注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》2005(下)  

2008-01-19 17:07:03|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

159、旅顺旅顺口  2005、9、21          

旅顺口是军事要塞。登白玉山远眺旅顺口,可清楚地看到扼控港口的黄金山和西鸡冠山,以及横在港内的“老虎尾巴”沙嘴。此地之所以称“口”,名副其实。这里是当年甲午战争(1880)和日俄战争(1904)的主要战场。

在旅顺,我参观了日俄战争时俄军修筑的东鸡冠山要塞、海港公园、白玉山塔等。白玉塔是当年日本人为庆祝打败俄国人而建的纪念塔,远看像一只白蜡烛。想想当时的“大清王朝”也真窝囊,日、俄两国交战,战火却燃烧在中国的土地上。如今虽然硝烟早已散尽,但在这里仍让我想起了“落后就会挨打”(我一直主张把“要”字改成“会”)那句至理名言。

 

160、大连黑虎滩  2005、9、22          

这是第二次到大连,来参加“全国地区百科全书经验交流会”,住地在国际海员俱乐部。时隔九年,大连变得更美了。上次来时,星海广场尚在待建中,此次它已成了大连人新的骄傲。更难得的是,此次有缘进入棒槌岛国宾馆,于海滩眺望了棒槌岛秀姿。

照片上我身后的巨型虎雕,是济南老乡韩美林先生设计的。是他主持设计了北京奥运吉祥物“福娃”。在黑虎滩公园,我还参观了海豚海象表演和珊瑚馆。珊瑚馆“橱窗”里的各色珊瑚和各色鱼等,可谓琳琅满目、五彩斑斓,令同行的妻子流连忘返。

一天晚饭后,我和妻子还参观了住地附近的五星级富丽华酒店。

 

161、宽甸鸭绿江断桥  2005、9、24

这里是当年响彻“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江”的歌声的地方。1950年10月,一支开赴朝鲜战场的中国人民志愿军,就是从这里过鸭绿江的。这座桥上,还留下了志愿军总司令彭德怀的足迹,桥头现有彭德怀骑马塑像,很威武。

这座桥于1951年被美国人炸毁了,战争过后也一直没有重修。我站的地方是断桥的尽头,身后就是朝鲜人民共和国。在那里,用望远镜可以清楚地看到对面朝鲜青城郡的学校、军营、电影院等。一些建筑物上有红色标语,据说那是歌颂金日成、金正日父子的。

靠近丹东市区也有一条被美国人炸毁的断桥,那座桥有“鸭绿江第一桥之称”。桥的旁边还有一座铁桥,偶尔可见开往朝鲜的火车从桥上通过。

 

162、丹东虎山中朝边境  2005、9、24

在丹东,我去看了虎山长城。据说,虎山长城是明代万里长城的东端起点(原先皆以山海关为起点)。虎山长城下不远的一条小河沟(鸭绿江的支流),就是中朝边境,在那里,出境入境只需举步之劳——当然,那一步是不能随便跨出的。

我还参观了1979年由中朝双方合资建造的太平湾水电站,经允许,我们走到了电站大坝的那一端,坝头有朝鲜军人的岗哨。这天还参观了电视剧《刘老根》拍摄基地“龙泉山庄”等。

80年前,当我的父亲还是一个15岁的少年时,他就“闯关东”了。到东北后,第一站就是在丹东的一家印刷厂当了学徒工。此次来丹东,也是为了看看父亲当年到过的地方。

 

163、天山天池  2005、10、24          

到乌鲁木齐后,我首先想到的是去看看天山天池。可惜天公不作美,车到天池后下起了阵雨、小雪,随后又是大雾。乘船游湖,所见只是茫茫浓雾,能见度不足20米,船返回后,驾驶员费了九牛二虎之力才找到码头。身到天池却未睹天池真容,实乃天大的遗憾。不过也有可庆幸的,第二天旅行社就停止了“天池一日游”(因为进入冬季),晚一天我就根本去不成天池了。

在天池附近,捡回了一块天山的小石头。

乌鲁木齐市出乎意料的好,也出乎意料的没有特色,城市风格与中国北方许多城市大同小异。二道桥的国际大巴扎一带,还有点特色,不过环境显得有点乱。

 

164、吐鲁番火焰山  2005、10、25          

吐鲁番一日游,看了坎儿井、葡萄沟、火焰山、万佛山等,还在一维吾尔族居民家中看了歌舞表演(演出后推销葡萄干等),最后参观了吐峪沟。

火焰山和万佛山,皆是橙黄色沙山,倘夕阳西下时,想必会是一片火红。吐峪沟印象颇深,据说这个小村子是“东方小麦加”,伊斯兰教徒来朝拜三次,就等于到过一次麦加了。村中建筑多是泥坯民居,有的在一二百年以上,富有沧桑感。村头有200年前建的清真寺,寺后山坡上有几座大清真墓。该村是中国摄影家协会活动基地,可惜行程匆匆,没能静下心来拍几张好照片。抓拍了一个吃馕的维族小男孩,很有意思。

 

165、喀什高台民居  2005、10、27     

有人说,不到喀什不算到新疆。果然!到了喀什才真正体会到了“西域风情”。这里独特的城市风貌,令人实在难忘。

在喀什,我参观了香妃墓(新疆最大的穹顶式建筑)、艾提尕儿清真寺(全国最大的清真寺)、大巴扎、高台民居。最难忘的是高台民居,你深入进去后才会感受到它的神秘,才真正走近了维吾尔族居民的生活。在奥然喀依巷一家人家门前,我和一位叫夏木斯亚的维族小女孩(11岁)做了愉快的交谈,她上小学五年级,刚刚开始学习汉语。在一个巷头,我看到了做馕的作坊,并且经过人家同意,拍了加工馕的照片。

从喀什回乌鲁木齐的飞机上,俯瞰山河,极为壮丽。尤其天山山脉,气势磅礴,北坡积雪在山顶形成一道雪线,阴阳界线分明。

 

166、银川镇北堡  2005、10、29             

来到宁夏,中国的五大少数民族自治区我就差西藏没去“报到”了。

在银川,我参观了南关清真寺、海宝塔、沙湖、镇北堡和西夏王陵。沙湖融江南水乡风情与大漠风貌于一体,是宁夏新开发的风景名胜区。镇北堡影视基地是作家张贤亮开发的,在这里拍过《牧马人》、《红高粱》等几十部“西部片”。照片上,我身后的土月亮门,就是《红高粱》中响马出没的地方。据说张贤亮靠“出卖荒凉”发了大财(当年他是靠小说《绿化树》出了大名的)。西夏王陵在贺兰山下,有“东方金字塔”之称,此显然是过誉之辞。党项族一个民族和一个王朝在不到200年的时间内就完全灭绝了,简直不可思议。此次宁夏行没有去看贺兰山岩画和黄河,遗憾。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017