注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

品读咏梅诗词札记(一)  

2007-12-29 10:06:48|  分类: 诗词评释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐代之前咏梅诗 

 

陆   凯

              赠范晔诗

折梅逢驿使,     寄与陇头人。

江南无所有,     聊赠一枝春。

 这首小诗虽短短20字,却在中国咏梅诗史上有极大影响。诗的内容读者皆可一目了然,但诗中所寄托的深情厚谊却令人回味无穷。

陆凯是南朝宋人,当时在南方做官。他的好朋友范晔远在西北戍边,当江南已露春意的时候,陇头(范晔所在地)想必还是冰天雪地。此时此刻,陆凯给朋友送去一枝梅花,希望朋友看到这枝梅花就像是看到了江南的春天一样,其情其谊是何等的感人呵!谚曰:千里送鹅毛,礼轻情谊重。更何况陆凯给朋友送去的是江南的春色呢?由此,我想到了春秋时期的一段故事:一次,越国派了一位使者去拜访梁国的国君,这位使者带去的礼物是一枝越国的梅花。梁国在今陕西一带,属西北地区,那里没有梅花。越国的使者想必是要把梅花当作希罕物送给梁王的。梁王收下这一礼物倒没有说什么,他的臣下却火了,一个姓韩的大臣说:“哪有用一枝花来当作礼物的!你把这种东西送给我们国君,不是寒酸我们吗?”可见当时的梁人是根本没有理解越国使者的一片心意的。陆凯的朋友范晔会理解好友的那份心意吗?我想,会。

该诗篇幅虽短,却起伏有致。“江南无所有”,并不仅仅是谦辞。俗称鱼米之乡的江南怎么会没有什么礼物可送呢?但是,还有什么丰厚的礼物可以比得上寄寓着深情厚谊的梅花呢?所以,最后诗人选中了梅花。诗人之所以选梅花,是因为他给朋友寄去的不仅仅是一枝梅,而是“一枝春”。作品在一抑一扬之中,顿时溢满诗意。

 

萧   纲

            雪里觅梅花

 绝讶梅花晚,     争来雪里窥。

 下枝低可见,     高处远难知。

 俱羞惜睕露,     相让道腰羸。

 定须还剪綵,     学作两三枝。

 萧纲就是南朝梁简文帝,他是梁武帝的第三个儿子,公元549年继承帝位。萧纲是一个短命的皇帝,在位仅两年,就被叛将杀死了(他的老子梁武帝萧衍在位长达47年)。萧纲没能当好皇帝,但是好写诗。当太子时,他与一伙诗人大倡“宫体诗”,着实热闹了些时日。不过,宫体诗在中国诗歌史上“名声”却不怎么好。这些诗写的多为闺情声色,风格轻绮靡丽,绝少有思想价值者,因此,能在中国诗史上被人们称道的作品极少。

这首诗是中国咏梅诗史上第一首帝王写的咏梅诗。公道地说,该诗格调低平,质量不算高。由于此诗是第一首帝王写的咏梅诗,故在咏梅诗史上具有一定资料价值。

 何   逊

      扬州法曹梅花盛开

兔园标物序,    惊时最是梅。

衔霜当路发,    映雪拟寒开。

枝横却月观,    花绕凌风台。

朝洒长门泣,    夕驻临邛杯。

应知早飘落,   故逐上春来。

 

何逊此诗在咏梅诗史上影响较大,被后人视为赏梅名篇。诗的开头两句告诉读者,园林中最早报告春天消息的是梅花,因而梅花最能给人们带来惊喜。接下来四句具体描绘梅花形象:它开时“衔霜”、“映雪”,可见其争先精神;既“当路”又“拟寒”,可见其斗争精神;它在扬州最有名的台观一展风姿,可见其美丽、见其自豪。接下来写睹物生情,诗人用了两个典故:长门宫是汉武帝最宠爱的陈皇后(阿娇)居住的地方。阿娇受宠时,炙手可热,但宠极生悲,失宠后却与皇帝咫尺天涯,只能幽居长门。曾在临邛饮酒,结识了卓文君的司马相如,凭着一曲《凤求凰》博得了卓文君的爱。诗人用这两个典故,一是感叹自己像陈皇后一样,再也得不到皇帝的宠信了,二是感叹自己也不能像司马相如那样,寻到恩爱知音。诗的最后两句回应开头两句,说梅花正是因为知道自己要落得早,所以才赶在早春开放,从而再度展现了梅花不屈的精神风貌。

诗人通过写目前景、心中情,在赞颂梅花的同时,流露出自己的伤感。如果说诗人是触景生情的话,倒不如说是以情布景,通过以情布景,达到以景衬情的目的。诗的末尾两句最耐品味。对于梅花为什么在早春就要开放,诗人说是因为它知道自己要落得早。落得早,对于花儿来说,自然是应该令其伤感的事情。可是梅花却不为此而伤感。上天要叫我早落,好吧,我就早开!读者如以积极心态领会这两句诗,会从中感悟到一种积极人生观的。

 庾   信

                   梅   花

 当年腊月半,       已觉梅花阑。

 不信今春晚,      俱来雪里看。

 树动悬冰落,      枝高出手寒。

 早知觅不见,     真悔著衣单。

 

这首诗写了诗人访梅不遇的情形。诗人访梅不遇,却没有遗憾之感。末句虽用了一个“悔”字,但这里悔的绝非冒寒访梅之行,只是悔“著衣单”而已。当年在南方时,此时梅花早已开过了。诗人不知此地春晚,生怕误了梅期,所以不管天气如何,非急着外出觅梅不可。可见诗人对梅之一往情深。“早知觅不见”诗人就不会去为寻梅而外出了吗?未必。实际上是不管能不能见到,诗人都要去寻觅一番的。为什么?为情所驱也。所以诗人说,别的没什么可后悔的,后悔的只是衣服穿得少了一点而已。

这首诗写得轻松明丽,活泼有趣。现实生活中的不如意,被诗人轻轻一笔就淡化了。能如此自我宽心,仅有痴情是不够的。痴情而不失理智,理智而不抑痴情,能达到如此境界,绝非易事。

 侯 夫 人

               看梅(二首)

 砌雪无消日,           卷帘时自颦。

 庭梅对我有怜意,    先露枝头一点春。

 

 香清寒艳好,            谁惜是天真?

 玉梅谢后阳和至,      散与群芳自在春。

 这是中国咏梅诗史上最早的女性作品。侯夫人是隋炀帝的一位宫女,因长期不得进御,又不得离开深宫,在极度悲戚中自缢而亡了。她之所以选择了自缢的道路,是长期内心压抑的结果,在中国封建社会,像侯夫人这样的悲剧人物,数不胜数。

两首诗一为盼梅,一为赞梅,从第一首诗中,可以看出她的心情之不佳。“无消日”、“自颦”,显然是诗人自己抑郁心情的表露。此时此刻,诗人最需要的是安慰和开导。她之所以要卷帘看梅,也正是为了寻找一点安慰。可巧,梅枝上刚刚有一朵梅花在含苞欲放。她满足了。她感谢梅花,她说那梅花正是为了可怜她才为她而开的。一朵小小的梅花能给她带来这么大的满足,可见诗人心中还是有所企盼的——至少,她还愿意接受这点安慰。

第二首写得比第一首要积极一些,诗人在热情礼赞梅花。她赞美梅花的清香之气,赞美梅花能在严寒中展示艳美,赞美梅花的真纯。她更赞美梅花不与群芳争春的不俗品格。可是,仔细品味该诗意象即可看出,诗人的赞梅,是与惜梅紧紧联系在一起的。这种惜梅情结,从诗的末句中读者即可品出。不与“群芳”争春的梅花只是把春光让给了群芳而已,“散与”二字,多少透露出了一些诗人的无奈。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017