注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《履痕琐记》2006  

2008-01-19 17:01:08|  分类: 履痕琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

167、九华山  2006、3、14               

到了九华山,中国四大佛教名山我就全部礼拜过了。我不信佛,但我尊重佛教文化,向往佛教名山。

在山上两天,我先后到了祗园寺、古拜经台、天台寺、肉身宝殿、上禅堂、旃檀寺、化城寺,主要是看寺院建筑。祗园寺、古拜经台等依山而建的寺院,建筑显得比较拥挤,但有层次感;旃檀寺(正在重修中)恢宏壮观;化城寺古朴典雅;肉身宝殿气度非凡。

化成寺离我在九华街的住地很近,大殿有一副对联:“愿将佛手双垂下,摸得人心一样平。”此联写得甚好,果能如此,“和谐社会”早就建成了。

下山后在铜陵火车站附近一家庭旅舍住了一宿,并在铜陵购得小铜瓶一个。

 

168、昆山周庄  2006、3、17

周庄“繁华”得令人吃惊!这里没有了陈逸飞油画《双桥》里的那种古朴、那种灵秀、那种静谧,有的是刺眼的红灯笼、拥挤的人流、不绝的喧哗。这个水乡小镇似乎承受不了这一切,给人以要爆裂、要燃烧、要沉沦的感觉。当你看到小桥的石护栏上坐满了歇脚的男女时,你想拍张小桥的照片都十分犯难——那里肉体比石头都多。当你走在全是商铺的临水老街时,“周庄”这个词汇的概念,在你脑子里的第一反应就是“市场”。

然而,周庄人确实是富了——和勉强展示着自己尚存姿色的老街一样,游览区外那一座座小楼在自豪地炫耀着主人的富裕。

我想,当夜晚这里安静下来后,睡眠中的周庄也许更美。         

 

169、上海黄浦江  2006、3、18

重游黄浦江,完全没有了23年前那种兴奋的感觉。游船到杨浦大桥就折返了,两岸多了一些高楼,但江上少了许多巨轮(估计是黄浦江码头下迁了)。1983年,花3元钱可游江三小时(船至吴淞口),如今花35元只游一小时。

此次我特地去看了看“新天地”。这是上海“旧城改造”成功的典型——里弄民居改成了高档酒吧。我很想再去寻访一下上海那些典型的弄堂,但出租车司机告诉说“都拆了”。

“新天地”邻近中共一大会址,我又去参观了一次。1966年,我是在排了两个多小时的队之后才得以进去参观的。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017