注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

您好,欢迎来作客,更欢迎您批评。

 
 
 

日志

 
 
关于我

匆匆忙忙走了60多年路, 迷迷糊糊读了50多年书, ,马马虎虎当了40多年爹。这一切, 时下仍在继续。

网易考拉推荐

芙蓉街读联  

2007-12-18 11:19:53|  分类: 评说济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早就听说芙蓉街整修一新了,前不久有外地朋友来济南,我借机陪他一起逛了一趟芙蓉街。进得街口,不免有些眼花缭乱之感(不是眼前为之一亮)。我心头立即竖起一个大“问号”——咱济南的芙蓉街应该是这个样子吗?由于这里不想对芙蓉街的“改造”成败妄做评论,这个话题且按下不表。这里只说说另外一个小话题:

我和朋友都是楹联爱好者,见芙蓉街诸多店铺皆悬有楹联,自然十分高兴,便特地多留心了一下。因为我认为,一个商号的文化品位如何,只要看看店门前的楹联,就可以略知大概了。来到“历下风味楼”前,一副十分简朴的楹联吸引了我们,只见此联写的是:

    娥英水边,历下风月舒望眼;王府池畔,山东肴馔醉归心。

该联很有“济南味”,甚至可说是颇具“芙蓉街味”,联面不仅与芙蓉街周边环境十分协调,也极好地张扬了该店“历下风味”这一主题。当然,严格地说,该联在格律上还有可斟酌之处,但对于在芙蓉街这一特定地段的商家来说,当属佳构。

济南老字号“燕喜堂”在芙蓉街开了一家分店,门前楹联十分气派,该联写的是:

求品质,精工细作,不得有半点马虎;讲店誉,热情服务,不可有一丝倦怠。

应该说,店家在这里表示的诚意是难能可贵的,但该联怎么看都像是该店自家的“店训”。特别是那个“不得有”和“不可有”,且莫说文字对仗如何,简直就是店里的领导对本店店员的训词。再者,从上下联最后一个字看,这上下联分明是挂颠倒了(上联末字应是仄声,下联末字应是平声)。我想,店家既然要彰显老字号诚信本色,把“不得有”和“不可有”改为“何来得”和“不曾有”岂不更好?理直气壮地说本店“何来得半点马虎;不曾有一丝倦怠”,那样不更吸引顾客?当然,还有一点也很重要——别忘了把上下联颠倒过来。

“燕喜堂”近旁有一家“会仙楼”,所悬楹联上下各14字,也很气派。但细读可知那是四句诗,不是对联,店家只是把四句诗一边挂了两句而已。恰巧店主在门外,我们上前与之交谈,谈到门前那副对联时,店主哈哈一笑说:“俺还真没注意哩。”

路西一家粥铺店面不大,门前也有一联,只见是:

    药补不如食补;食补不如粥补。

我和朋友见此“对联”,只好一笑而过了。没想到令人大跌眼镜的还在后头,路东有一家名为“主席家乡菜”的餐馆,门两边的大红对联很是扎眼,上面写的是:

辣妹子辣出汗;湘菜香遍天下。

说实话,我们真佩服店家的胆量,别说进店吃菜了,门前的“对联”就能把人吓出一身汗来。

对于一个城市来说,一些细节往往决定着人们对该市形象的认知。济南享有“历史文化名城”之誉,芙蓉街又是济南的历史文化名街,如今街面整修得十分光鲜了,文化品位也应该随之提升一下,一些细节也该“讲究”一点,比如商家楹联。朋友毫不客气地打了这样一个比方——简直是一个费尽千般招数打扮自己、但一张口就出粗话的女人。听到这话,作为一个济南人,我心里还真不是滋味。

前面说过,这是一个小话题。既是小事一桩,我想咱济南人是有能力解决的,只要事事处处别忘了咱济南是“历史文化名城”就行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017