注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

《品读济南》序  

2007-12-24 10:25:55|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读耀曦先生的济南城市文脉散文,就像喝着甜沫吃油旋儿,舒坦。

济南是一个文化积淀十分厚重的城市,这样的城市自然会有许许多多城市文化的热心守望者,耀曦先生就是其中之一。多年来,耀曦先生在报刊上发表了大批以济南城市文脉为主题的文化散文,凡我所见者,都仔细地读了。最初我惊讶:此人怎么会对济南这么熟悉,把济南这座城市的文脉“号”得这么准?后来,读的多了我才明白过来,那是因为耀曦先生心里不仅一直牢牢地装着一种乡土情结,还牢牢地装着一种平民情结。

耀曦先生是文人,也是平民。他看自己的城市,不会像有的人那样把眼光紧盯在几十层高的大楼和几十里长的宽街上,那是人家当作政绩自我欣赏的东西。耀曦先生看到的,是黑虎泉边从前和现在打水的百姓,王府池子从前和现在戏水的市民,旧时今夕坐在茶社歇息的芸芸众生,城里商埠满街跑的今昔“祥子”。他像那些欣赏“政绩”的人那样欣赏这个城市的平民,也从由衷的欣赏中品读着这个城市的独特文化。他欣赏济南的泉水,但他不会像骚客雅士那样掰着指头去数“名泉”,他说,济南的泉好就好在是“市井之泉”;他欣赏大明湖,但他不会像浑身光鲜的诗人那样去讴歌什么“一片大明”,他说,大明湖应该是“庶民之湖”;他欣赏济南的老街老巷,说起济南的老街老巷他如数家珍,对以“开发”的名义摧残老城的行径他则深恶痛绝;他更欣赏济南人,在他的文章中,“闪亮登场”的有唱梨花大鼓的谢大玉、把“说武老二”引入城市的杨凤山、晨光茶社的创始人孙少林;有齐鲁大学的教授、“八大祥”的掌柜、老一中的教员;也有老济南走街串巷的的水夫、大明湖的船户子、下苦力的排儿爷。他说济南人“朴如农夫、雅似文士”,仔细揣摩一下,你别说,还真让他说准了。

知道耀曦先生,是在上世纪八十年代中期。1986年,《济南日报》副刊连载了他的散文《曲水亭说棋》,该文文笔老到,在诸多记述济南掌故的文章中,独标一格。打听别人,才知道作者原来是一位30多岁的青年。认识耀曦先生,是在十几年之后。他和周长风先生合著的《老舍在济南》获得了山东省社会科学优秀成果奖,一个偶然的机会,遇见了他。一晃又过了十多年,今天耀曦先生又捧出了新作《品读济南》。看了部分样稿,知道这是在他此前发表过的济南文脉系列散文基础上再加工后的新成果。关于这本书,该说的话自然有许多,不过我想还是打住为好。因为我相信,这本书的任何一位读者,从书中所获得的都不会比我少。

书中,耀曦先生有一句话说得最好:

“请多留住老济南的一些意境和韵味吧,

就像留住清清的泉水一样,他们是济南的魂呢。”

这,也是这本书的魂。

                                     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017