象比普陀山的好。鹿回头山顶的雕塑很美,与美丽的鹿回头的传说很般配。在山上还可俯瞰三亚市容。

 

150、北京八达岭长城  2005、1             

此次到长城,是为了还妻子的债。1999年4月与妻子一起到北京时,因为我讨厌“长城一日游”乱拉客,放弃了去长城的计划,妻子对此一直引为憾事。此次带她一游,“债”就还清了。

这是我第二次到长城,第一次是1989年5月带11岁女儿来的。那天赶上大雾兼细雨,能见度极低,所见只是拥挤的人流。加上导游限定登长城时间仅20分钟,根本未见长城真面目。此次是旅游淡季,又是雪后,游人不多,得以仔细欣赏了长城雄姿。可惜当时天未放晴,若有阳光,就可饱览“红妆素裹”的妖娆景色了。

此次到长城是自助游,没有随团。在德胜门坐公交车直达八达岭,没有被那些臭名远扬的“长城一日游大巴”宰了。

 

151、微山湖  2005、5

到微山湖一日游,是为了去接受革命传统教育。

现在的微山湖已成了山东南四湖的总称(即微山湖、昭阳湖、南阳湖、独山湖),总面积1266平方公里,是中国北方最大淡水湖。抗日战争时期,铁道游击队曾以微山湖为大本营,活跃于鲁南地区。电影《铁道游击队》那“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄”的插曲,在上世纪五六十年代是人们耳熟能详的“流行歌曲”。

由湖岸乘轮渡到微山岛,见岛上有铁道游击队纪念碑,该碑设计不错,呈帆船型。后参观铁道游击队纪念馆,馆内展出内容比较单薄。

微山是以微子而得名的。微子商代人,殷纣庶兄,因劝谏殷纣不纳,愤而出走,卒后葬处得名微山。

          

152、黄  山  2005、5、24                  

可能是期望值太高的缘故,真正到了黄山,没有像在张家界、石林那样兴奋。黄山名气太大了,徐霞客一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,让黄山的“身价”登峰造极了。

不过,平心而论,黄山确实很美,尤其是黄山松。

此次是与妻子同去的,到黄山市后,随散客团参加了“二日游”。遗憾的是,天气阴多晴少,大半时间是在雾里看山。在黄山市,我还去看了看屯溪老街,此街一直被标榜为老街改造的典范(清华大学设计的),是一条商业街,感觉是华丽有余而古朴不足。

归来后不久,黄山门票就大幅涨价了,此行可谓有幸。不过,未去宏村、西递看古民居,却是一大遗憾。

 

153、南京中山陵  2005、5、26           

在南京换车,停留半日,携妻拜谒了中山陵。这是我第二次拜谒中山陵,第一次是在1966年,时隔39年了(1992年也来过,但是没有登阶到顶)。

现在的中山陵充满了“国民党味”,纪念堂和灵堂的屋顶都恢复了国民党党徽,碑亭里谭延闿书写的金字“中国国民党葬总理孙先生于此”亦十分醒目。记得1966年来时这些好像都没有见到。自1949年国民党败走台湾一隅,迄今已半个多世纪了。时过境迁,今已在野但一直不赞成“台独”的国民党,已经成了中国共产党的朋友。

南京新火车站正在加紧建设中,要赶在9月南京举办第十届全运会前建好。据说该火车站已经建了七八年了,是南京有名的“胡子工程”。

 

154、华  山  2005、6、20

游华山这天,气象台预报温度是38℃,山上太阳直射温度当在40度以上。因担心身体,坐索道到北峰后,没有远行,只在北峰附近转了转。没有去西峰很遗憾(华山的精华部分在西峰)。照片上,我背后那座大山就是西峰。

华山石色皆白,强阳光直射下,白得晃眼。那个个山峰就像几块大白石头,而树木就像抹在大白石头上的道道绿色。人们对华山特色的概括是一个“险”,可惜由于力不从心,没能切身感受华山的险。

此次游华山,实属“点到为止”,虽遗憾多多,但只能如此。           

 

155、黄陵轩辕庙  2005、6、22

拜轩辕庙这天气温39度,炎炎烈日下,陕北的黄土都烫脚。

轩辕庙里“政治气氛”很浓,比如碑亭里,左右两边分别置有两块大碑,左边是毛泽东、邓小平的手迹,右边是孙中山、蒋介石的手迹。国共两党领袖的题刻面面相对,可见设计者苦心;再如二进院中一边置香港回归纪念碑和澳门回归纪念碑,分别由董建华、何厚铧题写,一边置江泽民、李鹏题写的碑。

轩辕庙中古柏极多,以“皇帝手植柏”和“汉武帝挂甲柏”最为著名。尤其挂甲柏,树干纹理十分奇特。

拜轩辕庙后,实在没有勇气再顶着烈日上山拜黄帝陵了,只好止步而返。实在对不起祖宗。

 

156、延安杨家岭 2005、6、23       

在延安,我先后参观了枣园、杨家岭、王家坪、凤凰山,特别留心看了毛泽东在那里的四处故居——我认为,毛泽东在延安是他一生最辉煌的时期。我还参观了延安革命纪念馆,在延河边眺望了宝塔山。

照片上,我身后那座房子是杨家岭中共中央办公厅旧址(俗称“飞机楼”)。1942年毛泽东在这里发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,并在门前和与会文学艺术家们的合影。在毛泽东的所有著作中,除了“老三篇”以外,我读的次数最多的,就是这篇《讲话》了。

在这个小礼堂的板凳上,我坐了好长时间,耳边似乎一直在迴响着毛泽东讲话的声音。

 

157、榆林红石峡  2005、6、24 

榆林在陕西省最北部,位于毛乌素沙漠边沿,古时是边塞重镇。在榆林,我重点游览了红石峡和镇北台。红石峡有“塞上碑林”之称,其实不是碑,而是摩崖石刻。沿河峡谷东岸崖壁上有清代至民国年间的无数题刻。镇北台有“万里长城第一台”之称,是长城在西北最大的烽火台,十分壮观。

北出榆林城不远,就是大沙漠。黄沙在不断南侵,若干年后,榆林会不会遭遇楼兰古城的命运?难说。

此次由延安坐长途汽车到榆林,是我外出乘车最遭罪的一次,真担心倒在车上。好在还是挺过来了。

       

158、呼和浩特五塔寺  2005、6、17        

在呼和浩特,我参观了大召寺、席力图召、五塔寺、呼和浩特自治区博物馆,凭吊了昭君墓。五塔寺塔是国内著名金刚宝座塔之一,很漂亮。大召寺是黄教寺院,门前有“九边第一泉”,参观后不如席力图召印象深,尤其席力图召的覆钵式塔和大经堂的藏汉结合式建筑风格,感觉颇好。到青冢(昭君墓)时赶上小雨,于墓前得小诗一首:“独吊青冢雨霏霏,千载几多天公泪。时人不论和亲业,但指嫱女数四美。”(注:四美指古代“四大美女”西施、王昭君、貂禅、杨贵妃)

由榆林赴呼和浩特路上,成吉思汗陵擦肩而过,未能下车凭吊,十分遗憾。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017